«Женщины — агенты перемен в достижении Целей Развития Тысячелетия в странах Центральной и Западной Азии»

0

Именно таким было название суб-регионального семинара, который проходил 16-17 апреля 2019 г. в г. Ташкенте и название его глубоко символично, т.к. представители 10 стран (Узбекистан, принимающая страна, Азербайджан, Армения, Афганистан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Туркменистан) имели уникальную возможность обменяться наилучшими практиками работы в продвижении гендерного равенства и усиления роли женщин, узнать поподробнее о том, какие гендерно-инклюзивные проекты поддерживает АБР в этих странах.

Участники семинара также имели возможность встреч с г-жой Нарбаевой Т., заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан- Председателем Комитета женщин Узбекистана, Шиксин Чен (Shixin Chen), Вице –Президентом АБР и сотрудниками АБР на страновых уровнях и уровне штаб-квартиры во главе с Мэри Алис Розеро (Mary Alice Rosero). На семинаре всем была предоставлена возможность участия в обсуждениях дальнейшей гендерной стратегии АБР, направленной на достижение ЦУР (Целей Развития Тысячелетия) в каждой из стран региона.

Таджикскую делегацию представляли Гулнора Холова, гендерный консультант АБР, Марифат Шокирова, специалист по вопросам гендера и образования Группы Управления  проекта «Усиление профессионально -технического обучения и образования», Вилоят Мирзоева, координатор модельной программы гендерного равенства, консультант  CaiConsulting, Шахло Сироджева, директор швейного лицея в г.Душанбе, а также Вилоят Болтуева и Хушбахт Каримов — бенефициары других проектов АБР, реализуемых в Таджикистане.

Вилоят Мирзоева выступила с основной презентацией и познакомила участников с проектом «Усиление профессионально -технического обучения и образования», и его гендерным компонентом, особо остановившись на модельной программе гендерного равенства, в рамках которого девушки и женщины из уязвимых семей обучаются нетрадиционным профессиям, отвечающим потребностям современного рынка труда.

Участники интересовались прогрессом в реализации этой программы, трудностями, с которыми могут встретиться, если будут внедрены аналогичные проекты, извлеченными уроками, др.

Шахло Сироджева дополнила презентацию, рассказав о планах лицея, который готовит специалистов по швейному делу, на первый взгляд, самого традиционного для девушек и женщин, занятия, по подготовке специалистов по нетрадиционным профессиям, таким, как например, мастеров по ремонту швейных машин.

Особый интерес всех участников семинара вызвали выступления Танзили Нарбаевой, заместителя Премьер-министра РУ, которая подробно рассказала о той большой работе, которую проводит Комитет и в целом вся страна (государственные структуры и гражданский сектор) по реализации гендерной политики , а также Чен (Shixin Chen), Вице –Президента АБР, который рассказал о перспективах организации в плане реализации ЦУР и продолжения сотрудничества со странами Центральной и Западной Азии.

Отдельные проекты АБР (строительство поселка в Ташкентской области Узбекистана, усиление потенциала министерств и ведомств по реализации гендерной политики в Азербайджане, кредитование женщин в Афганистане и Пакистане, др.) могут быть реплицированы и в Таджикистане.

Вилоят Мирзоева, координатор Модельной программы гендерного равенства проекта, консультант «ГОПА Кайко»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь