Ушла из жизни старейшая актриса Таджикистана

0

В Душанбе на 102-м году жизни скончалась народная артистка Мушаррафа Косимова.

Обряд джаноза по усопшей актрисе состоится сегодня днем в мечети Карамишикор в Душанбе. Похоронят Мушаррафу Косимову на столичном кладбище Сари Осие.

Мушаррафа Косимова родилась 19 декабря 1917 года в Самарканде. Ее отца, Орифджона Расули, в числе других представителей передовой таджикской интеллигенции в 1924 году отправили в молодую столицу Таджикской республики – Душанбе.

В 1930 году отец перевез семью из Самарканда в Душанбе. Мушаррафа Косимова поступила  в Ташкентское медучилище, а в 1937 году, после смерти отца, она была вынуждена бросить учебу и вернуться домой, чтобы заботиться о своих братьях и сестрах.

Чтобы прокормить семью она поступила на работу в Драмтеатр имени Лахути. В этом театре Мушаррафа встретила будущего мужа – таджикского драматурга Абдулхака Усмонова.

Мушаррафа Косимова сыграла во многочисленных театральных постановках, таких как «Свадьба», «Жизнь и любовь», «Мать», «Приказ Кадушоха», «Я написал письмо», «Пик Фудзиямы» и многих других. Снималась в фильмах «Ниссо», «Дохунда», «Мой друг Наврузов», «Встреча в ущелье смерти», «Юность Насреддина» и др.

Коллектив ООО «Вечерний Душанбе» выражает искренние соболезнования родным и близким актрисы.

Источник: информагентство «Авеста»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь