Национальный Саммит для Детей: Таджикистан вновь подтвердил свою приверженность для каждого ребёнка

0

Сегодня, в городе Душанбе прошел Национальный Саммит для Детей приуроченный к 30- летию принятия Конвенции о правах ребенка.

Саммит прошел под руководством Заместителя Премьер Министра Республики Таджикистан господина Азим Иброхима и Детского Фонда ООН в Республике Таджикистан. Г-н Азим Иброхим является председателем Комиссии по правам ребёнка в РТ. На Саммите участвовали представители министерств и ведомств, главы дипломатических миссий и международных организаций, партнеры по развитию, неправительственные организации, представители гражданского общества и дети.

Тридцать лет назад, мировые лидеры сделали историческое обещание детям всего мира, подписав Конвенцию о Правах Ребенка Организации Обьединенных Наций –международное соглашение о детстве. Конвенция стала самым широко ратифицированным договором в области прав человека за всю историю и помогла изменить жизнь детей во всем мире. Республика Таджикистан ратифицировала Конвенцию в 1993 году и взяла на себя обязательства по реализации прав ребенка в стране.

Каждые 5 лет, Республика Таджикистан предоставляет отчет Международной Комиссии по правам Детей о состояние реализации прав ребёнка в рамках Конвенции. Во время последнего отчёта, который был предоставлен Таджикской стороной в 2017 году, одной из рекомендации была подготовка Национальной Программы для Детей. Использую исторический момент празднования 30-летия Конвенции, Правительство Таджикистана в партнерстве с Детским Фондом ООН в РТ, презентовали новую Национальную Программу для Детей на 2020-2030 гг в которой обозначены основные приоритеты Правительства РТ в рамках достижения Целей Устойчивого Развития (ЦУР) связанные с детьми. Таким образом, Правительство Таджикистана вновь подтвердило свою приверженность для каждого ребёнка.

Специалисты из Детского Фонда ООН также презентовали финансовый компонент программы представителям министерств, партнерам по развитию и другим заинтересованным организациям. Данный документ показывает, что для достижения своих целей по правам и нуждам детей, Правительство Таджикистана должна привлечь 234 миллиардов сомони до 2030 гг. Источниками финансирования проекта может быть государственный бюджет, гранты партнеров по развитию или финансы, частный сектор, привлеченные с помощью инновационного финансирования.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Таджикистане в 1993 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь