Изменение подходов в получении профессионально-технического образования

0

Среднесрочный семинар в рамках проекта «Усиление профессионально-технического образования и обучения», а также технической помощи по подготовке проекта «Программа развития сектора профессиональных навыков и конкурентоспособности» состоялся 15 марта в Душанбе.

Мероприятие было организовано Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан при поддержке Азиатского банка развития.

В семинаре приняли участие Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода, первый заместитель Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Эмин Сангинзода, постоянный представитель АБР в Таджикистане Прадип Сривастава, а также консультанты и эксперты проекта.

Целью проведения семинара стал обзор хода реализации текущего проекта «Усиление профессионально-технического образования и обучения» за истекший период и представление нового проекта «Программа развития сектора профессиональных навыков и конкурентоспособности».

В своём выступлении первый заместитель Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Эмин Сангинзода отметил, что при финансовой поддержке АБР Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан имплементирует проект «Усиление профессионально-технического образования и обучения» в Таджикистане.

Основной целью проекта является увеличение процента компетентной рабочей силы в Таджикистане, а также оказание реальной помощи системе профессионально-технического образования в подготовке высококвалифицированных рабочих для производства. Проект состоит из 4-х компонентов: внедрение в  профессионально-техническое образование инновационной методологии; физическая реабилитация зданий и общежитий 21 лицея и обеспечение современной материальной базой для подготовки специалистов по 17 рабочим профессиям, востребованным на рынке труда; обеспечение доступа к новым профессиям; обучение управленцев системы профессионально-технического образования в области современного менеджмента.

Красной линией через все компоненты проекта проходит гендерный аспект.  Как отметила координатор  компонента «Гендерное равенство» в рамках проекта «Усиление профессионально-технического образования и обучения»  Вилоят Мирзоева,  реализация  гендерной программы идет успешно. По ее словам,  в рамках  программы более 2230 девушек и женщин должны быть обучены нетрадиционным профессиям.

«У нас уже есть 537 документов девушек, 147 из них уже обучены и трудоустроены. На сегодняшний день девушки  обучаются по 13 нетрадиционным  специальностям, это газоэлектросварщики, мастера по ремонту мобильных  телефонов и т. д.», — отметила Вилоят Мирзоева.

По словам первого  заместителя Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Эмина Сангинзода, на сегодня построены и оснащены 3 корпуса  Института энергетики в районе Кушониен, где будут подготовлены  специалисты по использованию солнечной энергии.

«Международные эксперты   оценивают достижения проекта   на сегодня в размере 48 %», — отметил   специалист по работе с отраслями, руководитель группы консультантов проекта «Усиления профессионально – технического образования, Абдулмаджид Бобохонов.

На семинаре были представлены презентации о ходе реализации и достижениях проекта, среднесрочный обзор и оценка проекта со стороны Миссии АБР, а также презентация предлагаемой Программы развития сектора профессиональных навыков и конкурентоспособности.

Гулнора НАСРИДДИНОВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь