Не обижайте животных!

0

Каждый раз, когда я в очередной раз собираюсь поднять проблему жестокого обращения к животным, мне тяжело совладать с мыслями и эмоциями. Вылить ли свой гнев, возмущение и боль, обратиться к помощи сильных мира сего, или снова просить адекватное сообщество, которое, к сожалению, у нас в меньшинстве, объединиться и не терять надежды вразумить людей стать милосердными.

Иногда, видя те зверства, которые творят взрослые, и даже дети по отношению к животным, хочется кричать на весь свет: «Господи, люди! Ну, вы же  не с другой неизвестной планеты, вы же люди Земли, где Бог создал всех, где все живое имеет право на жизнь!

Читая очередное сообщение о том, как дети забили камнями кошку или собаку в одном из дворов нашего славного города Душанбе, отрезали уши только родившемуся щенку, сбросили с 9 этажа несчастного котёнка, привязали к верёвке пса и уморили голодом, невольно начинаешь ненавистно относиться к своим соотечественникам. К тем, кто не может воспитать ребенка и привить ему любовь ко всему живому, к тем, кто, видя это, проходит мимо, к тем, кто звонит стрелкам и становится свидетелем убийства прямо на глазах у горожан, к тем, кто считает, что собакам и кошкам не место в городской среде.

Всего несколько человек в Душанбе посвятили себя защите бездомных животных. Они своими силами оснастили приюты и спасают каждый день очередную жертву малолетних извергов.  Лечат, кормят, дарят любовь.  Еще немного неравнодушных помогают волонтёрам содержать этих приёмышей и жертвуют материальную и иную помощь, кормят животных у себя во дворах, прячут их. Таких зоозащитников в миллионном городе Душанбе всего несколько десятков. А остальные?!

При каждом удобном случае я пытаюсь донести до чиновников и людей, принимающих решение, о необходимости что-то делать, как-то защитить бездомных животных от мучений и убийств, но натыкаюсь на стену равнодушие и непонимания! Обращаясь к состоятельным бизнесменам за помощью, вижу в глазах иронию и безразличие! Чувствую себя в такие моменты ничтожеством, как те самые собаки, обреченные на смерть. Никакие доводы, никакие религиозные призывы не могут вразумить тех, кто считает, что животные это мусор, инфекция, угроза. Что же делать!?

Где мы упустили то светлое, гуманное отношение в воспитании поколений? С чего вдруг некоторые бабушки и мамы, дедушки и папы говорят ребенку еще грудничкового возраста: «бабайка придёт и укусит, показывая на пса или кошку?» Почему щенок или котик должны укусить? Зачем пугать дитё несуществующими угрозами. Оттуда из детства у ребенка появляется страх на всю жизнь и комплексы!

У меня много друзей в сети, живущих в разных странах и занимающихся защитой  бездомных животных. Один из них, Алексей Антипенко как-то писал у себя на странице в социальных сетях: «Мой ответ для тех, кто заходит на мою страницу и удивляется, почему я помогаю животным, а не людям? Отвечу так: когда вы будете сидеть в тесной, тёмной клетке в куче собственных фекалий не видя дневного света, когда вас будут лишать воды и пищи, когда на вас будут тестировать косметику и лекарства, когда с вас живьём будут сдирать кожу, когда вы будете скитаться по помойкам, имея только собственную кожу и волосы, чтобы согреться, когда вас будут заставлять выполнять трюки на потеху публике, когда вас будут размножать с целью продажи ваших детей, когда над вами будут жестоко измываться, когда на вас будут охотиться, когда вас будут разводить на мясо, когда на дверях вашей клетки будет висеть дата вашего усыпления в связи с переполненность вашего временного места пребывания, тогда я и мои единомышленники будем спасать и вас!»

И он ведь прав, да к тому же, люди, критикующие зоозащитников, сами никогда не помогут  не только животным, но и другим людям.

Я все-таки надеюсь, что хороший пример заразителен, что усилия наши не пропадут даром и мы сможем научить людей любви, ведь вы никогда не пожалеете о том, что были добры!

«Их жизнь с рождения через ад проводит.  Побои терпят, голод, снег и сырость, скажи, зачем они в наш мир приходят, сердца людские проверять на вшивость», — прочитала я в сети. Не разводите, не покупайте, пока умирают бездомные животные, возьмите себе счастья в дом с улицы!

Когда человек заводит собаку или кошку, вместе с ними он заводит себе хорошего друга, неподдельную радость от каждой маленькой разлуки и бесконечную любовь. И, пожалуй, это единственный случай, когда Любовь и Счастье можно купить за деньги! Хотя, зачастую, можно получить даром, или просто подобрать на улице! Но! Ни один из способов приобретения никак не влияют на качество этих самых любви и счастья!  Вы каждый день будете получать порцию обожания, преданности и всепрощения. А ещё — любящие глаза, преданное сердце и бесконечную готовность ждать. Ведь рядом с вами будет жить ангел, который будет любить вас вопреки всему! Люди, не обижайте животных, им тоже больно, они тоже чувствуют!

Гульнора Амиршоева

P.S. Вечёрка снова запускает информационную кампанию в защиту бездомных животных. Наша мечта научить людей любить, наша задача научить воспитать в детях Таджикистана милосердие и гуманность ко всему живому.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь