Дети с ограниченными возможностями отдохнули в летнем лагере города Гулистон

0

Летний реабилитационный лагерь для детей с ограниченными возможностями устроили Общественные организации «АЗИТ» и «ДАРО» в зоне отдыха «Шохин» города Гулистон Согдийской области.

70 детей с особенными потребностями района Айни, их родители и местный медицинский персонал с 20 по 26 июля имели возможность отдохнуть и поправить свое здоровье на территории благоустроенной зоны отдыха «Шохин».

Представители партнёрских организаций «АЗИТ» и «ДАРО», на церемонии открытия лагеря отметили, что дети с инвалидностью имеют равные права и равный доступ, наравне с другими детьми на предоставление медицинских, образовательных и развлекательных услуг.

«Они такие же члены нашего общества и им также важно отдыхать на природе, общаться с сверстниками», — говорит представитель филиала Каритас Германии в Республике Таджикистан, Самариддин Бахриддинов.

Дети с ограниченными возможностями, которые никогда не были за пределами района, кроме больницы, из-за особенностей своего зрения, слуха, речи, в основном проводят время дома. Поэтому они провели это время в летнем лагере с наслаждением.

Яркая программа в основном состояла из утренней зарядки, рисования, изготовления поделок, вышивания, гончарного дела, танцев, спортивных мероприятий.

Кроме того, во время тихого часа проводились психологические консультации родителей по правильному воспитанию детей с ограниченными возможностями.

— Мой внук не может ходить. В лагере ему очень понравилось. Он научился рисовать, вырезать из бумаги фигурки зверей. Врачи уделяли много внимания Ардашеру. Они надевали на него баллон и сами вместе с ним спускались в бассейн и купали его. Играли с ним в импровизированный футбол. Я очень благодарна, что нас пригласили в этот лагерь и доставили массу удовольствия мне и моему внуку, — поделилась с нами Нодирова Носира, бабушка 6-летнего Холикова Ардашера:

— Моему внуку – Ахмаджону, 6 лет. У него дефект речи. Он немного скованный ребенок. После посещения лагеря он немного раскрылся. Нам очень понравилось там. Мой внук рисовал, занимался различными играми. Там с ним занимались профессиональные логопеды. Ему намного лучше. Нам понравились условия, которые нам создали в лагере. Я благодарна организаторам  за то, что они подарили нам такой отдых и дали возможность развеяться моему внуку, — рассказала бабушка Хаитова Ахмаджона, Гулнора Мустафоева .

На церемонии закрытия лагеря, которая прошла 26 июля, дети  имели представили зрителям поделки собственного изготовления, читали стихи и исполняли песни, показывали сценки, которые были подготовлены во время летнего лагеря. И за их активное участие они были награждены подарками и призами.

Главной целью летнего лагеря была интеграция детей с ограниченными возможностями в общество, развитие способностей и поддержка друг друга, а также улучшение навыков родителей по уходу за детьми с ограниченными возможностями.

Программа реабилитации для людей с ограниченными возможностями в районе Айни (проект) осуществляется Европейским Союзом и Caritas Germany при поддержке Исполнительного аппарата Государственного управления района Айни.

С 2010 года, при финансировании Европейского Союза и Каритас Германия, два проекта были успешно реализованы в Вахдате и районе Деваштич. А два других проекта в настоящее время реализуются в районах Шахритуз и Айни, и направлены они на улучшение качества жизни и социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями посредством реализации программ.

Тилав Расул-заде, город Гулистон

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь