В Душанбе презентовали новый проект АБР по улучшению навыков и возможностей для трудоустройства

0

В Душанбе презентовали новый проект АБР по улучшению  навыков и возможностей для трудоустройства.

В Душанбе состоялся семинар по предварительному среднесрочному обзору нового проекта – “Улучшения профессиональных навыков и возможностей для трудоустройства”. Проект поддерживается Азиатским банком развития и утвержден Правительством Республики Таджикистан 18 декабря 2018 года. Проект разработан с привлечением международных и местных консультантов, его практическая реализация намечена на 2020 год. Разработка проекта находится  под контролем Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан и группы по управлению проектом.

На встрече  приняли участия министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода, миссия Азиатского банка развития, первый заместитель министра Эмин Сангинзода, глава представительства АБР в Таджикистане г-н Прадип Сривастава, представитель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, представители других министерств и ведомств, а также партнеры по развитию.

Новый проект будет способствовать реализации четвертой стратегии Правительства Республики Таджикистан по индустриализации страны, отметила министр  труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода. По её  словам «Этот проект является одним из наиболее важных и своевременных проектов для Таджикистана, направленных на национальных и государственных интересов в создании новых рабочих мест, достижений науки и техники, увеличение доли высококвалифицированных специалистов в экономике, совершенствование навыков переподготовки трудовых мигрантов в соответствии с реальными потребностями рынка труда и улучшение социально-экономической ситуации в регионах страны”.

Разработка дизайна проекта с привлечением международных и местных консультантов на стадии завершения, реализация которого запланировано на 2020 год. Продолжительность проекта запланировано на 6 лет. Как отметила в интервью Эйко Изава руководитель группы по управлению проектами, отдела социального сектора, департамента Центральной Азии, в рамках проекта особое внимание будет уделено вопросам увеличения занятости молодежи и женщин, привлечения и доступа уязвимых групп профессиональному образованию и поддержке трудовых мигрантов, что способствует развитию социально-экономической сферы страны.

«В рамках нового проекта планируется построить три центра по развитию навыков и занятости в городах Душанбе, Рогун в сфере энергетики и в районе Дангара в сфере сельского хозяйства. Также намечается строительство трёх миграционных центров в городах Худжанд, Бохтар и в районе Восе», резюмировал Олимджон Насриддинов специалист по мониторингу и оценке группы управления проекта “Усиления профессионально технического образования и обучения”.

В центрах по развитию навыков и занятости будут введены курсы обучения специалистов отвечающих текущим производственным требованиям. В миграционных центрах трудовые мигранты будут проходить обучение перед отъездом в другие страны, подчеркнул Олимджон Насриддинов.

Следует отметить, что подготовка высококвалифицированных трудовых ресурсов является одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Таджикистан, которая способствует снижению уровня бедности, напряженности на рынке труда и снижению экономической уязвимости страны к внешним факторам. Данные вопросы являются приоритетными в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

Примечательно, что Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем обращении к Маджлиси Оли представил индустриализацию страны как одно из стратегических направлений развития государства. Подготовка высококвалифицированных кадров и развитие навыков является одним из ключевых способов достижения этой цели. Реализация проекта “Улучшения профессиональных навыков и возможностей для трудоустройства” поможет достичь четвертой цели правительственной стратегии по индустриализации страны, подготовки высококвалифицированных кадров и развития навыков.

Гульнора Насриддинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь