«Мы их не убиваем, а отвозим на свалку»

2

Бродячие животные в Душанбе: борьба или жестокое уничтожение?

В 2017 году в популярных таджикских СМИ и соцсети Фейсбук прокатилась большая волна возмущений и споров по поводу отстрела бездомных животных на улицах столицы.

Общественность возмутила крайняя жестокость, с которой проводился отстрел: животных убивали на глазах жителей и даже детей. Под пули попали не только бездомные кошки и собаки, но даже домашние, которых хозяева выпустили на улицу погулять.

Как оказалось, отстрел проводили сотрудники ДЭУ города, мотивировав свои действия распоряжениями мэрии Душанбе.

Защитники животных обратились с открытым письмом к мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой остановить жестокое и негуманное уничтожение животных на улицах столицы и выделить землю для создания приюта для бездомных кошек и собак. Авторы письма также предлагали всем желающим, кому небезразлична судьба бездомных животных,  подписать соответствующую петицию, которая была размещена на сайте Сhange.org.

«Та жестокость, с которой коммунальные службы ведут отстрел бездомных животных в столице, когда раненых собак и кошек добивают на виду у всех подручными средствами (дубинками, ломами и так далее), на наш взгляд, не способствует снижению уровня насилия, когда дети видят все это бесчеловечное отношение к нашим «братьям меньшим» и получают воспитание «улицы», перенося «образцы» отношения городских властей к бездомным животным на своих сверстников. Мы понимаем, что есть животные, опасные для человека, страдающие болезнями, но и в этом случае отстрел – не выход. Мы также понимаем, что если одно животное совершило нападение на человека, то не должны страдать все животные в городе. В связи со всем вышеизложенным, просим Вас рассмотреть вопрос о пересмотре норм и правил по отстрелу бродячих животных и приостановить эту меру«. — говорилось в письме, направленном мэру столицы от горожан.

Отстреливать животных на улицах после письма запретили, но с животными по-прежнему продолжают бороться, убивая их. Также после письма санитарная и ветеринарная службы Душанбе подписали протокол, согласно которому специальные подразделения будут отлавливать бездомных  животных, помещать их в клетки при ДЭУ, содержать там в течение 5 дней, в случае если за животным никто не обратится, то его отвезут на городскую свалку (под этим подразумевается их уничтожение).

 

Что говорит Закон?

В 2018 году, когда история с отстрелами на улицах Душанбе повторилась, защитники животных обратились с заявлением в УМВД Душанбе на незаконные и негуманные действия работников ДЭУ. В заявлении юристы ссылались на статьи 277 и 278 КОАП РТ:

Статья 277. Жестокое обращение с животными и птицами.

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных и птиц, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере от трех до пяти показателей для расчетов.

Статья 278. Убой животных и птиц в неустановленных местах.

Убой животных и птиц в неустановленных местах, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати и на должностных лиц — от тридцати до сорока показателей для расчетов.

Данное заявление было рассмотрено в милиции и по статье 277 сотрудники ДЭУ были оштрафованы. Сумма штрафов составила примерно 200 сомони.

278 же статья, указанная в заявлении (убой животных в неустановленных местах) была проигнорирована и наказание за это никто не понес (возможно из-за высокого размера штрафа по ней).

Отстрелы на улицах столицы прекратились. Но уничтожение бездомных животных продолжается.

Мы встретились с представителями ДЭУ р-нов Шохмансур и Фирдавси, чтобы подробнее узнать у них о том, как они работают с бродячими животными в столице. Всего в городе действуют 4 ДЭУ: в районах Сино, Шохмансур, Сомони и Фирдавси.

О деятельности ДЭУ Шохмансур рассказал начальник планово-технического отдела ДЭУ Алиев Тимур. А ДЭУ Фирдавси представил заместитель начальника ДЭУ Фирдавси Сафаров Бободжон.

По словам обоих представителей ДЭУ, борьба с животными проводится согласно Решения Хукумата г. Душанбе, за №75 от 17/02/2006, об упорядочении и исполнении надзора за собаками и кошками, бродячими животными и предупреждении распространения бешенства на территории города.

Но, ознакомившись с данным распоряжением, мы выяснили, что об уничтожении бродячих животных упоминается единожды, да и то, лишь в общих чертах. Он гласит:

«Пункт 8. УМВД г. Душанбе согласно закона РТ О милиции, поручить применять необходимые меры по обезвреживанию животных, которые представляют опасность для здоровья горожан». Каким образом будет осуществляться обезвреживание животных в решении не сказано, как и о роли ДЭУ города в этой работе.

Как рассказали в интервью Алиев Т. И Сафаров Б., в обязанности ДЭУ по районам входит уборка главных улиц, высадка цветов, обрезка деревьев,  уборка и расчистка водосточных лотков по главным улицам. Контроль за бродячими животными на улицах столицы также включен в их обязанности. Кроме этого, ДЭУ районов проводит рамочный ремонт автодорог (как главных, так и внутренних), то есть ремонтируют отдельные ямы на дорогах. Полное асфальтирование, по их словам, осуществляет ГУП (Государственное унитарное предприятие) по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту дорог и мостов г. Душанбе.

 

Отлов: 8 часов в день, 7 дней в неделю

Контроль за бродячими животными подразумевает ежедневный отлов безнадзорных кошек и собак на улицах столицы, содержание их в течение нескольких дней в клетках на территориях ДЭУ, осмотр их ветеринарами и дальнейший вывоз их на свалку. По словам Алиева Т., ДЭУ Шохмансур содержит отловленных животных у себя от 7 до 10 дней, в течение которых собак кормят и поят (средства на это заложены в бюджете). Сафаров Б. сообщил, что ДЭУ Фирдавси держит животных 3 дня. Почему у них такой краткий период содержания, идущий в разрез с тем самым протоколом, указанном выше (в нем упоминается 5 дней на содержание), Сафаров Б. ответить не смог.

В каждом ДЭУ существует специальная бригада из 5 человек, которым выделена специальная машина, с клеткой внутри кузова. Выезд этой бригады на улицы города осуществляется с 8 утра до 17 вечера. В выходные работа осуществляется посменно. Сотрудникам выделяют спецсредства: петли для ловли, перчатки, ошейники, намордники. Каждый день для машины выделяется топливо, 15 литров солярки в ДЭУ Фирдавси, 20 литров солярки в ДЭУ Шохмансур. Сотрудники бригады получают зарплату из бюджета организации. В бюджете на работу бригаду предусмотрены и другие статьи расходов.

Кроме обычного патрулирования улиц, бригады выезжают по обращениям граждан. Они поступают как от частных лиц, так и со стороны организаций. В месяц таких обращений бывает от 15 до 20. Все они фиксируются в специальном журнале.

Отловленных собак и кошек отвозят бригады отвозят в свое ДЭУ, где их помещают в клетки.

В ДЭУ Шохмансур имеются восемь клеточных вольеров, вместимостью 4-5 животных. В ДЭУ Фирдавси также имеется отдельное железное строение, разделенное внутри решетками.

По словам представителей ДЭУ, факт того, что собака является бродячей, устанавливается визуально: она грязная неухоженная и без ошейника.

По словам Алиева Т., бригада ДЭУ Шохмансур занимается отловом только собак. Кошек они не ловят, считается, что они не представляют опасности.

Сафаров Б. же, сообщил, что они ловят и тех и других. Наши слова о том, что многие владельцы выпускают домашних кошек погулять на улицу, он очень удивился и сказал:

«Не знаю, кошки должны сидеть дома, ей нельзя выходить из квартиры. Если они на улице, то они бродячие».

Мы спросили Сафарова Б., что нужно сделать хозяину кошки, которая выходит на улицу, чтобы сотрудники ДЭУ не приняли ее за бродячую. Он толком ответить не смог. «Ну, может ошейник одеть», — неуверенно высказал свое мнение представитель ДЭУ.

По словам Сафарова Б., за 2018 год, ДЭУ Фирдавси отловили 1467 собак и 9 кошек (из этого количества только 6 собак в последствии забрали владельцы). Алиев Т. точную цифру назвать не смог, лишь сообщил, что в среднем в месяц через них проходит 50-70 собак. На момент интервью, в ДЭУ Шохмансур, как сообщил его представитель находились 2 или 3 собаки.

 

А вы знаете где искать потерянных животных?

Часто под отлов попадают домашние животные. Алиев Т. и Сафаров Б. с уверенностью заявили, что ВСЕ жители Душанбе, знают, что при пропаже животного нужно обращаться в ДЭУ района. У них не предусмотрено оповещение по каким-либо каналам о пойманных животных, хозяева сами должны обратится к ним.

Телефоны, по которым можно обратиться в поиске своего питомца:

ДЭУ р-на Шохмансур — 225 44 35

ДЭУ р-на Фирдавси — 2 33 68 82.

Алиев Т. сообщил, что пойманным собакам ветеринарами делаются прививки от бешенства и чесотки.

О том, что происходит с отловленными животными после отведенного срока содержания, слова Алиева Т. и Сафарова Б. сильно разнятся.

По словам Алиева Т., если в течение 7-10 дней хозяин собаки не объявляется, и если, по словам ветеринаров, собака не больна бешенством, ее, вместе с остальными такими же вывозят за город и отпускают.

Сафаров Б. сообщил, что всех собак и кошек они вывозят на городскую свалку: «Мы их не убиваем, а отвозим на свалку». На свалке имеется отдельно отведенное место для беккерных ям (специальные ямы для утилизации трупов животных). Что делают сотрудники его ЖЭУ на свалке с животными (живыми бросают в эти ямы или выпускают), Сафаров Б. не сказал.

Если же, как рассказал Сафаров Б., у собаки имеются признаки бешенства, то ее отвозят в Национальную лабораторию продовольственной безопасности (поворот Аэропорта, рядом с хлебозаводом), где есть ветеринарная лаборатория. Даже в случаях, если предварительный анализ и наблюдение за собакой не подтверждает бешенства. В данную лабораторию этих собак везут на заведомую смерть, так как точное подтверждение наличия или отсутствия бешенства у животного может дать анализ головного мозга.

Как рассказал Сафаров Б., в прошлом году были пойманы две собаки с подозрением на бешенство. Не смотря на то, что анализ слюны бешенство не выявил, их через три дня их отвезли в эту лабораторию, где анализ головного мозга также подтвердил, что они не были больны. Заключение ветеринарной службы также нужно на случай, если собака кого-то укусила.

По словам, директора ветеринарной службы по г. Душанбе, Кармишева Б., в прошлом году случаев бешенства в столице выявлено не было…

Кармишев Б. сообщил, что за период с ноября 2018 по январь 2019 года от бешенства было вакцинировано 2202 собаки и 508 кошек. Сама вакцина бесплатная, но процедура платная – 1,2 сомони. В лаборатории продовольственной безопасности, по его словам, животных с подозрением на бешенство содержат под наблюдением в течение 14 дней. Хозяину животного (если таковой имеется) придется оплатить расходы за весь период содержания животного.

По словам Алиева Т., во время содержания в ДЭУ у них в среднем в месяц умирают 2-3 собаки. Их отвозят в беккерные ямы на городской свалке.

Также представители ДЭУ рассказали, что собирают по улицам и трупы животных (погибших от болезни или под колесами машин). Их также отвозят туда же, в беккерные ямы.

 

Они не убивают, это делает специальный стрелок

По словам Алиева Т., в ДЭУ Шохмансур, собак у них не убивают, ни сотрудники ДЭУ, ни ветеринары, которые к ним приходят для наблюдения за животными.

А Сафаров Б. сообщил, что ДЭУ Фирдавси имеет договор с частным стрелком (человеком, имеющим официальное разрешение на охотничье ружье), который, по их запросу может убить собаку в самом ДЭУ (когда она бешеная). Подобный договор согласовывается с милицией. И скорее всего, в бюджете ДЭУ предусмотрена оплата «труда» этого стрелка.

Конечно, необходимо проводить работу с бездомными животными на улицах городов. Но она должна проводится гуманными методами, учитывая тот факт, что животные, в основной массе, заведомо слабее человека, и не должны становится жертвами бесчеловечного обращения.

Жестокость в братьям нашим меньшим – это признак жестокости общества, которое влечет за собой очень нехорошие последствия для всех его членов. Если со временем подобное обращение вдруг станет нормой, то люди потеряют одно из своих главных качеств – сострадание и человечность.

В данном направлении нужно искать другие, гуманные пути работы и хорошо бы учесть успешный опыт других стран.

Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы же едите коров, овец, кур. Их тоже убивают, к вашему сведению.

  2. А что, кошек и собак тоже ради еды убивают? Ведь кур, коров, овец не убивают всех подряд и просто так, а только столько, сколько нужно и для потребности в пище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь