Споры с ЖЭУ: издержки некомпетентности или обман потребителя?

2

Проблемы с оплатой коммунальных услуг в Душанбе уже который год вызывают шквал споров, возмущений и недопонимания.

Сотрудники ЖЭУ регулярно удивляют своими неоднозначными требованиями или заявлениями. То требуют платить за дополнительных людей, которых хозяева и в глаза не видели, а представитель ЖЭУ с чего-то решил, что они есть. То утверждают, что в квартире не может жить один человек и платить нужно, как минимум, за троих. А если в квартире фактически никто не проживает, вспоминают о прописанных в ней людях и требуют платить по прописке.

Вот и последний пример месячной давности, когда сотрудница нашей газеты выслушивала нелепые объяснения сотрудницы одного из ЖЭУ района Сино, по поводу оплаты за мусор. Сначала женщина не хотела признавать, что существует тариф с человека, а утверждала, что платить нужно с квартиры. После того, как ей напомнили о размере новых тарифов, стала утверждать, что лишние начисленные деньги относятся к проживающей в доме кошке. Взять деньги по законному тарифу и вернуть разницу за прошлый месяц сотрудница ЖЭУ отказывалась. Когда женщину попросили представится, чтобы обратится с жалобой на нее, она испугалась и просто убежала.

Нам известно, что подобные разборки между сборщиками из ЖЭУ и жителями столицы происходят регулярно. Самое удивительное, что ничего не меняется: администрация города устанавливает тарифы и порядок их начисления, а сотрудники ЖЭУ, словно сказочники, дополняют эти распоряжения своими «трактовками».

Мы решили выяснить некоторые детали о порядке начисления тарифов со стороны ЖЭУ у заместителя директора Союза потребителей Таджикистана (СПТ), Фариддуна Шоинбекова.

— Фаридун, мы выяснили, что оплата за вывоз мусора берется не по числу прописанных жильцов, а по числу фактически проживающих. С чьих слов определяется это число и можно выдержку из соответствующего постановления?

— Тарифы на вывоз жидких и твёрдых бытовых отходов для домохозяйств устанавливаются Решением председателя Исполнительного органа государственной власти г. Душанбе. Тариф разрабатывается из расчета на одного человека, то есть человека, который действительно проживает по определенному адресу и, в ходе жизнедеятельности, производит твердые и жидкие отходы – мусор. Информация о численности проживающих предоставляется самим собственником квартиры и подтверждается так называемым «старшим по дому». Если кто-либо из жителей квартиры уезжает на длительный срок, то собственнику квартиры, во избежание недоразумений, следует оповестить ЖЭУ и лучше это сделать в письменном виде.

Нужно ли платить за приехавших на выходные родных или друзей?

— Следует отметить, что тариф на вывоз бытовых отходов рассчитывается на одного человека из расчета на один месяц, следовательно, если к вам приехали гости надолго (более одного месяца), то, естественно, вы обязаны платить за них также согласно по действующему тарифу. Однако, если же ваши друзья или родные погостили у вас всего пару дней, то здесь не может быть и речи об оплате коммунальных услуг.

За домашних животных платить не обязаны!

— Если сотрудник ЖЭУ самолично устанавливает число проживающих в квартире, не имея на то оснований, а также требует включить в число проживающих домашних животных, то чем можно оперировать в разговоре с ним?

— Самоличное установление числа проживающих, а также требование платы за них является незаконным. Более того, в данных действиях можно отметить признаки преступлений, несущих коррупционный характер. При таком начислении потребители смело могут отказаться от оплаты и потребовать представителей обслуживающей организации сделать перерасчет. Потребители могут обосновать свои претензии, к примеру, Решением председателя города об утверждении тарифов от 20 мая 2018 года за № 204, где говорится, что тариф установлен из расчета на одного человека, а также ст. 6. Закона РТ «О защите прав потребителей», в которой установлено, что потребитель оплачивает только фактически полученные услуги (товар или работы). Попросту говоря, потребитель оплачивает только за фактически оказанную услугу, конкретно за лиц, которые живут в его доме. Требовать оплату за животных — это абсурд, так как в нормативных актах, которые устанавливают расценки на услуги обслуживающих компаний, такой категории тарифа нет.

(От редакции: о том рассчитываются услуги за вывоз мусора мы писали здесь).

— Как вообще решать тяжбы с ЖЭУ в случае несогласия с их требованиями?

— Законодательство предоставляет гражданам ряд возможностей и методов по защите своих прав, как потребителей, в случае их нарушения. Потребители могут заниматься защитой своих прав, как лично, так и посредством компетентных органов и организаций.

Если потребитель решил защитить свои права лично, то ему следует, ознакомится с требованиями законодательства, а также подготовить доказательную базу. Затем нужно составить претензию, в которой он указывает суть дела, оперируя нормами законодательства, указывает на нарушения и так далее.

Думаю, будет лучше, если потребитель доверит защиту своих прав профессионалам. Для защиты своих прав, потребитель может обратиться в Управление по защите прав потребителей Антимонопольной службы при Правительстве РТ, нанять адвоката или же обратится в Союз потребителей Таджикистана. Перечисленные структуры ежедневно занимаются правозащитной деятельностью и смогут отстоять права потребителей на более профессиональном уровне.

— При каких коммунальных платежах к расчету берут число проживающих фактически, а где оплата начисляется по число официально прописанных?

Как было сказано выше, согласно требованиям статьи 6 Закона РТ «О защите прав потребителей», потребитель оплачивает только реально оказанные ему услуги, то есть, если потребитель живет по определенному адресу и получает определенные услуги,  он обязан их оплачивать.

Если по конкретному адресу он не проживает, то и требования по оплате услуг являются незаконными, независимо от вида услуг.

Исключением являются услуги по содержанию и управлению многоквартирным домом. В этом случае, собственник квартиры обязан платить по счетам не смотря на то, живет он в данной квартире или нет. Оплата в этом случае, как правило, рассчитывается, исходя из занимаемой им площади, то есть из расчета квадратных метров квартиры, а не числа прописанных, или проживающих в ней лиц.

Следует учесть, что при отъезде или временном отсутствии прописанных в  доме лиц, потребитель обязан письменно известить обслуживающую организацию. Организация в свою очередь составляет акт, и ведет последующий расчет с потребителем, исходя из полученных данных.

Откуда берется жилфонд и как его рассчитать

— Что означают услуги по содержанию и управлению  многоквартирным домом?

Закон Республики Таджикистан «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» от 5 августа 2009 года, даёт собственникам помещений в многоквартирном доме право выбора способа управления, обслуживания и ремонта принадлежащего ему помещения. А также предоставляет право выбора одного из трех способов управления многоквартирным домом — непосредственно собственниками помещений, товариществом собственников жилья (ТСЖ) или управляющей организацией.

Данный закон также устанавливает обязательность  выбора того или иного лица в качестве управляющего или управляющей организации. То есть для того, чтобы организация обслуживала дом, она должна быть выбрана общим собранием собственников квартир данного дома.

Постановлением Председателя города Душанбе, от 19 ноября 2011 года за № 471 установлено, что с 1 января 2012 года все услуги по управлению многоквартирным домом должны осуществляться на основании договора управления, заключенного между собственником помещения и управляющей организации.

Размер выплат должен определяться в соответствии с утвержденной сметой расходов для каждого дома, в соответствии с его нуждами. То есть: для того, чтобы организация могла заниматься управлением дома, она должна, во-первых, быть выбранной общим собранием собственников помещений в этом доме.

Во-вторых, предоставить на рассмотрение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома смету расходов на управление именно этим домом, в соответствии с его нуждами (на 1, 2, 3 года).

В-третьих, предоставить на рассмотрение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома договор управления.

В случае одобрения всего вышеизложенного общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, эта организация должна заключить договор управления с каждым собственником помещений многоквартирного дома, и только после этого может заняться управлением общим имуществом дома. В обратном случае, требования осуществления выплат за какие-либо услуги являются незаконными и не подлежат удовлетворению.

— Если обслуживание дома по закону называется «Управление домом» то, что означает понятие «жилфонд», и из чего складывается сумма жилфонда, которую потребители должны оплачивать ЖЭУ?

Очень интересный и наиболее задаваемый вопрос. Понятие «жилфонд» досталось нам по наследству от советской системы управления многоквартирными домами. В советское время, почти весь жилой фонд, я имею в виду квартиры в многоквартирных домах, принадлежал государству. Граждане проживали в квартирах на основании ордеров на праве временного пользования. Мы не могли продать квартиру, в которой проживали, поменять или подарить ее кому либо. Если семья увеличивалась, то квартиросъемщик имел право на увеличение жилой площади и становился в очередь. Как только приходила очередь, квартиросъемщику выдавался ордер на другую квартиру, а эта квартира отдавалась другому квартиросъемщику. Таким образом, занимая жилую площадь на правах квартирантов, граждане платили символичную сумму, которая направлялась на нужды жилого фонда, коротко — жилфонд. Эти средства уходили в частности на ремонт подвалов, лифтов, крыш, уборку территории и так далее.

В 1995 году был принят Закон РТ «О приватизации жилого фонда». Граждане приватизировали квартиры, в которых проживали и стали собственниками не только квартир, но и общего имущества в многоквартирном доме. Теперь собственники квартир должны платить за управление и содержание общего имущества многоквартирного дома согласно заключенного договора.

(От редакции: из какого расчета начисляются тарифы оплаты за управление домом (жилфонд) подробно в нашей инфографике ниже):

коммунальные услуги в Таджикистане

— Если какие-то из услуг ЖЭУ не предоставляются (например, не работает лифт или мусоропровод), возможно производить оплату частично, даже если договор между сторонами подписан? И как можно доказать ЖЭУ, что это Ваше право – платить лишь за реальные услу

Если организация, взявшая на себя обязанности предоставлению услуг по управлению и содержанию дома не оказывает определенные договором услуги, то согласно вышеупомянутой статьи 6 Закона РТ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право потребовать осуществления перерасчета и оплачивать только за ту часть услуг, которые были предоставлены.

— Имеют ли право сотрудники ЖЭУ отказать в выдаче справки с места жительства собственнику квартиры, если он не заключил с ними договор и не платит за коммунальные услуги?

Выдача справок никоим образом не связана с предоставлением услуг так называемыми ЖЭУ, и отказ в выдаче таких справок гражданам является незаконным. К сожалению, требование оплатить долги за жилфонд при получении справок вошло в практику. В Союз потребителей Таджикистана не раз поступали жалобы и заявления от граждан по этим вопросам. Мы помогли потребителям в решении этих проблем.

Но несмотря на то, что в результате рассмотрения жалоб, виновники понесли материальное наказание, практика требования расчета по долгам со стороны ЖЭУ для получения справок не прекратилась. Незаконные требования продолжаются в отношении других граждан. Наверно, в этом случае преобладает вопрос менталитета.  Я думаю, что гражданам следует относиться к защите своих прав, как потребителей, более серьезно. Это заставит руководство ЖЭУ задуматься о порядке предоставления услуг. Ведь на уровне законодательства все уже упорядочено. Осталось только добиваться соблюдения этих норм.

— Всегда ли возможно получить такую справку в адресном бюро Душанбе?

Вариант получения справки с места жительства из Адресном бюро г. Душанбе, конечно, приемлем, но если законодательство закрепило выдачу справок именно за жилищными организациями, почему мы – потребители должны бегать от окна к окошку? Если потребители будут стараться обходить эту проблему, то нам ее никогда не решить. Будет лучше, если мы будем требовать исполнения норм законодательства.

— За электроэнергию или воду жители могут оплатить в отделениях Амонатбанка. Возможно ли поступать также с оплатой за мусор и коммунальные услуги?

Основным документом, регулирующим отношения сторон, а также порядок ведения отношений в данной сфере, является договор. Как было сказано выше, оплата за услуги устанавливается договором, который должен  быть заключен между потребителем и управляющей организацией.  Если потребителю удобнее осуществлять оплату через банк, то конечно же они могут произвести его напрямую на расчетный счет обслуживающей организации.

ТСЖ — в чем отличие от ЖЭУ?

— Вы участвуете в комиссиях по ТСЖ и другим коммунальным вопросам. Можете рассказать подробнее о существующих ТСЖ: сколько их имеется в Душанбе, как и кем организована в них работа?

Постановлением Председателя города Душанбе,  от 19 ноября 2011 года за № 471, Союз потребителей Таджикистана был вовлечен в работу Координационных групп по обеспечению эффективного управления многоквартирными домами, созданных при исполнительных органах государственной власти в районах г. Душанбе и Худжанда.

В ходе деятельности данных групп была проделана колоссальная работа. Каждый день, на протяжении почти целого года, мы проводили собрания с жильцами многоквартирных домов городов Душанбе и Худжанда. В результате, по инициативе собственников квартир многоквартирных домов, были созданы более 200 товариществ собственников жилья (ТСЖ). Союзом потребителей для руководства созданных ТСЖ были проведены ряд просветительских мероприятий и организованны ознакомительные поездки для обмена опытом, в ходе которых участники получили всю необходимую информацию, а также непосредственно ознакомились с деятельностью уже работающих и имеющих опыт товариществ.

Конечно, не все созданные ТСЖ работают по сей день и ведут свою деятельность правильно. Но те, кому действительно не безразлична судьба его дома и живущих в нем людей, смогли направить работу в правильное русло, и сегодня не жалеют о том, что когда-то отдали свой голос в пользу создания ТСЖ в своем доме.

— Какие конкретные выгоды жильцам принесли эти созданные ТСЖ?

Товарищество собственников жилья является хорошим способом управления многоквартирным домом. В ТСЖ все решения принимаются самими собственниками квартир, то есть общим собранием его членов. Собственники, исходя из нужд дома, сами решают, что, как, когда и каким образом они будут ремонтировать в доме. Они сами составляют смету расходов и устанавливают размер оплаты. Самое главное это то, что деньги, которые платят жители дома, в котором создано ТСЖ идут непосредственно на нужды этого дома, и жители могут вести контроль за расходом своих денежных средств.

Расскажите нашим читателям, какие споры с ЖЭУ СПТ поможет разрешить и как проходит подобное разбирательство.

Союз потребителей Таджикистана может защитить права потребителей при возникновении практически всех споров с ЖЭУ, кроме споров относительно льгот по оплате услуг, определенных законодательством.  Для того, чтобы Союз потребителей мог защитить права потребителя, ему необходимо обратиться к нам с заявлением, в котором должны быть отражены суть дела, претензии потребителя и, конечно же, его конкретные требования. На основании заявления в адрес «обидчика» будет направлена претензия, в которой будут изложены требования потребителя.

Если «обидчик» не ответит на претензию в течение установленного законом срока (10 дней в соответствие с Законом РТ «О защите прав потребителей»), или же представит необоснованный отказ в удовлетворении законных требований потребителя, то дело будет передано в суд для дальнейшего принятия решения. Следует отметить, что при принятии решения, суд имеет право оштрафовать ответчика в размере стоимости иска за отказ в удовлетворении законных требований потребителя в добровольном порядке.

В практике Союза было несколько кейсов в отношении ЖЭУ: все наши дела были решены в пользу потребителя, но, повторюсь, это не остановило практику требования расчета по долгам для получения различных справок.

Кстати, 15 марта, согласно решения Генеральной ассамблеи ООН, во всем мире ежегодно отмечается День защиты прав потребителей.

Уважаемые потребители, будьте внимательны при покупке товаров, заказа работ или услуг. Внимательно читайте договора, которые вы заключаете с кем-либо и будьте настойчивы в защите своих прав, как потребителей.

Уважаемые предприниматели, любите потребителей, они платят за все!

Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



2 КОММЕНТАРИИ

  1. С ЖЭУшниками не возможно говорить всё равно будут своё вставить типа они правы а народ тупой для них и из себя ВЛАСТЬ будут считать как наш ЖЭУшники говорят.
    И ЖЭУшникам наплевать на народ им бы срубить по больше например возьмем 2х комнатку в 4х этажках по 10 сомон берут а в 9 этажках за 2шку берут более 20 сомонов… Районы которые я знаю ЖЭУ 6 Фирдавси, ЖЭУ 9 Сино и Зарафшоне незнаю какой ЖЭУ у них если эти так берут то значит везьде бардак и как могут так народа мучают

  2. Ну у нас мусоропровод есть. И отдельно нанятый человек, который все выгребает ежедневно. Договора с жэу нет. Но они регулярно приходят требуют деньги за мусор. Хотя к нему пальцем не прикасаются. Мусор вывозят на мусорку, к которой приезжает машина от города, не от жэу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь