Премия «Бренд года» выявляет самые узнаваемые в Таджикистане товарные знаки | Вечёрка

Премия «Бренд года» выявляет самые узнаваемые в Таджикистане товарные знаки

25 сентября в Таджикистане стартовал сбор заявок на премию «Бренд года-2019». Организатором премии является Министерство экономического Развития и торговли Республики Таджикистан, а непосредственным исполнителем выступает подведомственное Министерству государственное учреждение «Национальный Патентно-информационный центр» (Патентное ведомство).

О том, для чего организована премия, какие цели она преследует, зачем нужно регистрировать товарные знаки и многом другом мы поговорили с директором Патентного ведомства, Мирзо Исмоилзода:

— Идея проведения конкурса «Бренд года» пришла к нам в 2013 году, в период, когда разрабатывалась Национальная стратегия развития интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на 2014-2020 гг.

В 2013 году мы провели конкурс впервые. Наши сотрудники из Управления товарных знаков предложили наряду с конкурсом «Лучший изобретатель Таджикистана» выявлять на конкурсной основе и лучшие бренды Таджикистана, тем более, что это основное направление нашей деятельности.

Практика регистрации товарных знаков очень развита во всем мире. Если посмотреть данные Всемирной организации интеллектуальной собственности, первое место среди регистрируемых объектов интеллектуальной собственности (ИС)  по количеству подачи заявок занимают товарные знаки, это более 10 млн. регистраций за прошедший год. Следом идет патентование изобретений — более 3,3 млн. регистраций.

Говоря простыми словами, бренд — это раскрученный, то есть широко известный товарный знак.

Согласно таджикского и международного законодательства, регистрация товарного знака привязана к определенной стране. Есть бренды, которые широко известны в определенной стране или в регионе. А есть бренды, которые известны по всему миру.

Например, в Таджикистане широко известны и узнаваемы такие товарные знаки, как «Амири», «Пайкар», «Ёвар», но они неизвестны за границей.

Наш конкурс – это выявление зарегистрированных товарных знаков или брендов, получивших наибольшую известность на территории Таджикистана. На конкурс  могут подать заявку даже иностранные компании, которые зарегистрировали свой товарный знак у нас в стране.

— Для чего  была создана премия «Бренд года»? Главные цели конкурса?

Основная цель – это поддержка и стимулирование компаний производителей, которые имеют собственные товарные знаки. Своего рода мотивация, оценка их товарного знака.

Вторая цель — это привлечение собственников к регистрации своего товарного знака и логотипа в целях их охраны. В нашей практике мы часто сталкивались со случаями, когда компании не регистрировали свои товарные знаки и логотипы, а через какое-то время их регистрировали другие компании. И после этого запрещали использовать товарный знак его первым собственникам и производителям.

-По каким критериям будут отбираться победители?

Правила проведения конкурса утверждены министром экономического развития и торговли. На его основании создан оргкомитет конкурса, который возглавит замминистра экономического развития и торговли. Мы уже приступили к определению состава комиссии по оценке участников конкурса.

В неё войдут представители министерств и государственных ведомств (не ниже начальников управлений и заместителей руководителей),   бизнеса, международных и общественных организаций. Например, представители от торгово-промышленной палаты, общества предпринимателей.

При оценке, в некоторых ситуациях, возраст компании (молодой бренд или давно известный) роли не играет. Будет рассматриваться объем и масштаб узнаваемости, а также объемы рекламы компании в течение последних  лет. Если вы обратите своё внимание на компанию «Сиёма», то заметите, что, несмотря на свое недавнее появление на рынке, она стала узнаваемой и известной благодаря обширной рекламной кампании и, конечно, высокому качеству продукта.

Компании, при подаче заявки, будут предоставлять ссылки, отчеты, видео и фото своих рекламных материалов, тем самым позволив оценить охват продвижения бренда среди населения страны.

Комиссия по оценке будет состоять из 11 человек. По каждой из поданных заявок будут выставляться оценки от 1 до 10 баллов. Оценки всеми членами комиссии будут выставлены одномоментно на общем собрании. Мы выбрали такую методику, исходя из прошлого опыта премии, чтобы получить наиболее объективную оценку компаний.

Ранее, когда выставление оценок происходило не за один день,  у членов комиссии была возможность расспросить знакомых о компаниях из списка номинантов (в тех случаях, когда им какая-то из компаний была неизвестна).

Сейчас же во время мероприятия по выявлению победителя, каждая компания будет представлена поочередно: показаны ролики, отчеты об объемах рекламы, список товаров и услуг, указанных в заявке, представленность компаний в соцсетях, наличие собственного сайта. Некоторые компании указывают объемы товарооборота.

В настоящее время на премию подано более 20 заявок. Кроме национальных компаний, заявку на конкурс могут подать и иностранные компании. Главное условие – чтобы товарный знак иностранной компании был зарегистрирован на территории Таджикистана.

— Кто был победителем предыдущей премии?

Предыдущая премия проходила в конце 2017 года. Премия присуждается в нескольких номинациях по трем группам: золотая, серебряная и бронзовая награда.

Перечислить всех победителей я не смогу, их в 2017 году было 48, это были компании и частные предприниматели. Назову лишь нескольких.

Обладателями золотой награды среди 30 других были ОАО «Банк Эсхата», ЗАО «Спитаменбонк», ЗАО «Имон Интернешнл» с одноименными брендами и ЗАО «Казкоммерцбанк Таджикистан» с брендом «KAZCOM», ООО «Рашод» с брендом «SOMON.TJ», ООО «Нурафзо», ООО «Амири», ООО «Ёвар» с одноименными брендами. Частный предприниматель Негматов Мансур с брендом «TОJIKON HOLIDAY».

Обладателями серебряной награды среди 11 других были ООО «Олами равшани» с брендом «ТЕКСАН TEKSAN», частный предприниматель Малика Ярбабаева с брендом «LAAL TEXTILE», ОАО «Саёҳон» с брендом «РАХШ ТАКСИ»,ООО «Международная производственная организация Чжунтсай Мохир Цемент» с брендом «МОХИР ЦЕМЕНТ».

Среди обладателей бронзовых наград, в числе 7 остальных, оказались ООО «ВахёКилк» с брендом «КИЛК», частные предприниматели Ҳайдаров Қобилҷон с брендом «ДАСТАРХОН» и Юсупов А.А. с брендом  «EVEREST».

Компании, которые не смогли набрать минимум баллов, необходимый для попадания в список победителей, получили дипломы участников. В 2017 году их было 17. Например: ООО «Фархунда» с брендом «ФАРХУНДА», ООО «Агро-Фуд» с брендом «Баракат», частный предприниматель Раджабзод Шахриёр с брендом «SHAHRIYOR».

-Как в Таджикистане защищается интеллектуальная собственность?

Республика Таджикистан является участником более 20 международных договоров, конвенций и соглашений в области интеллектуальной собственности: защиты, охраны и регистрации. Таджикистан с приобретением независимости создал свое национальное законодательство, в соответствии с этими международными нормами.

В первую очередь защита интеллектуальной собственности вытекает из статьи 40 Конституции страны. Также имеются соответствующие статьи в 3 части Гражданского Кодекса. На основании вышеупомянутых нормативно-правовых актов по каждым объектам ИС, в том числе, товарным знакам, изобретениям, авторскому праву и т. д., приняты соответствующие  законы.

Товарный знак, иллюстративное фото

Интеллектуальная собственность в Таджикистане делится на три направления. Первое – это промышленная собственность, которая непосредственно относится к нашему ведомству. Сюда входят изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, географические указания и топология интегральных микросхем.

Вторым направлением интеллектуальной собственности является авторское право. Оно защищает авторов статей, книг, песен и др. авторских материалов. Обеспечивать охрану авторского права уполномочено Министерство культуры РТ. Объекты авторского права не подлежат регистрации, так как зашита авторского права возникает с даты ее создания на основе международных и национальных нормативно-правовых актов.

И третье направление – это право на селекционные достижения. Охраной этих прав занимается Министерство сельского хозяйства РТ.

-В каких направлениях чаще всего поступают заявки на регистрацию: бренды или изобретения?

В Таджикистане, как и во всем мире, наибольшее количество регистраций приходится на товарные знаки. И только потом идут изобретения.

За 9 месяцев этого года на регистрацию товарных знаков в наше ведомство была подана 471 заявка, из которых 244 заявки было подано от таджикских заявителей, 227 – от иностранных. За этот же период 2018 года было подано  394 заявки, на 77 меньше, чем в этом году.

Необходимо отметить, что, так как Таджикистан является членом Мадридской системы по международной регистрации товарных знаков, зарегистрированные в нашей стране товарные знаки, могут быть поданы и зарегистрированы в других странах. Иностранные компании могут также удаленно через эту систему подать, оплатить и зарегистрировать свои знаки у нас, не приезжая в Таджикистан.

В 2018 году к нам поступило 2392 таких заявки, а за 9 месяцев этого года – 1766.

Для чего это делается? Опять-таки для защиты своего бренда. Чтобы конкретный товарный знак не смогли скопировать или сделать похожий на него.

-В чем заключается экономическая выгода от регистрации своего товарного знака?

— Во-первых, регистрация товарного знака – это гарантия, что кто-то другой не сможет его украсть у вас и использовать, а также это запрет на использование его кем-то еще. Это охрана вашего бренда, под которым вас будут знать потребители и клиенты.

Возьмем, к примеру, Apple. Этот бренд знают во всем мире, но его собственник при этом регистрирует свой товарный знак в разных странах. И у нас это тоже сделали. Подали заявку непосредственно в наше ведомство, оплатили госпошлины и получили свидетельство о регистрации на территории Таджикистана.

Товарные знаки относятся к нематериальным активам. И когда мы покупаем Айфон от Apple, мы частично платим за имя, то есть, за бренд.

Второй момент в извлечении выгоды от регистрации – это возможность продать не просто свой бизнес, а бренд. Например, раскручиваешь свой ресторан или магазин, он становится популярным и узнаваемым. И если правообладателю необходимо будет его продать, зарегистрированный товарный знак позволит значительно повысить цену бизнеса и не потерять прежних клиентов.

-Как могут влияют охраняемые товарные знаки на экономику страны?

Это очень важная тема. Раскрученный бренд значительно повышает вклад в экономику любой страны, особенно если выходит на международный уровень.

Посмотрите на бренд Кока-Колы. Из-за мировой известности, покупатель, выбирая между бутылкой Кока-Колы и другой малоизвестной газировкой, скорее всего выберет первую. И тем самым доходы Кока-Колы растут, одновременно пополняя бюджет страны-производителя.

Также может быть и с таджикскими брендами. Если шоколад от «Амири» станет популярен и узнаваем в других странах, то тем самым будет вносить свой определенный вклад в экономику Таджикистана.

Президент Эмомали Рахмон в своих выступлениях не раз обращался к высшему законодательному органу страны Маджлиси Оли с призывом соединить науку и производство. Президент уверен, что интеллектуальная собственность может и должна приносить экономическую выгоду не только её собственникам, но и развивать экономику страны в целом.

-Как проходит процедура регистрации товарного знака в нашей стране?

-Процедура регистрации товарного знака у нас не сложная.

Согласно законодательству, заявитель (как физическое, так и юридическое лицо) должен заполнить бланк заявления. В нем нужно указать имя или название заявителя, адрес, товарный знак и его описание, а также представить перечень регистрируемых товаров и услуг. То есть, указать, что именно после регистрации будет охраняться законом. Если заявитель не может заполнить бланк самостоятельно, он может прибегнуть к помощи наших сотрудников.

Процедура регистрации делится на два этапа. Первый – это проверка правильности заполнения заявки: наличия всех перечисленных мною данных. Если что-то из этого не представлено, то заявителя просят дополнить бланк. По закону данному этапу отведен 1 месяц.

Второй этап – это непосредственно экспертиза товарного знака на отличительные черты и проверяется схожесть знака с другими знаками в отношении однородных товаров или услуг на территории Таджикистана. Не регистрируются товарные знаки, обозначающие обычные слова. Например, если к регистрации подали товары под именем «йогурт» для производства йогуртов, «телевизор» для производства телевизоров, то знаку в регистрации будет отказано. Также не регистрируются товарные знаки с ругательными и оскорбительными словами и т.д.

Важно отметить, что товарный знак может быть подан на любом языке. Ограничений к этому нет.

Общий срок проведения экспертизы до регистрации товарного знака составляет приблизительно 8-10 месяцев. Общий размер оплаты за весь процесс регистрации начинается от 3500 сомони и зависит от класса и количества представленных в заявке товаров и услуг. Согласно международной классификации товаров и услуг, имеется 45 классов. В заявке, как минимум должен быть указан один товар или услуга.

-Наверное, небольшое кафе или магазин не нуждаются в регистрации своего товарного знака? Кому желательно прибегать к регистрации?

Я думаю, что регистрация важна для каждой компании или предприятия, которые производят товары или оказывают услуги.

Во-первых, это в первую очередь исключительность названия или знака, которые будут отличать его от всех других.

Во-вторых, раскрутка своего товарного знака приносит хорошую выгоду бизнесу.

В-третьих, регистрация защитит бизнес от недобросовестных конкурентов, которые не смогут присвоить товарный знак или использовать похожий на него. Сегодня у вас может быть маленький магазинчик, завтра уже два, три, пять. Ваш товарный знак станет узнаваем и, в случае отсутствия его регистрации, найдется немало желающих завладеть им.

Поэтому защитите свой товарный знак уже сейчас, широко раскручивайте его и участвуйте в нашей премии.

Беседовала Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

Поделиться в...    Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Email this to someone
email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *