Почему меня не трогают речи Греты Тунберг?

0

Почему я не покупаю бумажные эко-пакеты, а пользуюсь целлофановыми? Потому что они легче, мобильнее и крепче. Это простая потребность в комфорте, это состояние, которое двигало человечество вперед веками к прогрессу, производительности и развитию новых технологий.

Почему я не откажусь от натурального меха в пользу искусственного? Потому что такой все еще мягче, приятнее на ощупь, а пытаться спасти жизнь каких-то отдельных «симпатичных» подвидов живых существ по моральным соображениям, нелепо. Давайте тогда не забивать коров и баранов, откажемся от мяса, и даже таракан, которого вы вчера прихлопнули тапком, ни в чем ведь не был виноват. И я не шучу.

Почему меня не трогают речи Греты Тунберг?

Потому что не нравится пафос в ее речи, хотя я считаю себя частью эко-движения на планете. Пафос выдает ангажированность, а я не хочу следовать за теми, кто стремится манипулировать общественным мнением.

Назову это «биткоином мысли» — децентрализацией восприятия источников информации. Никто более не вложит в меня свою мысль, пока я не услышу десятки, сотни мнений и фактов о сказанном, и возможно, потом я смогу сам решить, что верно, а что нет.

И мне хочется видеть наше таджикское общество таким: думающим и сомневающимся, а не следующим за первой красиво сказанной речью. Нынешние авторитарные лидеры в мире тоже очень увлекательно выступают, неплохо обворовывая и угнетая свой народ.

В интернете и в прессе уже море статей и комментариев от негодующих «эко-активистов», суть которых сводится к одной мысли: «Чего это взрослые дядечки так ополчились на хрупкую добрую девочку, да еще с проблемами  здоровья, которая борется за весь мир?».

И уверен, меня за эту реплику тоже впишут в их число, и это одно из того, что я называю «эффектом псевдо-активиста». Отчасти из-за этого эффекта мне и не нравится такие речи, какие звучат и из уст Тунберг. За то, что они будоражат как противников, так и защитников правозащитных движений и в войне этих дискуссий и взаимных обвинений теряется сама практика борьбы.

В своей «битве» псевдо-активисты вешают ярлыки на оппонентов и преспокойно затыкают рот своими оппонентам, забывая, что свобода слова и плюрализм — основа любой демократии, дающей жизнь всем эко-движениям, феминизму, защите прав ЛГБТ и прочему.

На фоне их «информационного мусора», выступления таких как Грета теряют чистоту, ты уже не слушаешь что она говорит, ты пытаешься понять — она действительно такая, или очередная «псевдо» и марионетка.

Крупным международным организациям для подтверждения необходимости своего существования зачастую такие резкие выступления выгодны, тем более, когда обвинения их самих касаются косвенно. Но как я уже писал в комментариях в «фейсбуке», трибуны для того и существуют, чтобы кто-то с них выступал. Поэтому даже если речи Греты меня совсем не трогают, я в то же время не имею ничего против, чтобы она оттуда выступала.

Это ее право. И ее место на трибунах, у нее красиво и убедительно получается показывать боль Земли задыхающейся от загрязнений. Так что пусть будет Грета. Не было бы ее, был бы кто-то еще и после нее — будут.

Просто добавлю, что в итоге Землю очищает не Грета и не Антонио Гуттериш, а никому неизвестный уборщик, назовем его акаи Джоруб Джорубов, ежедневно подметающий улицы Душанбе или Москвы, убирающийся в фавеллах Рио-де-Жанейро или полирующий мостовую в Копенгагене.

Реальный вклад в уменьшение озоновой дыры вносит какой-нибудь лесник Михал Михалыч, высаживая молодой лес где-то в тайге или борящийся с вырубкой исчезающего терескена в Мургабе. К сожалению, именно до них деньги крупных фондов почти не доходят, и они не имеют шансов увидеть трибуны ООН или улицы Брюсселя.

Я не против Греты, я искренне поддерживаю эту хрупкую и смелую девушку. Но я надеюсь, скоро услышать не только, правительства Запада ее детство и убили ее детские мечты. Хотелось бы слышать, что коррупция и нарушение прав человека, отсутствие демократии в половине стран другой части мира — один из основных источников экологических бед в мире. И они тоже лишили своих детей счастливого детства и мечт.

И еще. Хаос и войны — не место думать о красивой зеленой природе и чистом воздухе. В таких условиях люди думаю о выживании  до следующей недели, а не озоновых дырах.

Когда тебе по несколько раз заставляют менять паспорта, когда ты живешь в безработице, когда налоговик приходит и требует заплатить налоги за будущее время, людям нужно бороться за свои экономические интересы, и их мало волнует проблема целлофана. И это аксиома аксиом, требующая ежедневных выступлений в ООН.

Мир, занимающийся эко-активизмом, переливает из пустого в порожнее. На днях десятки молодых людей очищали набережную реки Душанбинка. Мы с друзьями делали тоже самое, несколько лет назад. Мало кто из этой молодежи  знает, что, как нам сказали,  мусор туда скидывают не просто прохожие, а представители коммунальных служб.

Так что важнее, убирать обертки и окурки или сделать так, чтобы этим занимались власти, у которых будет нормальный бюджет, а не разворованный, и сами люди насколько образованы и успешны, что экология станет у них на первое место?

…Я уже как пару лет перестал убивать тараканов и мух, и я совсем не шучу. Это живые существа, и это часть нашей экосистемы. А что вы реально делаете для сохранения планеты и зачем для этого вам нужна речь Греты?

Зафар Абдуллаев, блоггер

Это личное мнение автора и может не совпадать с мнением редакции



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь