Лучше научить, чем запрещать | Вечёрка

Лучше научить, чем запрещать

Вечёрка провела очередные презентации Азбуки интернет-пользователя в столичных школах №№ 34 и 11.

По словам Мухаммади Ибодуллоева, школьники, в отличие от взрослых, очень быстро овладевают интернет-ресурсами, но совершенно не видят в нем угроз. Им кажется, что это безопасная игрушка для развлечений. Но, как показывает таджикская статистика, именно они становятся жертвами интернет-преступлений, либо их инициаторами.

Так как буллинг в детской интернет-среде встречается наиболее часто, тренеры по цифровой и информационной безопасности Мухаммади Ибодуллоев и Фариштамох Гулова уделили этому аспекту интернет-безопасности наибольшее внимание. Судя по вопросам ребят, они сталкиваются с подобным в Сети, но не знают как с этим бороться, куда обращаться.

О других рисках в интернете (коммуникационных, электронных, потребительских) школьники, в большинстве своем, узнали впервые.

Им рассказали почему не нужно хранить приватную информацию в электронном виде, какими последствиями чревата передача пароля к своему аккаунту, почему не нужно принимать в друзья незнакомых людей, зачем нужно сообщать о преследовании взрослым и многое другое.

«Даже я, в случае преследования в интернете, не смогу справится в одиночку. Вам обязательно нужно искать помощи у учителей, родителей. Ваших обидчиков обязательно найдут и накажут», — настоятельно рекомендовал ребятам Мухаммади Ибодуллоев.

На вопрос, почему школьники принимают незнакомцев в друзья, особенно в Инстаграм, несколько человек ответили, что им нужен рост подписчиков. Инстаграм, судя по откликам на презентациях, пользуется наибольшей популярностью. На втором месте стоят мессенджеры Вайбер, ИМО и Вотсап. Аккаунты в Фейсбук имеют единицы. По их словам, Фейсбук они используют, чтобы читать новости.

Учитывая, что презентации прошли через несколько дней после милицейского рейда «Нож» в школах и ВУЗах, еще одной важной темой в разговоре со школьникам стал НЭтикет – Этический Кодекс электронного гражданина. Грубости, оскорбления, угрозы в Сети в последнее время очень часто выплескиваются в реальную жизнь.

Мухаммади Ибодуллоев поинтересовался у ребят, зачем школьники приносят в школу ножи и финки. По мнению ребят, это делается в целях самозащиты: в случае конфликта нож поможет испугать нападающего.

«Не ведитесь на агрессию в Сети. И уже тем более, не назначайте встреч, чтобы выяснить отношения «по-мужски». Если кто-то упорно вас вызывает на разборки, сообщите об этом старшим. Такие встречи обычно заканчиваются печально», — посоветовала школьникам Фариштамох Гулова и поделилась некоторыми случаями, когда с конфликтами в интернете помогли разобраться компетентные органы.

 

По словам экспертов, ограничения интернета для молодёжи не научит грамотному использованию его. Технологический процесс замедлить невозможно. Необходимо расширять возможности по повсеместному внедрению базовых навыков медиаграмотности среди школьников и студентов. Это поможет не только уберечь молодых людей от самых разных угроз в интернете, но и откроет им новые возможности по его использованию.

Ссылка на сайт Азбуки интернет-пользователя вот ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

Поделиться в...    Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Email this to someone
email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *