Президент Ирана приедет в Таджикистан, страны обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга

0

Президент Ирана  Хасан Рухани посетит Душанбе в  рамках пятого  саммита глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое состоится 14-15 июня в Душанбе, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана. Официальный Тегеран подтвердил участие иранского лидера в душанбинском саммите. 

Тем временем Таджикистан и Иран подписали межправительственный Меморандум, регламентирующий методы двухстороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Меморандум был подписан 1 июня по итогам встречи министров иностранных дел Таджикистана и Ирана Сироджиддина Мухриддина и Мухаммада Джавада Зарифа, сообщает департамент информации МИД РТ.

На встрече стороны изъявили намерение расширить политические, торгово-экономические и культурные связи. Было также подчеркнута значимость укрепления межпарламентских отношений, в особенности упрочнение деятельности межпарламентских дружественных групп Таджикистана и Ирана.

Стороны, отмечая роль Межправкомиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству для расширения взаимоотношений, напомнили о прошедшем недавно заседании Комитета по рассмотрению хода выполнения протокола 12-й Межправкомиссии и намерении провести 13-е заседание Межправкомиссии во второй половине текущего года.

Также, был осуществлен обмен мнениями по поводу реализованных совместных проектов и использования имеющегося потенциала для расширения сотрудничества.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках международных и региональных организаций.

Министры иностранных дел двух стран, выразив озабоченность активизации терроризма, экстремизма, вызовов и угроз современного мира, подчеркнули важность совместной борьбы с этими явлениями.

Подписанный главами МИД двух стран Меморандум между правительствами Таджикистана и Ирана о методах и рамках двухстороннего сотрудничества в сфере безопасности обязывает стороны сотрудничать в сфере безопасности, борьбы с преступностью, предотвращать попытки свержения власти, конституционного строя, бороться с терроризмом и экстремизмом и их финансированием, незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, незаконной миграцией.

Также, согласно Меморандуму стороны намерены вести совместную борьбу против преступлений, совершаемых с помощью информационных технологий, киберпреступностью и не вмешиваться во внутренние  дела друг друга.

«Стороны будут предотвращать деятельность партий и организаций, признанных террористическими и экстремистскими организациями и намерены воздержаться от поддержки таких организаций», – говорится в Меморандуме.

В этой связи иранская сторона отметила, что будет предотвращать на своей территории деятельность членов и последователей террористический и экстремистских партий и группировок, в том числе партии исламского возрождения.

Также стороны обязуются развивать сотрудничество в обмене информацией  в перечисленных выше сферах, предотвращать на своих территориях незаконное обучение граждан, оказывать материально-техническую помощь.

Было отмечено, что средства массовой информации двух стран, впредь будут содействовать еще большему развитию и укреплению связей между Таджикистаном и Ираном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь