Содействие JICA в экономическом и социальном развитии Таджикистана

0

В Душанбе, 14 марта, Глава Представительства Японского Агентства международного сотрудничества JICA в Таджикистане, Хидеки Танабе, представил таджикским журналистам подробный обзор деятельности Агентства в РТ с 1993 года, а также поделился информацией по утвержденной стратегии сотрудничества с таджикским Правительством на 2018-2023 гг.

Основной миссией JICA является оказание содействия экономическому и социальному росту в развивающихся странах. В Таджикистане Агентством предоставляется помощь в двух видах: техническая и грантовая. Техническая помощь выражается в направлении экспертов, приема в Японии стажеров, проведении различных опросов и т.д. Грантовая поддержка выражается в оказании финансовой помощи, без обязательств по выплатам.

В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане, по словам Хидеки Танабе, составляет 35 проектов на общую сумму 349,6 млн. долл. США, из которых 267,6 млн. долл. США составляет грантовая помощь, а 82 млн. долл. США – техническая. 11 проектов из 35 являются действующими.

Японское Агенство JICA начало свое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году с приглашения таджикских госслужащих на учебу в Японию, с целью получения знаний и опыта по качественному управлению и макроэкономическому развитию. Хидеки Танабе особо отметил тот факт, что при обучении не ставится задача перенести японский опыт в Таджикистан. Это не просто курсы обучения или тренинги. Данная Программа действует для совместного создания знаний. Таджикским специалистам предлагают изучить японский опыт и, учитывая таджикские особенности, разработать собственные планы действий для реформирования и улучшений в различных сферах экономической, политической и социальной жизни Таджикистана.

«Мы не приглашаем чиновников высшего ранга, а ориентируемся на отраслевых специалистов и руководителей управлений, чтоб они далее использовали приобретенный опыт в своей работе. Мы вкладываем в будущее Таджикистана».

Уже более 2200 человек прошли данную стажировку в Японии. Сейчас эти специалисты работают в самых различных министерствах и ведомствах Таджикистана: заместители министров, руководители управлений и т.д.

Кроме этого, после открытия официального представительства JICA в Таджикистане в 2006 году, реализуются различные проекты по оказанию безвозмездной финансовой и технической  помощи по следующим направлениям: в сферах здравоохранения, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и развития села, обеспечение питьевой водой, наращивание потенциала и продвижение предпринимательства.

Среди наиболее успешных проектов JICA в РТ Хидеки Танабе упомянул проект по строительству автомобильной дороги Нижний Пяндж – Бохтар (бывш. Курган-Тюбе), проекты по совершенствованию оборудования для содержания автомобильных дорог и по оснащению дорожно-эксплуатационной техникой в Согдийской и восточной части Хатлонской областях, проект по улучшению обеспечения медицинским оборудованием, системами водоснабжения и канализации в учреждениях по охране здоровья матери и ребенка, проект по постройке грузового терминала в Международном Аэропорту Душанбе и др.

С особой гордостью Хидеки Танабе упомянул о проекте по улучшению системы питьевого водоснабжения в районе Пяндж (дата завершения 2016 год). В 2017 году данный проект получил премию президента JICA за выдающийся вклад в развитие людских ресурсов, общества и экономики в Таджикистане. Включая данный проект, в 2017 году всего 9 проектов во всем мире были удостоены данной награды. Кроме проекта в Таджикистане, награды получили проекты в Бразилии, Гане, Иордании, Палестине,  на Филиппинах и Ямайке. На Филиппинах награду получили сразу 3 проекта. С этой страной JICA сотрудничает уже около 50 лет.

Раскрывая детали принятой JICA новой стратегии сотрудничества на 2018-2023 гг., Хидеки Танабе подчеркнул, что, как и любая стратегия сотрудничества Агентства с правительствами разных стран, при разработке приоритетных направлений за основу берутся запросы от таджикской стороны, которые исходят из возможностей JICA для оказания помощи.

В представленной журналистам новой стратегии  JICA в РТ на 2018-2023 гг. появились дополнительные задачи и направления. В частности, по направлению в сторону улучшения основ экономического и промышленного развития, поставлена дополнительная задача по улучшению деловой среды для содействия занятости – поддержка малого и среднего бизнеса в развитии и увеличении рабочих мест.

Среди приоритетных направлений появилось новое — содействие социальной стабилизации. Оно включает в себе такие задачи: охрана границ и управление безопасностью, повышение эффективности гос. управления.

Завершая свой доклад, Хидеки Танабе рассказал о задачах, которые, по мнению экспертов JICA, остаются пока нерешенными и являются основными факторами, тормозящими экономический и социальный рост в Таджикистане.

— Неизменность базовой экономической структуры и её нестабильность к внешним обстоятельствам;

— Уязвимое управление и финансовой положение, в т.ч. государственных компаний;

— Взрастающая угроза терроризма и социальной нестабильность (близость и влияние соседнего Афганистана);

— Сокращение уровня бедности, но рост неравенства в развитии между регионами страны;

— Устаревшая инфраструктура и отсутствие надлежащей системы управления активами;

— Слабая связь внутри/между регионами.

В связи с этим, Хидеки Танабе назвал возможные направления будущего сотрудничества:

— Развитие агробизнеса, диверсификация промышленности, создание рабочих мест;

— Развитие потенциала правительственных структур;

— Развитие инфраструктуры;

— Создание системы надлежащего управления активами;

— Продолжение сотрудничества в устранении неравенства и обеспечение основных социальных услуг.

Отвечая на вопросы журналистов, Хидеки Танабе рассказал о главных сложностях при реализации проектов на местах. По его словам, успешными в долгосрочной перспективе можно назвать те проекты, в которых таджикские партнеры четко понимают необходимость в решении конкретной проблемы и где для ее решения нуждаются в финансовых средствах и дополнительных знаниях.

В тех же случаях, когда озвученная проектом проблема не воспринимается таджикской стороной как проблема и, в связи с чем, по окончанию проекта, не поддерживается его жизнедеятельность (финансово, управленчески и т.д.), то в этих случаях можно говорить о нулевой эффективности проекта. По мнению Хидеки Танабе, властям Таджикистана необходимо поддерживать в дальнейшем проекты по улучшению, выделяя хотя бы небольшой бюджет для их дальнейшей устойчивости, чтобы добиться стабильного развития по каждому конкретному направлению.

В беседе с журналистами Глава Представительства JICA рассказал, что кандидаты на стажировку в Японию выдвигаются со стороны Исполнительного Аппарата Президента Таджикистана. Японская сторона после этого рассматривает кандидатов и отбирает наиболее подходящих по критериям.

Также у JICA имеются курсы по обучению специалистов в сфере туризма. О новых возможностях в этом направлении Агентством ведутся обсуждения с Комитетом по развитию туризма.

Отвечая на вопрос об имеющихся проблемах в деятельности JICA в Таджикистане Хидеки Танабе сказал:

«В моем понимании в работе имеются три момента, которых я хотел бы отметить. Японским консультантам сложно понять, что такое Таджикистан. Таджикским специалистам также, наверное, сложно понять, что такое Япония. Даже прожив здесь 2 года, мне до сих пор сложно понимать многие вещи.

Второй момент заключается в сложности привлечения специалистов, имеющих опыт работы в ЦА и волонтёров из Японии.

Третий момент – это сложности в переговорах на начальных этапах: согласование нужд и потребностей, необходимых инструментов или знаний, чтобы с обоих сторон имелось четкое и одинаковое представление задач. В дальнейшем такое общее понимание позволяет добиваться эффективной реализации проектов в целом и помогает точнее ставить конкретные задачи».

Для справки:

Японское Агентство международного сотрудничества JICA – это независимое государственное агентство, которое реализует официальную помощь развития (ОПР) от имени правительства Японии.

Одно из самых больших в мире двухсторонних организаций по развитию, с сетью из 97 заграничных офисов и различными проектами, в более чем, 150 странах мира.

Зульфия ГОЛУБЕВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь