Группа по мониторингу: в 2018 году был впервые разрешен мониторинг в ИВС АКН

0

Группа по мониторингу закрытых учреждений Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в 2018 году посетила 16 учреждений, в том числе впервые начат мониторинг ИВС, подведомственного Агентству по контролю за наркотиками.  

Среди закрытых учреждений, которые посетила Группа по мониторингу: областное психиатрическое учреждение г. Исфара, ИВС ОМВД Спитаменского района, дом-интернат для лиц с психическими расстройствами в Джаббор Расуловском районе, ИВС ОМВД Муминабадского района, дом-интернат для лиц с психическими расстройствами» Восейского района, ИВС ОМВД Дарвазского района, ИВС УМВД города Хорог, Согдийский областной наркологический центр, психиатрическое учреждение в Зафарабадском районе, Республиканская специализированная школа-интернат г. Душанбе и т.д. Более подробно о каждом посещении и рекомендациях группы можно ознакомиться на сайте Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности www.notorturetj.org.

Группа по мониторингу мест лишения и ограничения свободы ставит перед собой следующие цели: продвижение ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и создание национального превентивного механизма; создание механизма независимого общественного мониторинга мест лишения свободы.

Группа является членом Рабочей группы по продвижению ратификации ФП к КПП, координации мониторингового механизма при Уполномоченном по правам человека в РТ и координирует работу Мониторинговой группы по посещению мест лишения и ограничения свободы.

В 2018 году деятельность группы поддерживалась проектом «Действия в пользу свободы от пыток в Таджикистане» при финансировании Европейского Союза. Отдельные направления деятельности мониторинговой группы напрямую финансировались со стороны Программного офиса ОБСЕ в Душанбе, ПРООН и Фонда Зигрид Раузинг Траст.

В июне 2018 г. в мониторинговую группу были включены и представители Уполномоченного по правам ребенка для проведения мониторинга в учреждениях по содержанию детей.

Группа придает большое значение и обмену опытом с другими странами. Так, с 17 по 20 октября 2018 г. члены Рабочей и Мониторинговой групп при Уполномоченном по правам человека в РТ с целью обмена опытом посетили Армению. Во время своего визита делегация встретилась с Омбудсменом этой страны Арменом Татояном, с Григором Погосяном – начальником управления по надзору за законностью в местах лишения свободы Генеральной прокуратуры Армении, с начальником Службы пробации Армении Геворгом Исаханяном, с начальником ГУИН Армении Артемом Мхояном. Кроме того, делегация посетила два учреждения Армении — это ИВС и тюрьма г. Армавир.

Представители Коалиции и в целом общественность не имеют возможности самостоятельно посещать места лишения свободы для проверки обращений о нарушении прав человека в этих учреждениях. В настоящий момент при поступлении сообщения члены мониторинговой группы также лишены возможности проверки сообщений из мест лишения свободы. Если поступает сообщение/жалоба, руководитель мониторинговой группы направляет письмо о проведении проверки на имя Уполномоченного по правам человека в РТ и представителя Генеральной прокуратуры – члена Рабочей группы по продвижению ратификации ФП к КПП. В 2018 г. поступило четыре сообщения из мест лишения и ограничения свободы.

Более детально можете ознакомиться по ссылке: http://notorturetj.org/

А также можете ознакомиться на наших социальных страничках:

На  Facebook: https://www.facebook.com/notorture.tj

В Google+:https://plus.google.com/107767311153916349012

В Twitter: https://twitter.com/NoTorturetj

В Soundcloud: https://soundcloud.com/notorture-tj

В Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCWfjfabt9tacFgj-rcJZqtw

В Odnoklassniki: https://ok.ru/group/54476259131498

В Теллеграмм: http://t.me/notorturetj

В Инстраграмм: notorture.tj

NoTorture.Tj

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь