Подготовлено обращение к мэру Душанбе с просьбой закрыть столичный зоопарк

0

В последнее время не прекращается обсуждение неудовлетворительного состояния столичного зоопарка. Столичные зооактивисты, посредством соцсети Фейсбук обратились к таджикским общественным организациям с просьбой поддержать обращение к мэру Душанбе Рустаму Эмомали.

Публикуем полный текст обращения.

«Мы хотели бы направить обращение в мэрию о закрытии зоопарка в Душанбе от имени экологических и других неравнодушных НПО (см. текст обращения ниже).

Нам важно, чтобы его поддержали не только душанбинские, но и другие организации с регионов РТ. Мы собираем подписи до воскресения (отправляйте на адрес little.earth.tajikistan@gmail.com название организации, свое ФИО и должность. В письме укажите тему сообщения: Обращение о закрытии зоопарка.

Также на днях будет отправлено еще одно обращение от граждан, которое подписали более 2 тыс. человек.

 

«Председателю г. Душанбе

Г-ну Рустами Эмомали

Уважаемый Рустами Эмомали,

Мы, представители экологических общественных организаций Таджикистана просим Вас принять решение о скорейшем и окончательном закрытии зоопарка в городе Душанбе.

Животные в зоопарке содержаться в невыносимых, жестоких условиях, хронически недоедают, не получают адекватной ветеринарной заботы, болеют различными заболеваниями, страдают физически и морально, многие умирают. Клетки и вольеры давно не отвечают современным требованиям. Многие сотрудники зоопарка не имеют достаточной квалификации и опыта для ухода за дикими животными. Содержание учреждения в таком виде травмирует психику посетителей, в особенности детей.

Проблемы содержания животных в таких условиях являются для зоопарка хроническими. На протяжении последних трех десятилетий, столичный зоопарк не раз становился темой негативных материалов в СМИ, однако значительных перемен в лучшую сторону так и не произошло.

Мы считаем необходимым:

1) Полностью закрыть столичный зоопарк в самое ближайшее время. Нанять квалифицированных сотрудников, которые могли бы незамедлительно оказать необходимую помощь оставшимся животным.

2) Привлечь специалистов и решить вопрос о судьбе животных. Часть животных может быть переданы зоопаркам в других странах, часть может быть отпущена на волю после курса реабилитации. Если животные находятся в критическом состоянии и постоянно испытывают боль, они должны быть усыплены на основе экспертного заключения.

3) Создать комиссию, которая бы провела расследование, выявила ответственных за состояние, в котором находятся зоопарк и его обитатели и привлекла бы к ответственности виновных.

4) Оставить территорию зоопарка общественной зоной рекреации с возможной трансформацией в городской экологический центр и парк.

Далее будет указан список организаций, подписавших данное обращение».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь