Таджикистан отчитался в Комитете ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

0

Правительственная рабочая группа Таджикистана на высоком уровне представила свой Национальный доклад о ходе выполнения страной Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в одноименном Комитете ООН.

Слушание Доклада состоялось 31 октября 2018 года в Женеве. Правительственную рабочую группу возглавил Генеральный прокурор Республики Таджикистан Рахмон Юсуф Ахмадзод. В состав рабочей группы также вошли председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Косимзода Идигул Таго, руководитель Агентства по статистике при Президенте РТ Хасанзода Гульнора, начальник Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента РТ Сатторзода Абдуджаббор. На слушании доклада также присутсвовал Уполномоченный по правам человека Республики Таджикистан Зариф Ализода.

Свои Альтернативные Доклады также представили Коалиция общественных организаций «От равенства  юридического к равенству фактическому», в которую входит около сорока общественных организаций страны, ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», ОО «Джахон», ОО «Инис»,  ОО Лига женщин инвалидов «Иштирок», ОФ «Ваш выбор», ОО «Начоти кудакон», ОО «Апейрон» и ОО «Таджикская сеть женщин, живущих с ВИЧ».

Представители общественных организаций во время официального представления своих докладов рассказали членам Комитета об общей ситуации с соблюдением прав женщин в Таджикистане, а также о таких категориях женщин, как женщины, освободившиеся из мест лишения свободы, женщины и девочки с инвалидностью, женщины, живущие с ВИЧ, и др.

В своих докладах представители общественных организаций Таджикистана указали те проблемы, с которыми сталкиваются женщины в различных сферах. Это вопросы, связанные с домашним насилием, с доступом к образованию девочек, с положением женщин, живущих с ВИЧ и другие.

В коалиционном докладе ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», посвященном положению женщин, освободившихся из мест лишения свободы, в частности, отмечается, что женщины, освободившиеся из мест лишения свободы, опасаются обращаться за восстановлением и получением паспортов, чтобы их статус не получил огласку. Кроме того, у них нередко отсутствуют финансы, чтобы оплатить штраф и государственную пошлину для получения нового паспорта. Для оформления нового паспорта требуются документы для прописки. Если человек нигде не прописан, он может столкнуться с проблемами при оформлении паспорта.

Другая проблема, на которую указали общественные организации в своем докладе, это вопросы, связанные с трудоустройством. В докладе отмечается, что законодательство РТ предусматривает административную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица, направленного на работу службой занятости населения в счет квоты, однако, на практике освободившиеся лица сталкиваются с отказами работодателей в приеме на работу, в том числе, из-за наличия судимости.

Из опрошенных работодателей только около 31 % ответили, что взяли бы на работу бывших осужденных. 29 % отказались бы принимать их на работу. 40 % затруднились ответить. При найме на работу вопрос о бывших судимостях кандидата или его родственников является нарушением прав лиц, устраивающихся на работу (за исключением некоторых профессий). Кодекс об административных правонарушениях Таджикистана  запрещает создание препятствий физическим и юридическим лицам в реализации их прав и законных ин­тересов, в том числе, требование от них документов и сведений, предоставление которых этими лицами не предусмотрено законо­дательством.

Авторы доклада также отмечают, что в стране отсутствуют специальное законодательство и специальные программы поддержки и ре-социализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе, освободившихся женщин, временные приюты и центры, где они могут получить временное жилье, правовую, медицинскую, психологическую и иную помощь.

«Инструкция об организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях» регламентирует планирование, формы и методы воспитательной работы с осужденными для их реабилитации и вхождения в общество после освобождения.

Раздел 13 данной Инструкции позволяет общественным и религиозным организациям с разрешения руководства ГУИУН Министерства юстиции РТ проводить духовно-нравственную работу среди осужденных. Благодаря этому разделу, общественные организации имеют возможность проводить правовые консультации среди осужденных. Однако, не все общественные организации осведомлены о данном документе, так как доступ к подзаконным актам данного уровня в учреждениях пенитенциарной системы ограничен.

Помимо озвученных проблем, авторы доклада также представили свои рекомендации.

В частности:

  • Принять государственную программу ре-социализации освободившихся лиц с учетом гендерных аспектов.
  • Рассмотреть возможность принятия на национальном уровне специального закона, направленного на ре-социализацию и адаптацию освободившихся лиц к жизни в обществе после освобождения.
  • Создать возможности для временной прописки освободившихся лиц для оформления документов, удостоверяющих личность.
  • Содействовать на практике получению паспортов бывшими осужденными.
  • Сотрудникам паспортных столов разъяснять бывшим осужденным правила получения документов, удостоверяющих личность, регистрации, а также установить прозрачность в оплате при оформлении документов, удостоверяющих личность.
  • Усилить использование квот на рабочие места при трудоустройстве данной категории населения.
  • Предусмотреть административную ответственность работодателей за отказ в приеме на работу по дискриминационным признакам, а при повторном отказе предусмотреть уголовную ответственность.
  • Привлекать к ответственности работодателей за требование дополнительных документов, не предусмотренных законодательством РТ, при приеме на работу.

После представления Национального доклада Таджикистана Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин представит стране свои письменные Заключительные рекомендации.

Автор статьи: Наргис Зокирова, ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь