Верховный суд РТ: «Все эксперты в Таджикистане независимы»

0

Судами Таджикистана в 2018 году было рассмотрено 142 тыс. 859 дел. Из них, 15 тыс. 139- гражданские, 41 тыс. 158 – семейные, 10 тыс. 645 – уголовные, 50 тыс. 5776 – административные. Об этом, 4 февраля на пресс-конференции по итогам прошлого года сообщил председатель Верховного суда РТ Шермухаммад Шохиен.

После озвучивания годовой статистики, на уточняющий вопрос журналистов относительно количества дел, рассмотренных судами о спорах о соразмерности компенсации при сносах, связанных с Генпланом, Шермухаммад Шохиен ответил, что таких дел в прошлом году не было.

-Официально граждане по этим вопросам не обращались, и такие дела судами не рассматривались, — отметил председатель Верховного суда.

Журналистов также интересовал вопрос наличия в стране независимого оценочного органа, который проводит экспертизу по ходатайству сторон для определения цен сносимого жилья.

Комментируя этот вопрос Шохиен отметил, что все эксперты в Таджикистане являются независимыми, и они обязаны давать профессиональные и объективные заключения. Более подробно попросил об этом рассказать председателя Коллегии ВС РТ по гражданским делам Тохира Кодирзода.

-Вопрос назначения экспертизы установлен законом «О государственной судебной экспертизе», в котором предусмотрены все обстоятельства. У нас в республике определяется в зависимости от места нахождения имущественных, жилищных и других объектов…определяется самими строительными организациями, находящимися на местах… это службы архитектуры при местных органах власти.

Если возникает вопрос о назначении повторной экспертизы, то привлекаются другие эксперты, занимающиеся вопросами строительства, определения стоимости этого имущества.

По его словам в судебной практике, экспертиза зависит от вопроса реализации   заложенного имущества.

-Перед назначением экспертизы с них (экспертов-авт.) берут подписку… их предупреждают об уголовной ответственности. Все эксперты, которые проводят экспертизу независимы, и если стороны, или кто-то заинтересован, то они могут назначить повторную экспертизу, — заявил Кодирзода.

Между тем, юристы и правозащитники неоднократно повторяют, что независимых экспертных органов в Таджикистане не было и нет.

С этим мнением согласен и юрист ОО «Независимый центр по защите прав человека» Абдурахмон Шарипов, который специализируется на вопросах защиты прав граждан, переселяемых по решениям местных исполнительных органов госвласти  в связи с осуществлением Генплана городов и районов.

 -При возникновения вопроса об оценке сносимого жилья граждан оценщиками выступают специалисты ГУП «Нархгузор». При разрешении споров в суде экспертиза по оценке стоимости жилья назначается и проводится в ведомственных государственных экспертных учреждениях. Соответственно, института независимых экспертиз в Таджикистане до настоящего времени не разработано, — говорит Абдурахмон Шарипов.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь