В Душанбе наградили лучших правозащитников

0

Бюро по правам человека и соблюдению законности в неделю Международного дня прав человека, по традиции, объявило лучшего правозащитника года.

Наргис Зокирова, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане сказала, что с 2009 года Бюро по правам человека объявляет ежегодную премию «Лучший правозащитник года». Лауреат может быть ученым, политическим или общественным деятелем, представителем государственного органа, журналистом, блогером, представителем правозащитной общественной организации в Таджикистане. Основной целью вручения данной премии является поощрение правозащитников и правозащитных организаций в их нелегкой работе.

Премия ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в области прав человека в виде статуэтки ежегодно вручается людям, которые внесли вклад в дело продвижения и защиты прав человека в Таджикистане. Также награждаются гражданские активисты по двум другим номинациям.

В этом году в номинации «За особый вклад организации в продвижении прав человека» премию получил Филиал общественной организации «Офис гражданских свобод» в Согдийской области, городе Худжанд. Филиал работает с июня 2016 года и является одним из активных в сфере правозащитных организаций на севере Таджикистана. В 2018 году численность сотрудников Филиала составило 16 человек, а новых волонтеров – 45.

В Филиале действует Ресурсный центр для молодежи, который ежедневно посещают молодые активисты и волонтеры данной организации. Волонтеры Филиала проводят Благотворительные акции (сбор хлопка, концерты) для поддержки тяжелобольных детей, выпускников школ-интернатов и семей с трудным финансовым положением.

В номинации «За активную гражданскую позицию в журналистике» была присуждена премия известной таджикской журналистке, главному редактору и учредителю газеты «Вечерка». Гульнора является активным борцом за права женщин и детей. Эти проблемы и другие вопросы, связанные с продвижением прав человека в Таджикистане, освещаются на страницах газеты “Вечерка” и социальной сети “Фейсбук”.

Главная номинация — «Лучший правозащитник года» — была присуждена начальнику Управления государственной регистрации общественных организаций и политических партий Министерства юстиции РТ Каримовой Рано Бобоевне. Рано Каримова отличается свой принципиальностью и справедливостью. Она тесно сотрудничает с общественными организациями страны, выступает за создание благоприятных условий для работы общественных организаций и в целом за свободу ассоциаций в рамках международных стандартов и действующих национальных Законов РТ.

Напомним, что с 2012 по 2017 премия «За особый вклад организации в продвижении прав человека» была присуждена Ассоциации молодых юристов «Ампаро» (г. Худжанд) в 2012 году, ОО «Ассоциация юристов Памира» (г. Хорог) в 2013 г., ОО «Право процветание» (г. Душанбе) в 2014 году и «Начоти Кудакон» (г. Куляб) в 2015 году, в 2017 году ОО «Независимый центр по защите прав человека».

«За активную гражданскую позицию в журналистике» была присуждена премия следующим журналистам и представителям масс-медиа: в 2012 году Рамзие Мирзобековой — корреспонденту общественно-политической газеты «Азия-Плюс», в 2013 году Аноре Саркоровой – корреспонденту радио Би-би-си, в 2014 году Хумайро Бахтиёр — корреспонденту общественно-политической газеты «Азия-Плюс», в 2015 году Нуриддину Каршибаеву — председателю НАНСМИТ и в 2017 году директору ОО «Хома» и Председателю «Совета по СМИ» Шахло Акобировой.

Лучшим правозащитником года в 2009 году стал Юсуф Салимов — бывший глава отдела конституционных гарантий прав человека исполнительного аппарата президента РТ, в 2010 году — Татьяна Хатюхина – директор филиала общественной организации «Центр по правам человека» в г. Худжанд, в 2011 году — адвокат Шухрат Кудратов, в 2012 году — Сергей Романов — директор Независимого центра защиты прав человека, в 2013 году — руководитель ОО «Перспектива Плюс» Ойнихол Бобоназарова, в 2014 году — руководитель ОО «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадова, в 2015 году — Асадулло Зикрихудоев, который возглавлял общественную организацию душанбинского Общества инвалидов «Имконият» и в 2017 году — Лола Насриддинова — директор ОО «Ирода».

Лауреатов премий определяет специальный комитет, в который в качестве жюри входят представители международных организаций и один представитель от БПЧ. Каждый из представителей может предложить одного-двух кандидатов, которые будут рассмотрены жюри. Лауреат избирается путем голосования. Начиная с 2012 года, данная инициатива поддерживается Посольством США в Таджикистане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь