Вечёрка завершила презентации Азбуки интернет-пользователя в столичных учебных заведениях | Вечёрка

Вечёрка завершила презентации Азбуки интернет-пользователя в столичных учебных заведениях

На этой неделе, с информацией и навыками по медиаграмотности ознакомились ученики школ №№10 и 66, а также студенты Технологического университета Душанбе. Презентации были проведены в рамках проекта по медиаграмотности для молодёжи, с целью представления специального интернет-ресурса «Азбука интернет-пользователя».

Ребятам рассказали, как проверять информацию из интернета, что делать, если в Сети они столкнулись с угрозами или преследованием, какие существуют правила для интернет-сообществ.

Фариштамох Гулова, тренер по информационной безопасности, рассказывая о коммуникационных рисках, привела примеры из жизни таджикских школьников и студентов, когда буллинг и секстинг в интернете приводили к серьезным последствиям.

«От этого никто из нас не застрахован. Вы просто должны знать, что справится с подобным одному человеку чаще всего не под силу. Не молчите – ищите помощи у родителей, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов. Они смогут вас защитить».

После презентации в школе №66 школьники подошли к Фариштамох Гуловой с личными вопросами.

Одна девушка сообщила, что от её имени было открыто несколько аккаунтов в Инстаграм, где опубликованы фото с её страницы. Девушка пожаловалась администрации ресурса, но пока безрезультатно.

Вторая девушка рассказала, что её любимый человек, которому она сообщила пароль от своей страницы в Фейсбук, после ссоры лишил девушку доступа к странице.

«Никогда и никому, ни при каких обстоятельствах не сообщайте пароли от своих аккаунтов! Будь-то друзья или любимые люди», — настоятельно рекомендовала Фариштамох Гулова в ходе презентаций.

Этим девушкам Фариштамох посоветовала обратиться в правоохранительные органы, либо попробовать написать самим обидчикам и рассказать каким наказанием им грозит закон.

По мнению Фариштамох, знания по медиграмотности не просто помогают избегать интернет-рисков. Они помогают развивать интернет-технологии, осваивать онлайн-бизнес, работать удаленно и обучаться новым профессиям.

Мухаммади Ибодуллоев отметил в ходе презентаций, что в Таджикистане нет специального закона, регулирующего действия в интернете. Но, наказание за некоторые действия в законодательстве предусмотрены в отдельных статьях.

Обращаясь к студентам по направлению IT Технологического университета, эксперт по электронной безопасности Мухаммади Ибодуллоев особенно отметил тот факт, что ребята в будущем будут работать в различных организациях, и в их задачи будут входить вопросы информационной и электронной безопасности. С развитием технологий, риски растут и совершенствуются, а значит навыки медиаграмотности также необходимо совершенствовать постоянно.

Мухаммади Ибодуллоев в своей презентации для студентов рассмотрел статьи национального законодательства, которые предусматривают наказание за определенные действия в интернете.

«Многие из вас, ребята, упускают эти моменты. Вы же знаете, что уже немало молодых ребят поплатились за лайки и репосты. И по большей части, подобное случается по незнанию норм права. Но незнание, как говорится, не освобождает от ответственности».

В ходе презентаций, проведенных за три месяца, было охвачено 1500 школьников и студентов в пяти школах и пяти ВУЗах столицы. По просьбе администраций ВУЗов и школ, медиакампания Вечёрка предоставила презентации и видеоролики по медиаграмотности для занятий по информатике и другим смежным дисциплинам.


Проект по медиаграмотности подготовлен и реализован в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

Поделиться в...    Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Email this to someone
email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *