Две новые исправительно-трудовые колонии появятся в Таджикистане

0

Две новые исправительно-трудовые колонии появятся в Таджикистане в ближайшие годы. Об этом в ходе пресс-конференции в понедельник в Душанбе журналистов проинформировал министр юстиции Рустам Шохмурод.

«В городе Вахдате идет строительство ИТК. Планируется, что часть колонии будет сдана в эксплуатацию уже в этом году. Еще одну тюрьму мы планируем построить на территории района Рудаки. В настоящее время решается вопрос о проектировании ИТК в районе Рудаки», – отметил министр.

Причиной решения о строительстве тюрем в Вахдате и Рудаки Рустам Шохмурод назвал необходимость вывода ИТК из центра столицы, города Душанбе.

«Уже в этом году мы намерены вывезти часть заключенных из ИТК, расположенной в центре Душанбе, и разместить их в строящейся колонии в Вахдате. Что касается колонии в Рудаки, то проект, пока разрабатывается, и строительство начнется немного позже», – подчеркнул глава Минюста.

По его словам, полностью ИТК из центра столицы будут переселены только после завершения строительства колонии в районе Рудаки.

Говоря о суммах, которые выделяются на строительство ИТК, Рустам Шохмурод отметил, что это зависит от проекта и местности. К примеру, на строительство колонии в Вахдате к настоящему времени потрачено порядка 50 млн. сомони.

По данным министра, в настоящее время в различных исправительно-трудовых колониях в республике содержатся свыше 12 тыс. заключенных.

По данным ГУИН Минюста РТ, в Таджикистане насчитывается 18 исправительных учреждений, в том числе пять СИЗО, восемь исправительных колоний разного режима, одна воспитательная колония для несовершеннолетних, одна тюрьма, три колонии поселения.

Самым старым исправительным учреждением является тюрьма в Душанбе, построенная в 1935 году и рассчитанная на 1,5 тыс. заключенных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь