Потери электроэнергии снизились после установки «умных» счетчиков и в Таджикистане

0
Москва. Ремонт жилого многоквартирного дома.

Потери электроэнергии снизились после установки «умных» счетчиков и в Таджикистане, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на специалистов ОАХК «Барки точик».

По их словам, потери электроэнергии    в электрических сетях  были связаны, прежде всего, с ранее существующей   схемой расчетов за потребляемую электроэнергию. Данное обстоятельство имело целый ряд причин, а отсутствие механизма жесткого контроля со стороны энергосбыта и невозможность оперативного воздействия на неплательщиков приводило к тому, что потребители электроэнергии при ее оплате были предоставлены сами себе. Одним из вариантов решения проблемы по оплате счетов за электроэнергию специалисты называют внедрение «карточных» счетчиков.

Устанавливать новые электронные карточные электросчетчики Госэнергохолдинг «Барки точик» начал еще  несколько лет назад : сначала (также как в России)  в качестве пилотного проекта в один    из районов республики – районе Рудаки. Свою поддержку в реализации проекта оказала китайская машиностроительная компания, которая поставила в республику тысячи электросчетчиков и выполнила их монтаж, обучила  местный персонал тому, как нужно  пользоваться новыми приборами.

Тогда парламент Таджикистана ратифицировал финансовое соглашение о предоставлении гарантий по проекту снижение потерь электрической энергии в Согдийской области между Правительством РТ и Европейским банком реконструкции и развития. Выступая перед депутатами, первый заместитель Министра финансов Республики Таджикистан  Джамшед Каримзода отметил, что ежегодно растут объемы потребления электроэнергии,  технические потери электроэнергии составляют 29% от общего объема выработки.  По данному  соглашению было предусмотрена установка новых счетчиков 97 тыс. абонентам, замена трансформаторов и другого энергетического оборудования. Было отмечено, что новые счетчики исключают потери при распределении и подсчете объемов электроэнергии, а
после установки нового оборудования и электросчётчиков будут сокращены 80% электроконтролеров.

Затем всем абонентам энергохолдинга «Барки точик» в Таджикистане было рекомендовано установить специальные электронные счетчики, приспособленные под карточную систему. По словам главы ОАХК «Барки точик» Мирзо Исмоилзода, на сегодняшний день в Таджикистане  насчитывается 1 миллион 300 абонентов-потребителей электроэнергии, которые полностью обеспечены новыми счетчиками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь