Мать, фермер, благотворитель, посол мира

0

Жительница приграничного квартала Зарафшон села Ходжаи Аъло,  председатель женского совета джамоата Чоркух Исфаринского района Нодира Авезова, глава дехканского хозяйства «Нодира» намерена регулярно оказывать помощь малоимущим слоям населения, проживающим в соседних с ними киргизских сёлах. Для этого она планирует расширять круг своей предпринимательской деятельности.

Дочь земли

Село Ходжаи Аъло находится на перекрёстке села Ортабуз айыл океметы Актатыр Баткенской области Кыргызстана и села Ворух Исфаринского района. Нодира в течение 20 лет была бригадиром в колхозе. После реструктуризации аграрных хозяйств она учредила своё дехканское хозяйство «Нодира». В настоящее время в распоряжении Нодиры в целом находится 26 гектаров земли, где выращивают фруктовые деревья, все виды овощных культур. На уголке своего участка земли она построила парник. В нём выращивает разные цветы, зимние огурцы, помидоры, зелень. В силу того, что в их селе не было салона красоты, местные девушки и женщины были вынуждены ездить в город, преодолевая 60-километровое расстояние. Нодира решила построить женский салон прямо на перекрёстке, где помимо местных девушек могли использовать их сервис киргизские девушки и женщины. Здесь она создала все условия, чтобы клиентки были довольны их услугами. Устроила на работу свою сноху Ганджину Рашидову, которая проходила практику у опытных мастериц города Исфары. Вот уже более трёх лет, как данный салон обслуживает представительниц прекрасного пола двух соседних государств.

«Ганджина одновременно работает учителем истории в средней  школе №65, — рассказывает Нодира Авезова. – В свободное время она заходит в Интернет и по специальным программам осваивает современные методы и стили причёсок, выщипывание бровей, уход за лицом, покраску волос и бровей и другие необходимые услуги. В настоящее время к ней больше обращаются будущие невесты из соседних киргизских сёл Ортабоз, Актатыр, Куислом, Учтеппа, Тошчумчук, Зохирджер, Актерек, Аксай. Клиентки знают номер телефона Ганджины, и они заранее договориваются о времени встречи. В последнее время Ганджина подписала договор с одним из представительств косметической фирмы Орифлейм (Oriflame)в Кыргызстане. После этого число посетителей резко выросло».

Нодира постепенно стала расширять круг оказываемых услуг. Рядом с салоном красоты построила точки по оформлению свадебных машин и мойку автомобилей, лепешечную и национальную столовую. Большинство клиентов данных точек — граждане Кыргызстана.

Соседи даются Богом 

Нодире Авезовой 54 года. Она вместе с мужем Рашидом Авезовым счастливо проживает в течение 35 лет. Родила и воспитала трёх сыновей. Все женаты и имеют своих детей. Все три невестки с образованием.

«Я родилась и выросла здесь, в Ходжаи Аъло, — говорит Нодира. — В жизни всё было — и радость, и горе. Но я всегда была убеждена в том, что без согласия, толерантности и взаимных уступок не будет возможности жить счастливо. Я имею хорошие отношения как со своими соседями в Таджикистане, так и в Кыргызстане. Ведь мои родители всегда внушали: «Будьте милы со своими соседями. Всегда идите на уступки. Ведь их дал Бог и вам суждено жить бок о бок с ними». Следуя наставлениям своих родителей, в свою очередь внушаю эти мудрые слова своим детям и снохам. В настоящее время в каждом соседнем приграничном селе  Кыргызстана имею десятки друзей и подруг. Недавно я их пофамильно посчитала: их более 100. Мы с ними часто встречаемся. Недавно к нам приезжали 20 активных женщин города Баткента. Мы вместе с ними съездили в санаторий «Бахористон». Вместе отдохнули и обсудили злободневные вопросы, волнующие всех жителей региона. Все без исключения твёрдо убеждены в том, что существующие проблемы должны решаться путём переговоров, за круглым столом. Никакие силовые давления неприемлемы. Ведь нам всем женщинам, независимо от расы, национальности, языка, дорог мир и стабильность в регионе. Мать, будь она таджичкой, русской, киргизкой, узбечкой, никогда не хочет войны, которая всегда чревата трагедией, горем, разрухой».

Кыргызские женщины, в свою очередь, несколько раз приглашали Нодиру и её подруг в свои сёла в гости, на свадьбу и другие торжества.

54-летяя студентка

Нодира Авезова, одновременно с предпринимательской и фермерской деятельностью, повышает своё финансовое образование. Она является студенткой пятого курса заочного отделения экономического факультета  Баткенского государственного университета, и в августе 2019 оканчивает данный вуз.

— Я очень рада, что поступила в данный вуз, и, даст Бог, всё будет благополучно, буду получать диплом Кыргызстана, — говорит Нодира Авезова. — Примечательно то, что за этот период я ещё улучшила уровень знания русского языка. Ведь все занятия в этом вузе ведутся на этом интернациональном языке. Более того, я намного подняла свой уровень профессионального знания по финансово–экономическим вопросам. Это даёт возможность более рационально организовать ведение финансово–экономической деятельности в аграрных хозяйствах. Ведь к нам часто за советом обращаются аграрники соседних кыргызских сёл, и им, помимо способов выращивания тех или иных культур, приходится предоставлять консультации по экономическим и финансовым вопросам.

Благотворительность

Нодира Авезова уверена, что только добро,  благотворительность и взаимное уважение являются гарантами успешности процветания в предпринимательской деятельности каждого человека. В нынешнем году по её инициативе из числа жителей приграничных сёл двух соседних стран создали группу, в которую вошли 16  женщин. Составили список всех женщин, возраст которых свыше 80 лет. Накануне Международного праздника женщин 8-го марта навестили их и подарили им памятные подарки. Более того, сама Нодира решила учредить свою персональную  премию, которая будет вручена женщинам — гражданкам Кыргызстана, которые внесут вклад в укрепление дружбы между кыргызским и таджикским народами. Первую премию уже вручали 63-летней женщине из села Актатыр.

«Ко мне часто обращаются женщины-кыргызки с просьбой содействовать в решении каких-то проблем социального характера, — говорит Нодира. — Я постараюсь их выполнять при первой возможности. Например, я сопровождаю их до медицинских учреждении джамоата. Помогаю им проходить медицинское обследование и лечение в этих учреждениях. Когда, больные получают высококвалифицированную медицинскую помощь у таджикских врачей, на их губах появляется радостная улыбка, то я счастлива. Смысл своей жизни вижу в радости своих друзей».

— Несмотря на ваши старания, иногда в приграничных сёлах между соседями происходят словесные перепалки, недопонимание, закрытие дорог. Это вас не раздражает? — спрашиваю я у Нодиры.

— Я считаю, что инициаторами этих негативных эмоций и явлений являются не простые люди, с которыми мне пришлось общаться в течение десятков лет. Буквально недавно соседи закрыли дорогу «Исфара-Ворух». Хотелось выйти на улицу и узнать причину данного решения местных жителей. В это время приходит к нам одна подруга-кыргызка. Она искреннее выразила своё сожаление происшедшего и недоумевает: «Кому выгодно натравливать людей друг на друга? Ведь абсолютное большинство граждан хотят мира и добрососедства!» Думаю, с завершением процесса демаркации и делимитации границ эти провокации будут опускаться до нуля. Однако, даже после этого, мы будем продолжать свои добрососедские отношения. Мы не привыкли жить отдельно и в изоляции. Думаю, простой киргизский народ тоже стремится к миру и дружбе с соседями, — отвечает Нодира.

Тилав Раслзаде, Исфара

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь