Как обезопасить пользование интернетом – презентации по медиаграмотности в ВУЗах Душанбе

0

Вечерка представила Азбуку интернет-пользователя еще в двух ВУЗах Душанбе – ТНУ и филиале МГУ.

По признанию ребят, среди интернет-ресурсов наибольшей популярностью у них пользуются мессенджеры. По их мнению, это отличный способ для общения с друзьями. Но многие из них чаще не задумываются над коммуникационными рисками, которые может нести общение с незнакомыми людьми.

Фариштамох Гулова и Мухаммади Ибодуллоев, медиаэксперты по цифровой безопасности, кроме основной информации по медиаграмотности, поделились с ребятами данными статистики о предпочтениях таджикской молодежи в Сети, реальными случаями преступлений через Интернет.

«Ребята, очень важно знать, что преступления в Интернете не проходят безнаказанно. Если Вы столкнулись с угрозами, шантажом, кражей личных данных, средств или другими неприятными вещами в интернете, не держите это в себе и не пытайтесь сами решить проблему. Расскажите кому-то близкому, кому доверяете, и смело обращайтесь в правоохранительные органы. В милиции есть специальный отдел по киберпреступлениям», — советует студентам Мухаммади Ибодуллоев.

Громкие истории с поножовщиной, кровавыми разборками и гибелью молодых ребят нередко начинались с перепалок и травли в интернете, жертвы в итоге решали разобраться самолично с обидчиками уже в реале. Итоги всего этого довольно печальные.

«Не ведитесь на агрессивность оппонентов в Сети. Очень много людей делают это специально, чтобы провоцировать на агрессию в ответ. Ознакомьтесь с Кодексом электронного гражданина (нЭтикет) на сайте Азбуки интернет-пользователя. Любой интернет-пользователь уважающий себя и других должен адекватно вести себя в виртуальном мире. Законодательство Таджикистана распространяется не только на реальную жизнь. Интернета оно также касается».

Студентам также рассказали об очень важной особенности таджикского уголовного законодательства. За лайки и репосты материалов, нарушающих законы страны, пользователи понесут такое же наказание, что и создатели этих материалов. Уголовный кодекс не делит степень ответственности в этих случаях.

«Нужно знать правила пользования интернетом, законы, регулирующие интернетпространство. Нужно уметь защищать свои личные данные и ресурсы, уметь отличать правду от лжи. То есть быть грамотным пользователем в Сети. И тогда многих рисков Вам удастся избегать», — отметила в своих презентациях Фариштамох Гулова.

В ТНУ были проведены встречи с будущими журналистами, в МГУ – со студентами кафедры прикладной математики и информатики. Для других факультетов этих ВУЗов презентации будут проведены позднее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь