«Невидимых детей» в Пяндже больше нет!

0

Во время детского фестиваля в Пянджском районе, более 300 детей получили свидетельства о рождении.

ЮНИСЕФ Таджикистан совместно с Министерством Юстиции, Министерством труда, миграцией и занятостью населения Республики Таджикистан (РТ) и при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Защита детей в миграционных процессах» организовал детский фестиваль посвященный празднованию 25 летия Конституции Республики Таджикистан и 30 летия Конвенции по правам ребёнка. Проект нацелен на оказание поддержки детям и семьям затронутые миграцией в 16 городов и районов Таджикистана. Большинство детей оставленными родителями – мигрантами, не имеют доступа к базовым услугам и их права не реализовывается, потому что факт их рождения не зарегистрирован, делая их «невидимыми». Во время детского фестиваля, более 300 детей ранее не получивших свидетельство о рождении, впервые получили этот важный документ, делая их полноценными членами общества.

Глава ЮНИСЕФ в Таджикистане Лучиано Калестини подчеркнул:

«Многие дети вследствие миграции часто оказываются на обочине общества, сталкиваются с трудностями при получении доступа к услугам и уязвимы перед насилием, эксплуатацией и жестоким обращением. Мы благодарны нашим партнёрам из Правительства РТ, которые предпринимают меры по улучшению положения детей, затронутых миграцией, в том числе оставленных детей, а также благодарны Европейскому Союзу за приверженность и поддержку в решении столь важной проблемы».

В рамках проекта, партнеры работающих на местах, определили 3112 детей, затронутых миграцией, и начали помогать более 200 семьям с получением свидетельств о рождении, документов, удостоверяющих личность, юридических и социальных консультаций. Также были оборудованы  шесть отделов социальной помощи на дому необходимым для трансформации в центр предоставления социальных услуг, и около 92 социальных работников прошли профессиональную ориентацию связанных с такими проблемами как без гражданство, миграция и психо-социальной помощи детям и их семьям. До сегодняшнего дня 2220 детей получили свидетельства о рождении и 1524 детей получили финансовую помощь в оформлении этого свидетельства.

Детский фестиваль прошел в центральном стадионе Пянджского района, при участии представителей местного органа исполнительной власти, гостей из Душанбе и жителей района, которые пришли поддержать и праздновать реализацию прав детей. ЮНИСЕФ при поддержке делегации Европейского Союза в Таджикистане устроили праздник для детей. Кроме свидетельств о рождении, детям раздавались школьные рюкзаки и принадлежности, подаренные корейской организаций “Good Neighbors”

О проекте

В декабре 2017 года Европейским союз и ЮНИСЕФ стартовали проект «Защита детей в миграционных процессах» в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, включая Таджикистан. В течение 3-х последующих лет этот проект охватит не менее 2 500 таджикских детей, затронутых миграцией, включая детей-мигрантов и детей, оставленных родителями или опекунами, в поисках лучших экономических возможностей для поддержки своих семей.

О Европейском Союзе

Европейский Союз (ЕС) состоит из 28 государств-членов, которые призваны объединить свой опыт, ресурсы и судьбу. На протяжении 60 лет расширения ЕС, совместно создаются зоны стабильности, демократии и устойчивого развития, сохраняя при этом культурное разнообразие, толерантность и индивидуальную свободу. Европейский Союз стремится обмениваться своими достижениями и ценностями со странами и народами, находящимися за его пределами. ЕС работает в Таджикистане с 1992 года и ежегодно выделяет около 35 миллионов евро на оказание помощи в целях развития.

О Детском Фонде ООН – ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в 190 странах и территориях, чтобы спасти жизни детей, защитить их права и помочь им реализовать свой потенциал с раннего детства до подросткового возраста. ЮНИСЕФ работает с Организацией Объединенных Наций и ее агентствами, чтобы обеспечить включение детей в глобальную повестку дня. ЮНИСЕФ устанавливает баланс между тщательными исследованиями и практическими решениями для детей.

И мы никогда не сдаемся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь