Нужно самим добиваться своих целей

0

Как часто мы задумываемся о том, какие трудности предстоит преодолевать людям для достижения своих целей.

Недалеко от Душанбе в городе Вахдат есть необычная мастерская и работает в ней не обычный мастер Хикмат Розиков. Мастер, который в первую очередь помогает людям с инвалидностью.

— Ко мне приходят разные люди. Приходят даже и из отдалённых кишлаков. Просят сделать специальную мебель для их близких с инвалидностью, ходунки, уголки, поручни для занятий и развития ходьбы или просят адаптировать коляску под конкретного человека.

Всему этому Хикмат научился благодаря одной из программ неправительственной организации, которая была поддержана местными органами власти и внедряется уже на уровне района. Он прошёл серию тренингов, что полностью изменило его сознание.

— До своего обучения, я думал, что если человек инвалид, значит ему нужна, например, коляска и все, проблема решена. После того, как я прошел обучение в одной из общественных организаций, я узнал, что даже и у коляски должна быть адаптация. Я сам имею инвалидность 2-й группы, и всё время я думал, что мне нужна только коляска и все вопросы решатся. Мой сын имеет инвалидность 1-й группы, он лежал дома на полу и у нас не было никакой возможности ему помочь и не знал, как это сделать.

Но Хикмату и его семье повезло, они стали участниками пилотной программы Вахдатского района.

— Пришли представители общественной организации города Вахдат и сказали, что моему сыну нужно сделать уголок. Я сам его собрал – улыбаясь рассказывает Хикмат Розиков – тогда я ещё не знал, как это нужно правильно делать, но криво и косо, но я его собрал. Сын начал держать спинку и сидеть. Потом мне сказали, сделай ходунки. Из разных деревяшек я собрал ходунки. И это подняло моего сына на ноги. Сейчас мой сын хоть и с палочкой, но ходит сам. И даже самостоятельно даже уже поднимается по лестнице. А ведь мы даже и не мечтали об этом.

Конечно, люди которые приходят в мастерскую Хикмата Розикова являются жителями небогатого региона и чаще всего им не на что купить дорогую коляску или специальную мебель. Поэтому небольшой цех Хикмата часто бывает последней надеждой на то, чтобы поднять их близких на ноги. Хикмат уверен, можно добиться потрясающих результатов, главное, делать это правильно.

— Не нужно ничего ждать или бояться, нужно самим добиваться своих целей и идти вперёд. Родители, которые не могут позволить купить своему ребёнку необходимые приспособления для адаптации и занятий, могут сами его собрать из подручных средств, деревянных реек, пластиковых труб и прочего. Они могут узнать у меня о том, как правильно это сделать. Нам лишь нужно искать полезную информацию, узнавать и общаться. Человечество шагнуло далеко вперёд и сейчас много доступной информации о том, как можно поставить на ноги человека. Мне самому это помогло, помогло моему сыну, ну а я стараюсь помочь другим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь