Новый пляж в Худжанде: что с ним стало (Фоторепортаж)

0

Неприглядное зрелище представляет собой новый пляж, построенный ко Дню национального единства в Худжанде.

Его построили быстро, примерно за 40 дней, бюджет объекта составил 1 млн. сомони. Церемония открытия нового пляжно-развлекательного комплекса, который расположился на левом берегу реки Сырдарьи — от чайханы «Сирдарья» по проспекту Р. Набиева до кардиологического центра города на расстоянии 300 метров, состоялась полтора месяца назад с участием председателя Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода и главы города Худжанда Маъруфа Мухаммадзода.

Пляжно-развлекательный комплекс включает современный пляж, площадки для пляжного футбола и волейбола, настольного тенниса, автостоянку. «Пляж оборудован согласно требованиям международных стандартов и обеспечен всей необходимой инфраструктурой —  освещением, душевыми  кабинами и раздевалками,  точками по реализации прохладительных напитков и мороженного, спортивным оборудованием. Одновременно на пляже смогут комфортно отдыхать более 1000 жителей и гостей города Худжанда. Он будет служить не только горожанам, но и гостям и зарубежным туристам, поэтому он должен быть всегда чистым и благоустроенным», — сказал тогда глава области, обращаясь к руководству города. А еще председатель области дал указание руководству Управления Комитета по ЧС и ГО Согдийской области предпринять меры по обеспечению безопасности граждан на пляжном комплексе и в этих целях создать здесь наблюдательный пункт.

На территории 300 метров, специалисты смогли уместить и зону для спортивных игр, и раздевалки с душевыми, и тротуар. Но, что же оказалось на деле?

По всему пляжу всего 3 зонта и спрятаться от жары просто невозможно. Посетители с детьми сидят под палящими лучами солнца. Люди оставляют свои вещи на песке, так как приходят без пледов, думая, что есть лежаки, которых тоже всего 15 штук, хотя пляж был рассчитан на 1000 человек.

Вид самого пляжа оставляет делать лучшего, здесь вы можете найти и початки съеденной кукурузы, бутылки от пива и напитков, белье кем-то оставленное, шкурки арбузов и прочий мусор.

Урны имеются, но нет культуры выбрасывать мусор в положенное место. Люди просто не хотят до них дойти и оставляют мусор там, где сидят. При выходе с пляжа скопилась целая помойка отходов, коммунальные службы во время не забирают мусор, и все это гниёт и издает зловония  рядом с открытым туалетом в 43 градусную жару.

На расстоянии примерно 3-4 метров от берега  кругом проросла тина и водоросли. Мне удалось поговорить с инспектором Управления экологии по городу Худжанду, Уруновым Дильшодом, который в тот момент контролировал, как нанятые сотрудники косят в воде тину и водоросли. «Мы в год 4-5 раз очищаем прибрежные зоны. Вот, например, здесь мы 4 дня тому назад убирали её, но от того что уровень воды отошёл, нам приходиться опять очищать, так как сложно плавать. Все, что оказывается в воде, мы собираем в специальные сетки и выбрасываем», — сказал Дильшод. На наш вопрос о мусоре самого пляжа, он ответил, что в данный момент он отвечают только за водный ресурс, а за то, в каком состоянии пляж, должен отвечать другой инспектор.

Также при входе стоит всего один щит с техникой безопасности, но в силу того, что люди не привыкли к «купательной культуре», о которой нам сказали сотрудники КЧС, они просто проходят мимо. «Народ нас не слушает, как бы мы не старались. Они не воспринимают всерьёз последствия их заплывов или употребления спиртного прямо на пляже, перед купанием. Но радует одно, что на данном пляже в этом году не было несчастных случаев»,  — признались сотрудники КЧС, которые дежурят на объекте.
По стандарту на таких пляжах должны быть следующие специалисты со стороны КЧС: 1 водолаз, 1 лодочник, 1  спасатель, 1 медсестра, которых, к сожалению, мы не нашли. На вопрос:  «почему их нет?», нам ответили просто: «очень маленькая зарплата, никто не хочет работать. У всех семьи, всем нужно кормить детей и родителей».

«Нам здесь очень нравится, как бы ни было. Я собираю детей нашей семьи и прихожу сюда. Это легче, чем ехать в Кайраккум в такую жару», — говорит посетительница пляжа, Хайриниссо Умарова.

А вот Абдугафор Шодиев, высказался иначе: » Я живу, через дорогу, и прихожу утром и вечером. Вижу, как здесь убирают, чистят каждое утро. Но народ, как был не культурным, так и остался. Приходят, пьют, едят и оставляют мусор здесь же».

Несомненно, увиденное произвело не очень приятные впечатления, особенно, когда ты знаешь, что на это все было потрачено немало бюджетных средств. Просто пора научиться задумываться готово ли общество к тому, что требует, и как его научить оберегать окружающую природу, а не наносить урон.

Азиза Тухтабаева, Худжанд

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь