В Душанбе определят лучшие фильмы таджикских кинематографистов

0
Poster Golden Tulip V6

«Таджикистан имеет фонд отличных кинофильмов, ваше кино надо показывать всему миру»,- сказала на пресс-конференции в КЦ «Бактрия» Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РТ, госпожа Ясмина Гуедар.

Впервые в Душанбе при поддержке посольства Франции,пройдет фестиваль в области кинематографии «Таджикфильм»-а Премии » Золотой тюльпан», где по 4 номинациям будут определены призеры. Номинации — «Лучший полнометражный фильм», » Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм» и Премия за вклад в развитии таджикского кинематографии, которую вручат организаторы и партнеры фестиваля.

В состав жюри входят двое известных киноведов из Франции, а также продюсеры, сценаристы, режиссеры Франции, Кыргызстана и Таджикистана.

— Цель проведения Национальной премии» Золотой тюльпан» — поддержка отечественного кинематографа, сохранение культурной самобытности и основ национального кинопроизводства и кинопроката, поощрение лучших произведений кино Таджикистана и их пропаганды в обществе республики и за рубежом, — пояснил журналистам представитель » Таджикфильм» Т. Рахматулло.

— Фестиваль включает конкурсные показы и сектор панорама, которые начнутся с 25 по 30 ноября т.г. и завершатся, вручением статуэток и дипломов победителям 1 декабря 2019 года, — добавил один из организаторов фестиваля Искандар Усмонов.

Запланированы показы конкурсных фильмов в к/т » ВАТАН». Вход на все показы СВОБОДНЫЙ. Также в рамках фестиваля 29 ноября запланирован международный круглый стол: «Индустрия кино ЦА»,  при поддержке ЮНЕСКО, Гёте института  и гостиницы «Серена», где примут участие около 40 экспертов кино Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Франции и Таджикистана.

30 ноября впервые в РТ намечается проведение питчингов (презентация новых кино проектов) таджикских кинематографистов. Еще один момент фестиваля заслуживает внимания — будут проведены мастер-классы по финансированию проектов и сотрудничества в области кино с участием европейских продюсеров и киноведов. Следует отметить, что в работе фестиваля в секторе панорама представлены таджикские фильмы — «Лунный папа», «Воздушный Сафар», «Девушки из Согдианы»,  «Похищение семь женихов», «Истинный полдень», «Смерть ростовщика», » Бункер»» и др.

Салимахон Вахобзаде

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь