Группа правовой помощи: задокументировано 44 обращения граждан о пытках

0

В 2018 году Группой правовой помощи и организациями-членами Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности было задокументировано 44 обращения граждан с жалобой на пытки и жестокое обращение, в том числе от 7 женщин.

Обратившиеся указывали на следующие виды примененных пыток: избиение по разным частям тела, в том числе резиновой дубинкой, подключение электрического тока к пальцам рук и к мужским гениталиям, ввод иголок/ гвоздей под ногти, психологическое насилие в виде оскорблений, изнасилование или угрозы изнасилованием, погружение в ледяную воду в холодное время года, прижигание тела сигаретами и т.д.

Пытки применялись с целью получения признательных показаний, наказания за совершение определённых действий или в качестве меры усмирения.

Заявления на применение пыток и жестокого обращения поступили на следующие   государственные ведомства:  МВД – 40; ГКНБ – 2;  ГУИУН  Минюста — 1,  средняя общеобразовательная школа – 1.

В ГПП функционируют три телефона горячей линии: по Согдийской области (987873333), по Хатлонской области (987876666), по городу Душанбе и РРП (987087676). Телефоны доступны также вне рабочего времени, в том числе в выходные и праздничные дни.

В 2018 году по 20 делам проведены мониторинги судебных заседаний, где подсудимые делали заявления о применении пыток или жестокого обращения. В 80% случаев была заседания задерживались вплоть до 3-5 часов. Причины задержки не всегда разъяснялись и извинений за задержку со стороны суда не приносились. Было зафиксировано и неравенство участников: государственный обвинитель (прокурор), секретарь и сотрудники милиции пользовались своими телефонами в зале суда, в то время как у других участников суда обыскивались сумки при входе, и они вынуждены были сдавать мобильные телефоны при входе в суд. Судьи не предоставляли равных возможностей всем участникам, ходатайства адвокатов игнорировались (оставлялись открытыми) или не удовлетворялись. В ряде случаев не было реакции на заявления о применении пыток. Доступ в зал судебных заседаний ограничивается без объяснения причин, в некоторых случаях у судей были возражения против присутствия наблюдателей в зале суда.

В целом в результате совместных усилий Группы правовой помощи и привлеченных адвокатов двое сотрудников УМВД по Согдийской области и сотрудник отдела ГКНБ по Ашту были привлечены к уголовной ответственности по статье «Пытки» (дело Ходжиназарова). По заявлениям о пытках и жестоком обращении были проведены проверки компетентными государственными органами, в результате которых пять человек – сотрудников МВД РТ уволены с занимаемых должностей. В отношении двух оперативных работников ОМВД — 2 района Фирдавси города Душанбе начато предварительное расследование по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном задержании. Судами РТ в результате рассмотрения заявлений и жалоб о пытках вынесены частные определения в адрес пяти сотрудников Министерства внутренних дел за нарушение УПК РТ и злоупотребление должностными полномочиями. Адвокаты Коалиции наращивают практику подачи обоснованных ходатайств о недопустимости доказательств, полученных в результате применения пыток и жестокого обращения. Так, ОМВД г. Турсунзаде и отделом ГКНБ в Пенджикенте были возбуждены уголовные дела в отношении двух человек. В результате активной деятельности адвокатов, уголовные дела были прекращены в связи с недоказанностью их причастия к совершению преступления.

В 2018 году особое внимание уделялось судебным тяжбам по компенсации морального вреда за неэффективное расследование. Параллельно наращивается практика подачи  экспертных заключений аmicus curiae (лат. – «друга правосудия»), подготовленных международными экспертами Хельсинкского Фонда по правам человека.

Деятельность Группы правовой помощи направлена на продвижение создания системы эффективного реагирования на заявления о пытках и жестокого обращения и независимого механизма расследования пыток в Таджикистане, а также на координацию деятельности по оказанию практической юридической помощи жертвам пыток и их родственникам.

 Более детально можете ознакомиться по ссылке: http://notorturetj.org/

А также можете ознакомиться на наших социальных страничках:

На  Facebook: https://www.facebook.com/notorture.tj

В Google+:https://plus.google.com/107767311153916349012

В Twitter: https://twitter.com/NoTorturetj

В Soundcloud: https://soundcloud.com/notorture-tj

В Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCWfjfabt9tacFgj-rcJZqtw

В Odnoklassniki: https://ok.ru/group/54476259131498

В Теллеграмм: http://t.me/notorturetj

В Инстраграмм: notorture.tj

NoTorture.Tj

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь