Я и слесарь, и водитель: нетрадиционные профессии для безработных женщин Таджикистана

0

Нетрадиционные профессии — компетенция будущего.

Вследствие большой временной трудовой миграции мужской части населения Таджикистана сельские женщины несут основное бремя социальных и экономических перемен, осваивая новые профессии когда-то считавшиеся мужскими. В рамках реализации проекта «Усиление профессионально–технического образования и обучения» в пилотных образовательных учреждениях начального профессионального образования совместно с Группой управления проекта и Региональных ресурсных центров  реализуется  Модельная программа гендерного равенства.  В целом по республике планируется обучение 2230 женщин и девушек из уязвимых групп по 12 нетрадиционным специальностям, а также их трудоустройство.

По словам  директора ресурсного центра города Худжанда Шахобидина Мирзоахмедова, в Согдийской области, со стороны Регионального ресурсного центра города Худжанда, совместно с пилотными лицеями, в городах Худжанде, Пенджикенте, Исфаре, Истаравшане и Мастчинском районе организованно обучение 331 женщины и девушки нетрадиционным специальностям. «В данный момент 253 женщины и девушки окончили курсы, получили свои специальности и документы государственного образца. После окончания курсов на данный момент со стороны Группы управления проекта оплачены стипендии 215 выпускникам курсов, и ведутся работы по оплате стипендий для 38 выпускников курсов», — отметил Шахобидин Мирзоахмедов. По его словам, также в рамках МПГР, в учебных заведениях вышеуказанных городов и районов проходят обучение 78 женщин и девушек бенефициаров курсов. К примеру, в строительном лицее города Худжанда, в рамках проекта, обучают женщин нетрадиционным профессиям. По словам заведующей краткосрочными курсами строительного лицея города Худжанда Мадины Хафизи, «сегодня 93 женщины получили сертификаты по специальностям: водитель категории «В», электросварщик,  электромонтёр, плотник и автослесарь». Все эти профессии востребованы сейчас на рынке труда, и устроиться на работу будет несложно, если, конечно, слушатели курсов хорошо освоят специальность по выбранной ими профессии. «К нам на краткосрочные курсы в основном записываются женщины-домохозяйки, семьи которых испытывают материальные трудности», — отметила Мадина Хафизи.

«Краткосрочные курсы рассчитаны именно для тех, кто хочет в короткие сроки овладеть специальностью и начать работать. Важным преимуществом этих курсов является их краткосрочность — это три месяца обучения, плюс  практические занятия, и дальнейшем обустройством на предприятиях», — отметил  Шахобиддин Мирзоахмедов. По словам Мадины Хафизи, в ближайшем будущем в строительном лицее состоится следующий набор на  краткосрочные курсы.

«Наши женщины, ранее элементарно не знавшие технику безопасности,  сегодня  прекрасно справляются со всеми сложностями, они довольны выбранной специальностью. Сделав выбранную профессию делом своей жизни, они умудряются зарабатывать, внося в семейный бюджет некую стабильность», — рассказала заместитель директора по производству преподаватель по плотницкому делу Хумайро Бузрукова. По её словам,    некоторые женщины, получив стипендии, которые полагаются им по завершению краткосрочных курсов, приобрели инструменты — рубанок,  шуруповёрт, дрель. «Среди них есть те, которые принимают заказы, чинят шкафы, табуретки, стулья в школах», — отметила наставница.

Как отметила заведующая краткосрочными курсами строительного лицея города Худжанда Мадина Хафизи, сегодня, для того, чтобы получить профессию, на курсы приезжают женщины с Бободжон Гафуровского района, Ашта, Хистеварза. «Около 50 % женщин на сегодня обустроены работой, они в основном работают на частных предприятиях, с которыми есть у лицея договорённость», — подчеркнула МадинаХафизи.

— Женщины у нас на предприятии занимаются механической и электрической обработкой дерева, в процессе которой необработанная древесина превращается в детали, стройматериалы и различные конструкции», — отметил руководитель  ЧП «Сулаймон» Одилджон Сулаймонов. По словам Одилджона Сулаймонова, «на предприятии прошли практику 20 женщин, и тех, которые пожелали остаться, они приняли на работу. За месяц на предприятии мы изготавливаем 60-70 межкомнатных дверей, — сказал предприниматель. — Хотелось бы отметить, что  в плотницком цехе предприятия «Сулаймон» каждая женщина, которая работает с деревом, знакома со всеми инструментами. Кто-то у столешницы шлифует доски, а кто-то рубанком издаёт привычный для них шуршащий звук, который сменяется треском электрического  инструмента. И так каждый рабочий день.

Подхожу к нашей героине Турсуной и спрашиваю, а не трудно ли обрабатывать дерево? Провожая взглядом электрический рубанок, который  скользит по доске, улыбаясь, она отвечает:

— Нет, я в основном работаю электрическим прибором, с его помощью  можно сделать то же, что и ручным рубанком, но гораздо быстрее и без лишних усилий, — отвечает задумчиво Турсуной. Выравнивая поверхность древесины, она рассказала о некоторых шероховатостях своей жизни. «Вопреки всем разногласиям по выбранной мною специальности в нашей  семье, я постаралась преодолеть преграды, стала высококвалифицированным специалистом. И сегодня я осознала, что мои усилия были потрачены не зря», — отметила бывшая домохозяйка, ныне мастер своего дела Турсуной. После распада моей семьи я вернулась в родительский дом. Мой развод для родителей был ударом, они пенсионного возраста, еле сами выживают, три семьи в одном доме. Трудно, конечно, было мне, когда ни гроша,  полураздетые дети, без профессии и документов, отметила Турсуной.

Претерпев где-то фиаско, по её словам, в поисках заработка она пришла на работу в цех по изготовлению межкомнатных дверей. На предприятии ей рекомендовали вначале пройти краткосрочные курсы и освоить профессию плотника в строительном лицее. Эти рекомендации она взяла во внимание, освоив профессию плотника и пройдя  практику в данном  цехе, далее решила остаться на предприятии в качестве работника с зарплатой 800 сомони. Оглядываясь на работу наших девушек и женщин, я вновь продолжаю с восхищением и неким любопытством расспрашивать их. А мужья, родные довольны? В шуме рабочих инструментов, возможно, они меня не расслышали, но на их лицах и во взглядах я увидела озаряющую улыбку и некую стабильность в их жизни…

Заместитель директора по производству, преподаватель по плотницкому  делу Хумайро Бузрукова, увидев мою радость, с гордостью  отметила, что «в  селе Хистеварз Бободжон Гафуровского района 8 женщин, прошедших краткосрочные курсы, сегодня работают по резьбе по дереву на предприятии «Накшбанд». «И это наши женщины», — с восхищением подчеркнула она. Сегодня, несмотря на некоторое неприятие в нашем обществе, девушки и  женщины осваивают нетрадиционные для женского пола профессии. Они строгают дерево,  закручивают гайки, меняют колёса, сверлят железные конструкции и т. д. И новый образ восточных  женщин почему-то многих удивляет, хотя, если вспомнить недалёкое прошлое, они стояли у станка, на хлопковых полях мотыгой и кетменём рыли арыки, управляли тракторами…  И удивительно — они остаются энергичными, несмотря на все трудности жизни, олицетворяя символ сильной, трудолюбивой  и волевой женщины.

Гульнора НАСРИДДИНОВА

Душанбе-Худжанд

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь