Где лучше, в Курган-Тюбе или в Бохтаре?

0

«Кургон! Кургон-Теппа! Курган 25 сомони!», — зазывают водители частных такси пассажиров, отправляющихся в город Бохтар, на дороге напротив рынка Саховат в Душанбе.

Несмотря на то, что полтора года назад город Курган-Тюбе, административный центр Хатлонской области был переименован в город Бохтар, многие жители самого города и другие таджикистанцы по привычке продолжают называть его по-старому.

С 1944 по 1992 годы Курган-Тюбе был центром Курган-Тюбинской области. С 1993 года и до переименования был административным центром Хатлонской области.

20 января 2018 года Курган-Тюбе переименован в Бохтар. Предложение о переименовании было сделано мэрией административного центра Хатлона летом 2017 года. Решение об этом было принято  на четырнадцатой сессии Маджлиси Милли Маджлиси Оли Таджикистана пятого созыва.

Курган-Тюбе —  город в юго-западном Таджикистане, административный центр Хатлонской области. Расположен в 100 км к югу от города Душанбе, в центре богатого оазиса в долине реки Вахш.

Согласно древним источникам, оазис Курган-Тюбе появился во времена Кушанского царства. По одним данным Курган-Тюбе возник в VII веке, по другим – значительно позже.

Территория современного Курган-Тюбе в средние века была известна, как Хутталь, а сам город знали как Леваканд или Вахш.

В конце VII века город попал под власть арабов. Вблизи Курган-Тюбе, на берегу реки Вахш, находятся руины города X—XIII веков Лагман, вероятно вместе с Курган-Тюбе бывшего частью обширного оазиса.

Члены верхней палаты таджикского парламента также проголосовали за то, чтобы город Сарбанд был переименован в Левакант, район Бохтар — в Кушониен, городок Восе— в Хулбук, село Курбоншахид Восейского района — в Мехробод, село Шота Руставели джамоата Ситораи Сурх Яванского района — в Саргах, село Тошохур джамоата имени Хасана Хусейнова Яванского района — в Богдара, село Будинобод джамоата имени Гулсары Юсуфовой Яванского района — в Зарриндашт.

Процесс переименования улиц, проспектов, районов, городов и даже областей в Таджикистане продолжается уже более пятнадцати лет.

В наши дни бывший Курган-Тюбе является одним из крупнейших городов республики, областным центром Хатлонской области. Здесь расположены несколько больших промышленных предприятий, вузы, колледжи, лицеи, гостиницы.

Жители теперь уже города Бохтар, которые проживают здесь долгие годы, говорят, что именно с момента переименования, в городе начались большие изменения. Например, расширение главной центральной дороги, открылись новые парки с аттракционами, появились развлекательные уголки для  детей, строятся два новых театра.

Сейчас в Бохтаре полным ходом идет масштабная реконструкция парка «Водии Вахш», а также продолжается масштабное озеленение города. Хочу отметить, что переименованный Курган-Тюбе изменился в лучшую сторону.

«Я живу и работаю здесь около 10 лет. С переименованием города, город стал краше. Я быстро привык к новому названию Бохтар и ко всем его изменениям», — говорит Маъруф, предприниматель на рынке, — «а изменений в нашем городе много. Вечером, например, с детьми выходим в парк, детям очень нравятся  новые аттракционы. И вообще город задышал по-другому».

Имран, волонтёр Ассоциации молодежи, говорит: «не знаю, связано ли это с новым именем города, но мне нравится, что в Бохаре появились интересные молодежные программы.  Каждую субботу, рано утром, мы ходим на зарядку, занимаемся спортом, танцуем.  И наш новый день начинается позитивно».

Некоторые жители считают, что переименования городов мало что значат в жизни людей. Для них жизнь течет своим чередом.

— Лично я удивлен, что наш город назвали именно так. Всего лишь в 12 км от нас был район Бохтар. Это не плохо, что меняют что-то, я сторонник изменений, но совсем не понятно, почему один из самых больших городов нашей страны, центр Хатлонской области назвали также как бывший район Бохтар? – говорит Манучехр, работник коммерческой компании.

— Я не думаю, что лично для меня что-то с этим поменялось. Я как езжу в Курган-Тюбе, так и езжу. Все таксисты созывают нас в Курган- Тюбе. Думаю, может быть, со временем все привыкнут, и это название приживется среди населения. Мне комфортно жить, что в Курган-тюбе, что в Бохтаре, — поделилась с нами Нигора, безработная жительница города.

«Я сама из района Бохтар (сейчас Кушониён), езжу в Курган-Тюбе (сейчас Бохтар) каждый день на работу. Кроме как в документах, больше нигде и никак  не чувствую разницы. Люди называют по-старому, таксисты как говорили, так и говорят. Я не думаю, что название хоть как-то влияет на людей, которые здесь живут, одна лишь суматоха с изменением  документов», — рассказала Озода, сотрудница мобильной компании.

А есть те, что считают, что именно с момента переименования Курган-тюбе в Бохтар, в городе начались позитивные преобразования.

«Вы знаете, а мне нравится, с тех пор как переименовали наш город, его хоть как- то стали  реконструировать. Мне нет разницы, как называется место, в котором я живу, главное — комфорт и спокойствие. Я вижу изменения здесь, появились места, где можно спокойно прогуляться. Возможно, что именно смена имени в дальнейшем станет причиной расцветания нашего города», — поделился с нами Расул-ака, пенсионер.

Парвина Амирхонова, Бохтар

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь