Парламент одобрил законопроект «Об амнистии»

0

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил сегодня законопроект «Об амнистии» предложенный президентом Эмомали Рахмоном в честь 25-й годовщины принятия Конституции РТ, сообщает пресс-центр парламента.

Суть законопроекта депутатам представил генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон, отметивший гуманность данного акта, направленного на осуществление гуманизма в отношении определенной категории лиц.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Абдуалим Гафоров предложил, чтобы правоохранительные органы, особенно генпрокуратура, объяснили гражданам страны через СМИ, особенно телевидение все пункты законопроекта по амнистии и тем самым предотвратить коррупционные моменты.

Депутат также предложил заняться вопросами трудоустройства тех, кто освободится из места лишения свободы.

Напомним, 16 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил на рассмотрение парламента Закон «Об амнистии» в честь 25-й годовщины принятии Конституции РТ.

Как ранее сообщалось, в проекте данного закона предусматривается освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, в отношении которых уголовные дела находятся на рассмотрении органов дознания, предварительного следствия или судов или отбывание наказания на основании приговора суда.

Юсуф Рахмон сообщил депутатам парламента, что закон «Об амнистии» распространяется на более 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных. В том числе будут амнистированы 4 тысяч 500 человек, которые были приговорены к исправительным работам. Согласно законопроекту, более 7 тысяч освобождаются от отбывания наказания в колониях, средн них- 300 женщин, сообщил Генпрокурор Таджикистана. По его словам, амнистии подлежат все женщины, которые более 12 лет находились в тюрьмах.

Юсуф Рахмон подчеркнул, что не будут помилованы те, кто осуждены за убийство, терроризм и экстремизм или совершившие преступления «против конституционного строя и государственной безопасности». В комментариях к законопроекту отмечается, что положения законопроекта «Об амнистии» не будут применены к следующей категории осужденных: приговоренные на пожизненное заключение, осужденные на смертную казнь, которым приговор заменен на пожизненное лишение свободы, лица помилованные прежними законами об амнистии и повторно совершившие преступления. А также, лица, совершившие преступления в местах лишения свободы и осужденные, переведенные из колоний в тюрьмы.

Депутат парламент Бахтовар Сафаров заявил, что амнистии подлежат «заблудившиеся» граждане, которые были осуждены за Like и «Класс» под статьями или видеосюжетами экстремистского характера.

В отношении большинства осуждённых срок лишения свободы сокращается.

Настоящий закон применяется также к более чем двум тысячам лиц, чьи уголовные дела находятся на рассмотрении органов дознания, предварительного следствия или судов.

Это 16-я амнистия за годы независимости Таджикистана. Последняя амнистия в стране была объявлена в 2016 году в честь 25-летия Государственной независимости. Тогда были амнистированы порядка 12 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь