Квадраты раздора или выселение в квадрате?

0

В конце сентября столичная мэрия в рамках генплана столицы дала добро на строительство многофункциональной семнадцатиэтажки на месте дома по улице Лахути №4/33 (Дом «Книжного Мира»).

Для обычных душанбинцев эта трехэтажка была известна как «Книжный мир», а раньше «Детский мир». Извещение о сносе дома, жильцы получили еще в конце лета. Часть жителей получив компенсации уже переехала на новые места, но осталась другая часть, которые не соглашались с предложенными условиями…

Подробности в нашем материале. 

Жители: У нас свои возражения

В связи с утвержденным правительством Таджикистана генпланом города Душанбе еще в прошлом году власти заявляли, что на протокольных участках улицы Айни и проспекта Рудаки, в первую очередь, подлежат сносу двух- и трехэтажные жилые дома, и некоторые административные здания.

И вот, недавно настал черед и «Книжного мира».

На первом этаже трехэтажного здания размещались различные торговые точки, в том числе «Книжный мир», на двух других этажах жилые квартиры.

Побывав в этом доме нам удалось выяснить, что не все жильцы готовы освободить жилье

По словам жильцов этого дома, на месте их дома, с разрешения Председателя города Душанбе — ООО «Шахри зебои мо» планирует построить высотный жилой дом.

-Часть жителей дома, не соглашались с условиями, которые предлагали им представители компании-застройщика. Кроме этого, есть некоторые неточности в предложенных документах, и поэтому мы обратились за правовой помощью в ОО «Независимый центр по защите прав человека», для содействия в обращении госорганы, — в один голос говорят они, де им был предоставлен адвокат Шарипов Абдурахмон.

Жительница дома Дильбар Абдумуратова, говорит, что в августе несколько молодых людей, называясь представителями компании «Фароз», не показывая документов обошли все квартиры и торговые точки, указывая, что до саммита ШОС все они будут выселены, и взамен им будут предложены определенные компенсации.

-Спустя несколько дней, с жителями дома встретился и главбух фирмы «Шахри зебои мо». Так тот заявил, что вопрос сноса уже решен на уровне Правительства. На наше недоумение, он с ухмылкой, добавил, что якобы этот вопрос решен, и что в среду будет проведено собрание жильцов в «шестом корпусе» ТНУ.

Другой житель дома, Алиджон Рофиев, поддерживая разговор, добавил, что три недели жители дома жили в ожидании собрания. Но собрания не было.

-Уже 24 августа начали разность листовки о собрании в Хукуматом района Шохмансур, после долгих ожиданий нам удалось встретиться с руководителем района. Но были лишь обещания разобраться в ситуации, хотя этого не произошло, — говорит Алиджон Рофиев.

По словам жителей, у них есть претензии по многим вопросам, а самое главное, почему руководство фирмы-застройщика не встречается с жителями, не хочет выслушать их мнения, обсудить варианты.

-Практически нет никакой информации о фирме, кроме названия (ООО «Шахри зебои мо» — авт.). Нам неизвестно, какой опыт работы имеет компания, насколько она обеспечена в финансовом плане и главное надежна, — говорит другой житель дома Хабибулло Рахимов

Недосказанность накаляла страсти?

Нам удалось ознакомиться с текстом Постановления Председателя города Душанбе №642 от 26 сентября 2018 года о предоставлении разрешения ООО «Шахри зебои мо» для строительства многоквартирных высокоэтажных жилых домов на участке земли занимаемом жилым трёхэтажным домом №4/33 по столичной улице Лохути.

Так, вторым пунктом постановления предусматривается, что ООО «Шахри зебои мо» обязано для защиты прав собственников и обеспечения социальной справедливости компенсировать вред — причиняемый собственникам жилья сносом жилого дома и также согласие собственников квартир на обеспечение их арендными временными жилыми помещениями и договорами передачи прав собственности на квартиры в новостройке зарегистрированными в органах государственного нотариата.

Но по словам жильцов, представители первоначально не предоставили текст документа и условия на которых будет документ исполняться.

-Представители «Шахри зебои мо» не смогли внятно пояснить, те условия и варианты для владельцев квартир, что привело к недоверию, — говорит Дильбар Абдумуратова.

Адвокат Абдурахмон Шарипов подчеркнул, что до этого представители «Шахри зебои мо», по словам жителей, выдвинули условия, что в случае несогласия собственников жилья с размером предоставляемой компенсации по требованию ООО «Шахри зебои мо» будет назначена государственная оценка стоимости сносимых квартир.

-От имени собственников мы обратились в столичную мэрию, прокуратуру, Минюст, учредителю фирмы, а также с исковым заявлением в суд столичного района Шохмансур. После этого, ООО «Шахри зебои мо» представила расчёты по предоставлению компенсации и условий предоставления квартир в новостройке, взамен сносимых. Но, и эти условия не были скреплены подписью и печатью руководителя фирмы, что вызвало новые претензии жильцов. Соответственно от нас последовал запрос с требованием предоставления документов, дающих полномочия представителям участвовать во всех действиях в связи с исполнением обязательств ООО «Шахри зебои мо» перед собственниками жилья. 

Срок: еще две недели

После долгих недель недопонимании породивших у будущих «выселенцев» множество версий происходящего и запроса адвоката, нам удалось встретиться с ди⁠ректором ООО «Шахри зебои мо» Бахтиером Ибоуллозода.

На эту встречу в офис компании пришла и часть жильцов, которая вышла с требованием организовать встречу представителей фирмы с жильцами с участием администрации района Шохмансур.

— Для строительства дома имеются все необходимые разрешительные документы. Большая часть жильцов согласились с одним из предложенных нами вариантов. Но, есть и несогласные, которые настаивают на своем… Понимаю, что у них есть определенные условия, надеюсь сегодня вечером мы встретимся и внесем ясность по каждой квартире индивидуально. Пусть каждый предоставит свои варианты, мы предложим свои, и надеюсь вопрос будет исчерпан, — заявил руководитель фирмы.

В тот же вечер, 31 октября 2018 года, в помещении фирмы-застройщика расположенное на территории  сносимого дома — прошла встреча жильцов. На эту встречу кроме самого Бахтиера Ибоуллозода и других представителей компании пришли 1-й зампред председателя района Шохмансур, завотделом ЖКХ района Муродов и юрист районной администрации   Хокимшо Косимов.

Каждый из собственников рассказал о своей ситуации

Завотделом ЖКХ района Шохмансур, заявил, что необходимо найти компромиссный вариант по каждому из случаев.

— Сейчас сносятся дома по ул. Шевченко, по ул. Айни 46, Бофанда 3, 5 и 7, по ул.  Дехлави 10/1. У всех строительных компаний практически одинаковые условия. Пусть каждый предоставит письменно свои варианты, мы вместе готовы рассмотреть их в индивидуальном порядке, — заявил руководитель районного ЖКХ.

Абдурахмон Шарипов добавил, что, не смотря на существующие разногласия и возможные договоренности необходим надзор за исполнением.

Первый заместитель главы района завил, что лично возьмет ответственность за контролем этого вопроса, который будет окончательно разрешен в течении двух ближайших недель.

В ходе дискуссий, при оказанной правовой помощи ОО «Независимый центр по защите прав человека» и поддержки представителей руководства местного органа государственной власти района Шохмансур города Душанбе, стороны пришли к взаимному соглашению, что в течении двух недель, руководство и представители ООО «Шахри зебои мо» индивидуально будут исполнять взаимные условия договора о сдаче и освобождении сносимых квартир, предоставления компенсаций или предоставления жилых квадратов в новостройке. Были также указаны сроки компенсации.

Сейчас после обещаний чиновника районного масштаба у жильцов дома, которые стоят до последнего появилась, хоть какая-то, но надежда…

Но в любом случае, мы продолжим следить за тем, как будет развиваться ситуация.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь