Услуги ЗАГС: сколько и за что нужно платить?

0

О порядке и размерах оплаты дополнительных платных услуг физическим и юридическим лицам в органах записи актов гражданского состояния Министерства юстиции Республики Таджикистан сообщил столичной газете заместитель начальника Управления актов гражданского состояния РТ Самадзода Ифтихор Амрохон.

— Размеры оплаты дополнительных платных услуг физическим и юридическим лицам утверждены постановлением Правительства РТ от 2 июля 2015 года, за № 430, в перечне прейскуранта предоставляемых услуг всего обозначено 16 наименований.

По своему целевому назначению услуги подразделяются на три категории: первое направление — запрос на исполнение услуги по заявлению гражданина, второе — архивные услуги и третье — технические услуги. Ксерокопия всех видов документов:1 страница — 5% от показателя для расчётов, компьютерный набор — 2,5% от показателя для расчёта. Учитывая, что с 1 января 2019 года 1 показатель для расчёта составляет 55 сомони, размеры оплаты за услуги нашего ведомства соответственно изменились.

Оплата за исполненные услуги нашим ведомством осуществляется через Государственный банк «Амонатбанк» и его филиалы в городах и районах республики. От оплаты за услуги освобождаются:

— органы образования;

— органы опеки и попечительства;

— комиссии по делам несовершеннолетних за выдачу детям-сиротам повторного свидетельства о рождении и о смерти их родителей.

Малоимущие лица оплачивают половину установленной суммы по предъявлению соответствующего документа местного исполнительного органа государственной власти.

 

Перечень и порядок предоставления услуг

— Необходимо отметить, — сообщает Самадзода Ифтихор, — в общую стоимость оплаты за услуги состоит из трех видов платежей:

— оплата госпошлины;

— оплата стоимости чистых бланков, образцов заявления и их заполнение;

— юридические услуги.

 

Стоимость бланков и их заполнение

За чистый бланк образца заявлений актов гражданского состояния оплачивается 5% от показателя для расчёта – 2,75 сомони. Заполнение заявлений – также 5% от показателя для расчётов.

 

Заключение брака

Молодым людям, подавшим заявление на регистрацию законного брака,  выделяется 1 месяц на подготовку к торжественному мероприятию.

Какие документы нужны для подачи заявления, что входит в оплату и расценки на дополнительные услуги при торжественной регистрации браков в специально оборудованных залах органов ЗАГС и выезд сотрудников ЗАГС для заключения брака на свадебные торжества, смотрите на нашей информационной картинке:

 

Если молодожёны решили поменять день бракосочетания, стоимость такой услуги обойдётся в 27.50 сомони — 50% от показателя для расчёта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брак с иностранцами

Для иностранцев, желающих оформить законный брак с гражданами РТ, стоимость услуги бракосочетания обойдётся в 285,50 сомони. Дополнительно оплачивается госпошлина в размере 275 сомони, плюс 11 сомони за специальные бланки органов ЗАГСа.

 

Расторжение брака по обоюдному согласию (при отсутствии несовершеннолетних детей)

На основании совместного заявления супругов услуга оплачивается в сумме 50% от показателя для расчёта — 27,50 сомони. Бланк заявления и его заполнение — 5,50 сомони. Госпошлина — 82,00 сомони и 11 сомони — бланк о разводе. Всегок оплате — 126,50 сомони.

 

Развод по решению суда

Госпошлина оплачивается в размере 1 показателя для расчёта — 55 сомони, услуги ЗАГС — 16,50 сомони, специальный бланк заявления и его заполнение — 5,50сомони, всего к оплате — 88 сомони.

 

Внесение изменений в документ в случаях ошибок или неточностей

Заявление и оформление бланка — 5,50, услуги ЗАГСа — 22 сомони, госпошлина — 55 сомони, бланк -11 сомони. Всего к оплате 93,5.

 

Изменение фамилии (имени, отчества)

Госпошлина — 110 сомони, заполнение бланка заявления – 5,50 сомони.  Для оформления документов о внесении изменений и дополнений  в записи актов  гражданского состояния и перемены фамилии, имени и отчества — 30% от показателя для расчёта, что составляет -16,50 сомони, поиск документов -13,75 сомони, стоимость бланка -11 сомони. Изменение имени, фамилии и отчества должно соответствовать определенному реестру имён, утверждённому законодательством РТ. Всего к оплате 1576,75 сомони.

 

Свидетельство о рождении ребёнка

Госпошлина не оплачивается, бланк заявления и его заполнение – 5.50 сомони, бланк свидетельства о рождении – 11 сомони. Всего к оплате  — 16,50 сомони.

 

Повторная выдача свидетельства о рождении

Бланк — 11сомони, услуги ЗАГС — 19,25 сомони, госпошлина – 55 сомони. К оплате — 85,25 сомони.

Кратко об этом на информационной картинке ниже:

Остальные услуги ЗАГС:

Усыновление (удочерение) ребёнка

Госпошлина не взымается. Бланк -11 сомони, услуги ЗАГСа -22 сомони. Основание для проведения записи регистрации – решение суда.

 

 Свидетельство о смерти

Госпошлина не взымается, оплачивается только стоимость бланка -11 сомони.

 

Установление отцовства на ребёнка свыше 1 года

Госпошлина не взымается, заполнение заявления — 5,50 сомони, услуги ЗАГСа — 33 сомони, оплата за бланк не взымается.

 

В Республике Таджикистан функционируют два Дома бракосочетания и 68 секторов ЗАГС. Из них в столице  функционирует один Дом бракосочетаний и четыре районных отдела ЗАГС. Дом бракосочетаний только регистрирует браки с выдачей соответствующего документа и, по запросам граждан, выдаёт свидетельство о браке взамен утраченного. Остальные услуги по запросам от граждан предоставляют четыре районных отдела ЗАГС столицы.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь