В Таджикистане собрано около 325 тыс. тонн хлопка

0

Свыше 324,7 тыс. тонн хлопка собрано в Таджикистане по состоянию на 14-е декабря текущего года с начала хлопкоуборочного сезона.

Как сообщили «Авеста» в министерстве сельского хозяйства страны, этот показатель составляет 90,4% от прогнозного плана.

За этот период обязательства по сбору хлопка выполнили дехкане Согдийской области – 112% (112,3 тыс. тонн) и районов республиканского подчинения – 132,3% (11,5 тыс. тонн). В Хатлонской области собрано более 200,8 тыс. тонн хлопка, что составляет 80,2% от прогнозного показателя.

В Минсельхозе также отметили, что хлопкоуборочная кампания, в целом по республике завершилась за исключением некоторых хозяйств в Хатлонской области, где погодные условия позволяют собирать хлопок.

Хлопок в текущем году в Таджикистане посеян на площади 185 тыс. 817 га, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Напомним, что в текущем году до конца сезона планируется собрать около 400 тысяч тонн хлопка-сырца. В прошлом году было собрано около 390 тыс. тонн хлопка.

Между тем в стране до 2025 года планируют наладить полный цикл переработки производимого в стране хлопка-волокна.

Об этом в мае этого года в парламенте заявил первый заместитель министра промышленности и новых технологий Хол Хайдар в ходе обсуждения стратегии развития промышленности в РТ на период до 2030 года.

По его словам, ежегодно увеличивается объем переработки хлопка-волокна, и в прошлом году этот показатель достиг 17,1 тыс. тонн. В прежние годы в стране перерабатывалось всего лишь 3-5 тыс. тонн хлопка.

В 2007 году в Таджикистане также была принята программа, согласно которой полный цикл переработки хлопка планировалось наладить до 2015 года.

По истечению указанного периода, профильные ведомства экономического блока страны подтвердили, что госпрограмма не выполнена, хотя проект обещал солидную сумму доходов и создание около 40 тыс. новых рабочих мест.

Однако, на фоне амбициозных заявлений, по вопросу полного цикла переработки хлопка-волокна, растёт объем его экспорта, в основном в виде сырья.

Если, в целом в прошлом году Таджикистан экспортировал хлопок-волокно на сумму свыше $121 млн. То за одиннадцать месяцев этого года этот показатель составляет около $150 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь