Сроки действия внутренних паспортов граждан Таджикистана

0

Недавно обнаружила, что согласно Закона «О документах, удостоверяющих личность» от 2014 года паспорт старого образца необходимо менять в 45 лет. Но я сама и многие мои знакомые поменяли паспорт в 40 лет, так как было указано на последней странице паспорта. Причем некоторые из них даже заплатили штраф за просроченный срок обмена. Так когда же нужно менять бумажный паспорт: в 40 или 45 лет?

Но на этом вопросы не заканчиваются. Получив на смену бумажному паспорту пластиковый, по достижению 40 лет, многие удивились установленному на него десятилетнему сроку. Это сейчас, в связи с Постановлением Правительства о перерегистрации симкарт, бумажные паспорта меняют на пластиковые повсеместно. Но совсем недавно необходимость заменить паспорт возникала только в сроки, установленные законом – 25 и 40 лет. А после 40 лет паспорт становился бессрочным. То есть паспорт нового образца, выданный после 40 лет, перестал быть бессрочным?

Чтобы разобраться в сроках действия новых и старых паспортов, мы решили обратится за пояснениями в МВД РТ. И вот какую информацию нам предоставили.

В соответствии с Постановлением Правительства РТ от 14.01.2002 г., № 4-1 были внесены изменения в Постановление Правительства РТ от 15.07.1997 г. за № 302 «Об утверждении Положения о паспортной системе в Республике Таджикистан» и были определены сроки действия паспорта для лиц, получивших его в возрасте 25 лет – до достижения 40-летнего возраста, в возрасте 40 лет – бессрочно.

В бумажных паспортах гражданина Республики Таджикистан образца 1996 года, с дополнительно внесенными степенями защиты, на страницах 15 и 16 были размещены на таджикском и русском языках Извлечения из Положения о паспортной системе в РТ, в которых указаны сроки действия паспорта гражданина: от 16 лет — до достижения 25-летнего возраста, от 25 лет — до достижения 40-летнего возраста, от 40 лет – бессрочно.

В связи с чем, для всех выданных до настоящего времени бумажных паспортов последним сроком обмена паспорта является возраст 40 лет.

С вступлением в силу Закона Республики Таджикистан «О документах, удостоверяющих личность» за №1522 от 11 июля 2014 года, согласно п. 4 статьи 13, для двух видов паспортов гражданина Республики Таджикистан были установлены следующие сроки:

  1. Паспорт гражданина Республики Таджикистан образца 1996 года

— со дня достижения лицом 16 летнего возраста до достижения им 25-летнего возраста;

— со дня достижения лицом 25-летнего возраста до достижения им 45- летнего возраста;

— со дня достижения лицом 45-летнего возраста паспорт выдается без ограничения срока

действия, т.е. бессрочный;

  1. Паспорт гражданина Республики Таджикистан образца 2014 выдается сроком на 10 лет.

На основании Указа Президента Республики Таджикистан от 20 сентября 2013 года, №1519 «О введении паспорта гражданина Республики Таджикистан» паспорт образца 1996 года действителен на территории страны до окончания срока его действия.

Паспорт образца 2014 года выдается в следующих случаях:

— по достижении 16-летнего возраста:

— по истечении срока действия предыдущего паспорта;

— утраты, кражи или непригодности для дальнейшего  использования;

— изменений, исправлений, дополнений, восстановлений персональных данных (изменение фамилии, имени, отчества, даты и места рождения и др.) в соответствии с установленным порядком;

— выявление неточностей, ошибок, фальсификаций в записях документов;

Паспорта образца 2014 года подлежат обмену каждые 10 лет, если обстоятельства не потребуют досрочной замены.

Согласно Постановления Правительства Республики Таджикистан от 09 февраля 2019 года № 64 «О внесении изменений дополнений в Постановление Правительства Республики Таджикистан от 30 апреля 2016 года №207-7 «О порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними», симкарты, зарегистрированные  по паспорту гражданина Республики Таджикистан образца 1996 года, подлежат перерегистрации на паспорта гражданина Республики Таджикистан образца 2014 года.

Что касается замены паспорта гражданина Республики Таджикистан лицами преклонного возраста, то для нетранспортабельных граждан в Паспортно-регистрационной службе Республики Таджикистан МВД (ПРС МВД РТ) и ее подразделениях в ГБАО, Согдийской и Хатлонской областях предусмотрены переносные аппараты для фотографирования, сбора информации и снятия отпечатков пальцев. Сотрудники ПРС МВД РТ выезжают к таким гражданам по месту жительства (пребывания).

Заместитель начальника ПРС МВД РТ, полковник милиции, Зумрад Абдуллозода также сообщила, что при их службе действует телефон доверия 227 17 35, по которому граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями сотрудников паспортно-регистрационных служб в любом из регионов страны, могут обращаться с жалобами или предложениями. Также граждане могут обращаться по номеру телефона приёмной начальника ПРС МВД РТ Халилзода Хусейна — 227 55 54.

Отвечая на вопрос наших читателей о допустимом количестве стикеров с информацией о месте жительства для одного паспорта образца 20 14 года, в ПРС МВД РТ сообщили, что в настоящее время, в течение десятилетнего срока действия данного документа, официально разрешено 6-7 вклеиваемых стикеров на паспорт.

Вся собираемая информация в паспортно-регистрационных службах по республике, по заявлениям на получение новых паспортов, отправляется в Центр персонализации Главного консульского управления МИД РТ в Душанбе, где впоследствии и печатаются пластиковые паспорта. То есть паспорта нового образца для всей республике печатаются лишь в столице.

По сообщениям граждан, в некоторых районах страны они не могут получить паспорт уже 20-30 рабочих дней, хотя в законодательстве установлен срок для получения нового паспорта 15 дней.

Возможно, в целях своевременного обеспечения граждан Таджикистана, было бы целесообразнее передать право печати внутренних паспортов непосредственно в паспортно-регистрационные службы МВД РТ на местах, как это делалось прежде и происходит во многих странах мира.

Кроме этого, во всех паспортных столах в настоящее время, в связи с установленным небольшим сроком для обмена паспортов, имеются проблемы с техническим оснащением и людскими ресурсами. Так, например, на один Варзобский район имеется всего один комплект компьютерного оборудования, на котором собирается информация по получению как внутренних, так и загранпаспортов.

Но не смотря на сложности, Зумрад Абдуллозода сообщила, что паспортно-регистрационные службы продолжают работать в усиленном режиме, 6 дней в неделю, кроме воскресенья, с 8 до 22 часов и будут стараться обеспечить новыми паспортами всех обратившихся к ним граждан.

Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь