Вечёрка представила в Душанбе мультимедийный спектакль «Я хочу жить»

0
спектакль Я хочу жить

В минувшее воскресенье, 17 ноября, Вечёрка пригласила родителей и детей на премьеру мультимедийного спектакля «Я ХОЧУ ЖИТЬ».

Прошлой зимой главный редактор Вечёрки, Гульнора Амиршоева, написала рассказ о судьбе бездомного пса в Душанбе. Он и лег в основу сценария спектакля, написанного Искандаром Усмоновым, руководителя Экспериментальной школы детского кино, действующей при культурном центре «Бактрия» в Душанбе. Актёрами в постановке выступили ученики этой школы. Автором мультимедийного сопровождения является Акмал Хасанов, известный в Таджикистане продюсер и режиссер.

Бездомные животные в столице Таджикистана подвергаются постоянному жестокому обращению со стороны жителей столицы, преимущественно детей и подростков, и сотрудников коммунальных служб. Власти города не придумали лучшего способа борьбы с животными на улице, чем их отлов и убийство. Свидетелями расправы сотрудников отрядов по отлову нередко становятся дети. При этом сами дети становятся инициаторами жестоких и бессердечных издевательств над животными – кошками и собаками.

Участившиеся случаи немилосердного отношения к братьям нашим меньшим послужили отправной точкой для совместного проекта Детского Фонда ООН в Таджикистане (ЮНИСЕФ) и медиакампании «Вечёрка», посвященной воспитанию молодого поколения в духе бережного и милосердного отношения к природе и животному миру.

По словам Гульноры Амиршоевой, необходимо воспитывать в детях эмпатию и сострадание и главную роль в этом процессе всегда будут играть родители.

Спектакль никого не оставил равнодушным. У многих на глазах стояли слёзы.

«Спасибо за подаренные эмоции!», «Отличный спектакль, спасибо за подаренное добро!», «Проблема жестокости к бездомным животным в Душанбе – это большая боль. Нужно менять это отношение», — некоторые комментарии зрителей после просмотра.

Мероприятие, кроме родителей с детьми, посетили зоозащитники и волонтеры, представители ЮНИСЕФ во главе с руководителем Лучиано Калестини.

Калестини Л. в своем выступлении отметил, что жестоким никто не рождается. Жестокость проявляется в поведении после увиденного или испытанного на себе насилия. По словам руководителя таджикского офиса ЮНИСЕФ, родителям очень важно подавать детям пример доброго отношения к природе и животным, на основе которых дети будут вырабатывать добросердечные модели поведения.

Сам Лучиано Калестини пришёл на мероприятие со своей питомицей Сьюзи, которую зоозащитники несколько месяцев назад спасли в Душанбе после жестокого обращения детей и подростков. Из-за этого Сьюзи оглохла на одно ухо.

Гости мероприятия посмотрели подготовленные в ходе медиакампании видеоролики. По итогам проведенного ранее в соцсетях флешмоба «МыЖеМожемЛюбить наиболее активные его участники получили подарки. Также, у гостей была возможность внести свою лепту в помощь частным приютам, приобретая настольный календарь «Ты же можешь любить?», подготовленный и выпущенный Вечёркой и сборник детских сказок Гульсифат Шахиди. Зооактивисты принесли на мероприятие несколько щенят из приюта с целью найти им добрых хозяев.

ЗДЕСЬ вы можете прочесть полную версию рассказа.

Видео с мероприятия будет позднее.


Мероприятие и серия публикаций подготовлены в рамках празднования 30-летия Конвенции О Правах Ребенка со стороны Детского Фонда ООН в Республике Таджикистан.

Данная медиа кампания направлена на повышение осведомленности населения о правах и нуждах детей в Республике Таджикистан, в рамках обязательств взятых страной после ратификации данной конвенции.

Мнения изложенные в данных материалах, могут отличаться от официальной позиции Детского Фонда ООН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь