Что гарантирует закон при принудительном выселении и сносе жилья

1

Законодательные гарантии при реализации Генерального плана (изъятие земли для государственных и общественных нужд).

Если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу в связи с отводом земельных участков для государственных и общественных нужд. Либо дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилое помещение, выселяемым жильцам этого дома (жилого помещения), согласно действующего жилищного законодательства, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение. Обязанность предоставления собственнику другого жилого помещения возлагается на предприятие, организацию, учреждение, которому отводится земельный участок, либо которым меняется статус с жилого на административное или нежилое и т.д.

Если дом (жилое помещение) находится в аварийном состоянии, то гражданам, выселяемым из этого дома (жилого помещения) предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по решению органа исполнительной государственной власти на местах, за счет жилищного фонда, либо соответствующего предприятия, учреждения, организации.

Другое благоустроенное жилье, предоставляемое гражданам в связи с выселением должно отвечать следующим требованиям:

·                Жилое помещение предоставляется в размере 12 кв.м на одного человека;

·                Жилое помещение должно быть благоустроенным и отвечать санитарным и техническим требованиям;

·                Предоставляется в черте данного населенного пункта;

·                Не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше семи лет, кроме супругов;

·             Инвалидам, престарелым, больным сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями, жилые помещения предоставляются с учетом их пожелания на нижних этажах;

·                При определении размера предоставляемого жилого помещения учитывается наличие беременности сроком свыше 12 недель у женщины.

 В случае сноса жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд, собственнику сносимого дома должно быть предоставлено в собственность равноценный жилой дом. При предоставлении другого равноценного жилья или при определении стоимости убытков большое значение имеют процедуры и механизмы оценки жилых домов и помещений.

В соответствии со статья 118 Жилищного Кодекса Республики Таджикистан «Размеры и порядок определения и возмещения стоимости домов (квартир), строений и устройств устанавливаются Правительством РТ», так как меняются показатели для расчетов. При этом заказчиком государственной оценки является местный исполнительной орган государственной власти на местах, а исполнителем проведения экспертизы является экспертное оценочное учреждение при Госкомитете по инвестициям и государственному имуществу Республики Таджикистан — КВД «Нархгузор». На сегодняшний день в Таджикистане отсутствует институт независимой экспертизы, где граждане могли бы получить альтернативную оценку своего недвижимого имущество.

ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ:

Другой не менее важный вопрос — это доступ выселяемых граждан к информации о градостроительных планах и принимаемых решениях заинтересованными органами государственной власти об изъятии земель для государственных и общественных нужд.

В случае принудительного выселения (переселения) гражданам должна предоставляться достаточная информация в отношении всех государственных проектов, а также процессов планирования и осуществления, связанных с соответствующим выселением (переселением), включая информацию, касающуюся цели, с которой освобождается жильё или местность, а также оценке и сумме выделяемого для предоставления компенсации.

На основании статьи 9 Градостроительного Кодекса Республики Таджикистан «физические и юридические лица при осуществлении градостроительной деятельности имеют право: затребовать и получить от государственного органа информацию, сведения и соответствующие документы, необходимые для градостроительной деятельности».

В соответствии со статьями 27 и 85 Градостроительного кодекса Республики Таджикистан «государственные органы обязаны в рамках своих полномочий обеспечить доступность информации в градостроительной отрасли субъектам градостроительной деятельности в порядке, предусмотренном Законом Республики Таджикистан «О праве на доступ к информации». Информирование граждан и их объединений о градостроительной деятельности реализуется государственными органами через средства массовой информации, а также через проведение общественных анализов и слушаний, систем показов и выставок.

Государственные органы обязаны в рамках своих полномочий рассмотреть и в установленные сроки предоставить обоснованные ответы на обращения граждан».

ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ:

Одним из способов защиты прав выселяемых граждан от принудительного выселения (переселения) является право граждан на обращение в судебные органы за защитой нарушенных или оспариваемых жилищных прав. Решение о выселении из жилого помещения должно приниматься только судом (статья 11 Гражданского Кодекса Республики Таджикистан и статья 154 Жилищного Кодекса Республики Таджикистан).

В случае принудительного выселения (переселения) в качестве истцов выступают представители органов исполнительной государственной власти, а в некоторых случаях – граждане, несогласные с решением органов государственной исполнительной власти о выселении (переселении).

Статья 22 Конституции Республики Таджикистан запрещает незаконное лишение человека жилища, а также незаконное вторжение в него.  За нарушение неприкосновенности жилища, незаконное вторжение в жилище и незаконное лишение жилища статьи 147 Уголовного кодекса Республики Таджикистан предусматривает уголовную ответственность.

АВТОР ОО «НЕЗАВИСИМЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Где можно найти план по сносу зданий по району Шохмансур, особенно сторона аэропорта. Спасибо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь