В Бохтаре прошла 3 ежегодная ярмарка ковров (Фоторепортаж)

0

Искусство изготовления ковров зародилось тысячелетия назад. Ковер – неотъемлемая часть жизненного уклада таджиков. В течение столетий ковроделие было одним из самых массовых и традиционных видов прикладного искусства. Лучшие мастера таджикского народа вкладывали в ковер богатство души, понимание красоты мира и философское восприятие жизни.

На прошлой неделе в городе Бохтаре прошла ежегодная третья ярмарка ковров Кайраккумского коврового комбината. Свои ковровые изделия комбинат представил в Душанбе и Худжанде, планируется ярмарка в Кулябе и Хороге.

Ковры Кайраккума являются продолжателями древних традиций ковроделов и более полвека занимаются производством высококачественных и прекрасных ковров, воспевающие неповторимую красоту природы родного края.

«В Бохтаре предпочитают более яркие и более темные оттенки ковров. Поэтому мы привозим именно то, что нравится людям. В этот раз мы привезли около 8 тысяч кв. м. ковролина,  20 дизайнов. В последние годы в Бохтаре предпочитают такие рисунки,  как классика и модерн. Не покупают 3д дизайн, из-за цены и вкуса, наверное. Создавая дизайн ковра, мы присваиваем ему номер, если народу приглянулся, мы запускаем его в огромных масштабах», — рассказал дизайнер завода Эрадж Тохирзода.

По его словам, сегодня на заводе работает 12 дизайнеров, эксплуатируется 7 станков, 1 из них немецкий, остальные бельгийские. На создание каждого рисунка уходит до 4  месяцев. Сейчас цена на ковры низкая, так как наша страна уже сама производит нитки и мешковину, что является основой ковра. Цена на ковры разная, она зависит от качества, от плотности и дизайна — от 31 до 250 сомони за кв. м.

Ковры всегда пользовались спросом у таджикского народа, на протяжении многих веков ковёр был не только  символом достатка, но и предметом искусства, поскольку для его выделки требовался длительный кропотливый ручной труд. И сейчас в Бохтаре сезон ковров, люди приобретают самый главный атрибут домашнего убранства для себя, в подарок на свадьбу детям, на различные семейные мероприятия родственникам, тем более, ковры на ярмарке реализовывались по цене производителя, а это намного ниже рыночной стоимости.

Ярмарка ковров в Бохтаре длилась несколько дней по 24 часа в сутки, несмотря на аномальную жару в нашем городе, до 45 градусов тепла.

Парвина Амирхонова, Бохтар

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь