Перестрелка в джамоате Овчи Калъача: есть погибшие (видео)

0

Во время перестрелки с кыргызскими пограничниками вечером 16 сентября в джамоате Овчи Калъача района им. Бободжона Гафурова погибли трое таджикских пограничников. Об этом, со ссылкой на силовые структуры, сообщило агентство «Азия Плюс».

По сообщению агентства, среди погибших с таджикской стороны – комендант- пограничник джамоата Овчи-Калача, подполковник Убайдуллоев Рустам Амонулоевич, 1984 года рождения, житель города Гиссар.

Рядовой Исломов Рамазон Ахмадович, 28.12.1998 г.р. житель села Киров джамоата Чоргултеппа (Вахш). Рядовой Суванов Гиёсидин Надмидинович, 20.02.2000 г.р. житель села Туйчиев, джамоата Зардор (Турсунзода).

Кыргызские СМИ сообщают о гибели в населенном пункте Максат  военнослужащего отряда специального назначения «Бору», прапорщика Равшана Муминова.

Как сообщил нашему корреспонденту в Худжанде житель джамоата Овчи Калъача, всех мирных  жителей джамоата вывезли на 8 км ниже. «Стрельба началась очень неожиданно в 18 часов вечера. Много раненых среди гражданских и военных. Сейчас приехало много военных. Что происходит, мы не знаем». По его словам, некоторые дома получили повреждения.

Видео, снятое во время перестрелки в Овчи Калъача :

На вопрос о том, как обстоят дела с мирным населением на кыргызской стороне, житель Овчи Калъача ответил, что их вывезли примерно 2 дня назад. Он уверен, что к произошедшей перестрелке готовились.

Вчера было опубликовано пресс-центра Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, в котором сообщается, что «Вопреки подписанным ранее соглашениям, сторона Кыргызстана 16 сентября 2019 года в 18:45 часов на территории спортивной площадки махалли Бахор сельского джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района Согдийской области начала строительство неизвестного сооружения. Жители махалли Бахор воспротивились этим незаконным действиям граждан Кыргызской Республики и потребовали у них прекратить строительные работы.

Кыргызская сторона действовала вопреки двусторонним соглашениям, которые определяют делимитацию границы на спорных территориях, и мобилизовала на место событий дополнительные военные силы, состоящие из 250-300 человек. Затем они прибегли к провокационным действиям и в 19:00 часов открыли огонь в сторону невооружённых граждан махалли Бахор, в результате чего несколько граждан Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения».

Таджикская сторона оценивает данные действия как попытки искусственного нагнетания обстановки на таджикско-кыргызской границе, с целью её дестабилизации. На месте происшествия в настоящее время проводят разъяснительные работы среди населения представители силовых ведомств и исполнительной власти обоих стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь