В Душанбе состоялась научно–практическая конференция «Осмотр места происшествия»

0

В Душанбе состоялась Республиканская научно–практическая конференция на тему «Осмотр места происшествия».

В работе конференции  приняли участие  представители Министерства внутренних дел РТ, Генеральной прокуратуры, ГКНБ, Агентства по контролю за наркотиками, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, судьи, адвокаты и преподаватели вузов. Республиканская научно–практическая конференция была организована экспертно- криминалистическим Управлением Министерства внутренних дел РТ совместно с Академией МВД РТ при финансовой поддержке японского  Агентства  международного сотрудничества (JICA) в Таджикистане.

Открывая работу конференции, заместитель министра внутренних дел РТ Икром Умарзода, отметил, что успешное раскрытие и расследование преступлений, выявление и доказывание виновности лиц, их совершивших, во многом зависят от эффективной деятельности правоохранительных органов. Качественный осмотр места происшествия имеет большое значение для раскрытия преступлений по горячим следам. Именно качественно проведённый осмотр места происшествия зачастую является залогом успеха расследования в целом. Если преступление не обнаружено и не проведён своевременно осмотр места происшествия, впоследствии придётся затратить намного больше сил и средств в целях установления истины по делу, отметил заместитель министра.

Глава  Представительства  JICA в Республики Таджикистан Хидеки Танабе, пожелав плодотворной работы участникам конференции, подчеркнул, что сегодня в  рамках технического сотрудничества  с Таджикистаном  JICA поддерживает  госслужащих Таджикистана для обучения в Японии с целью получения знаний и опыта в области управления и развития макроэкономики.

В докладах выступающих были затронуты важнейшие аспекты производства первоначальных следственных действий, обнаружения, изъятия следов преступления, использования технических средств и научно-обоснованных методов при расследовании преступлений по фактам осмотра места происшествия.

Проявление халатности и ненадлежащее документирование во время  следственных действий может привести к отрицательным последствиям в раскрытии дел во время происшествий, отметил в своём выступлении заместитель начальника Следственного управления МВД РТ, подполковник милиции Абдулхак Рахматуллозода.

Выступая на тему «Организационно-правовые основы деятельности следователя при осмотре места происшествия», старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета РТСУ  Давлатбек Худоёрбеков отметил, что «одной из главных причин  неудачного осмотра  является неумение выделить её из окружающей  действительности».

Не раз в выступлениях участников конференции было подчёркнуто, что при осмотре места происшествий многие следователи допускают типичные ошибки, такие как  поверхностный осмотр, торопливость и спешка во время осмотра, формальное отношение к осмотру, включая небрежное оформление результатов осмотра и т. д.

«Ошибки, совершённые  во время осмотра места происшествий приводят к потере значимости важных доказательств  и иногда даже к  прегрешению дела», отметил Давлатбек Худоербеков.

Эксперты считают, что довольно часто подобные ошибки происходят в силу отсутствия у следователя не столько знаний, навыков и умений, сколько необходимых для следователя профессиональных качеств или же недостаточного опыта.

В своём  докладе «Насущные проблемы  осмотра места происшествия и их пути решения» старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета РТСУ Алексей Парфёнов подчеркнул своевременность выбора и привлечения компетентного специалиста к осмотру с целью сбора необходимой информации, значимой для раскрытия расследования преступлений. Важным фактором при производстве осмотра является сохранность, то есть сохранение улик, значимых для расследования по делу, и для этого прибывшим на место происшествия лицам, необходимо расчертить границы и не допустить проникновения посторонних лиц.

В своём выступлении о вопросах материально-технического обеспечения старший  преподаватель кафедры уголовного процесса Академии МВД Республики Таджикистан, кандидат  юридических наук, Фируз Назаршоев отметил, что необходимо учитывать тот факт, что появление и внедрение в экспертно-криминалистические подразделения новых современных технологий, связанных с выявлением следов и обнаружением вещественных доказательств на местах происшествий, требуют теоретических навыков специалиста.

Участники конференции в своих  выступлениях не раз подчёркивали, что осмотр места происшествий позволит  следователю полнее ознакомиться с обстановкой места происшествия и глубже уяснить  суть произошедшего. Назначение осмотра места происшествия заключается в том, что он позволяет обнаружить, исследовать  и закрепить сведения, устанавливающие  событие преступления и лиц, его совершивших. Однако  качество и полнота данного следственного действия оставляют  желать лучшего.

Гульнора НАСРИДДИНОВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь