Улучшение профессиональных навыков и возможностей для трудоустройства обсудили в Душанбе

0

При финансовой поддержке Азиатского банка развития, с привлечением  международных и местных консультантов, Министерство труда, миграции и занятости населения разрабатывает дизайн нового проекта, реализация которого запланирована на 2020 год.

В этом аспекте в Душанбе в работе семинара были рассмотрены вопросы по предварительному среднесрочному обзору предстоящего проекта «Улучшение  профессиональных навыков и возможностей для трудоустройства».

Как было отмечено в ходе презентаций участников семинара, в рамках проекта особое внимание будет уделено вопросам увеличения занятости  молодёжи и женщин, привлечения и доступа уязвимых групп к профессиональному образованию и поддержке трудовых мигрантов, что способствует развитию социально–экономической сферы страны.

В своём выступлении министр труда, миграции и занятости населения РТ Сумангул Тагойзода подчеркнула о необходимости подготовки высококвалифицированных трудовых ресурсов, которая является одним из приоритетных направлений государственной политики РТ, способствующий снижению уровня бедности, напряжённости  на рынке труда и снижению экономической уязвимости страны к внешним факторам. Данные  вопросы являются приоритетными в Национальной стратегии развития РТ на период до 2030 года.

По её словам, «демографический потенциал Республики Таджикистан, с одной стороны, приводит к нехватке финансовых средств для развития сети соответствующих рабочих мест, с другой — обуславливает избыток трудовых ресурсов. Сегодня наша молодёжь имеет потенциальные возможности приобретения профессиональных навыков для работы за рубежом по профессиям, пользующимся спросом на рынках труда».

«Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём обращении к парламенту республики представил индустриализацию страны как одно из стратегических направлений развития государства. Подготовка высококвалифицированных кадров и развития навыков является одним из ключевых способов достижения этой цели», — отметила Сумангул Тагойзода.

По словам первого заместителя министра труда, миграции и занятости населения республики Эмина Сангинзода, новый проект был поддержан Азиатским банком развития и одобрен Правительством Республики Таджикистан 18 декабря 2018 года.

«На данный момент международные и местные консультанты ведут работу по разработке дизайна нового проекта, которая должна завершиться в 2020 году. В рамках нового проекта запланировано создание трёх Центров развития навыков и занятости в городах Душанбе (в сфере туризма и обслуживания), Рогун (отрасль энергетики) и Дангаринском районе (отрасль сельского хозяйства), а также в трёх Центрах по миграции в Худжанде, Бохтаре и в Восейском районе», — пояснил Эмин Сангинзода.

По его словам, в Центрах развития навыков и занятости будут готовить специалистов на базе современных технологий с учётом международных квалификационных стандартов профессий и особенностей сегодняшнего производства. В Центрах по миграции трудовые мигранты будут подготовлены перед их выездом с учётом потребностей рынка труда принимающих государств. Хотелось бы отметить, что реализация проекта «Улучшение  профессиональных навыков и возможностей для трудоустройства» поможет достичь четвёртой цели правительственной стратегии по индустриализации страны, подготовке высококвалифицированных кадров и развития навыков.

Гульнора НАСРИДДИНОВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь