32 убитых: Бунт в колонии в Вахдате организовал сын Гулмурода Халимова

0

Главное управление исполнения наказаний министерства юстиции Таджикистана назвало главных зачинщиков бунта в ИТК  3/2 (Кирпичный) в городе Вахдате.

По данным ГУИН Минюста, среди организаторов бунта — сын экс-командира ОМОН МВД Гулмурода Халимова — Бехрузи Гулмурод. Остальными организаторами были Махмадулло Шарипов, Гулов Фахриддин и Рухулло Хасанов.

Отмечается, что организаторы и участники бунта были осуждены по статье 401 (Наемничество), а также за терроризм и экстремизм, в частности за членство в террористической организации «Исламское государство».

Преступники в начале бунта взяли в заложники трех сотрудников ИТК – майора Бурхониддина Муродова, майора Абдуджаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева и жестоко убили их.

Затем из штрафного изолятора преступники выпустили 8 других заключенных, также членов террористической организации «ИГ», а затем с целью устрашения других заключенных казнили 5 заключенных, в том числе Саид Киемиддини Гози (Эшони Киемиддин), Саттора Каримова (Махсуми Саттор) и Саидмахдихона Сатторова (Шейх Темур).

Далее члены данной группировки подожгли медицинский пункт и напали на сотрудников колонии с целью совершения побега. В результате ответных мер, направленных для установления порядка были убиты 24 бунтовщика, 35 заключенных-участников бунта задержаны.

По факту бунта генеральной прокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело, ведется следствие. В настоящее время ситуация в ИТК «Кирпичный» стабильная и находится под контролем, отмечается в официальном сообщении.

Источник: информагентство «Авеста»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь