Представители Национальной Коалиции женщин-журналистов посетили ГБАО

0

Встречи  членов Национальной коалиции женщин-журналистов с женщинами в регионах состоялись во время поездки на прошлой неделе в Горно-Бадахшанскую Автономную область.

В рамках проекта газеты «Вечёрка» и Национальной коалиции женщин-журналистов «Встречи и свободный микрофон: женщины журналисты помогают женщинам в регионах», группа журналистов посетила Дарвазский район и город Хорог.

« Мы хотим услышать голоса и проблемы наиболее уязвимой части населения страны – женщин из дальних регионов республики, а также оказать им посильную помощь в решении их проблем через: освещение историй  в различных СМИ, оказание психологической, медицинской, и юридической помощи», — рассказала инициатор Проекта, главный редактор газеты «Вечёрка», Гульнора Амиршоева.

«Женщины, живущие в Таджикистане в отдаленных регионах, входят в группу наиболее уязвимых слоев населения. И сегодня существует проблема недостаточности или полного отсутствия площадок для диалога между женщинами из разных слоев таджикского общества. В настоящее время можно наблюдать резкую поляризацию между активными успешными леди страны и женщинами, которые в силу различных причин, лишены многих возможностей, имеющихся в нашей стране для всех без исключения. Поляризация наблюдается не только в образе жизни, но и в представлениях о жизни, осознании своей роли в общественной жизни, воспитании детей, семейном укладе. Тысячам таджикских женщин сейчас нелегко: мужчины в миграции, дети и хозяйство держится на их плечах. При всем при этом, им приходится соответствовать огромному количеству традиций, вековым стереотипам, требованиям родственников и соседей. Не все выдерживают такой жесткий прессинг, в который их загоняют предрассудки и предубеждения», — отметила Г. Амиршоева.

По мнению экспертов, в таджикских семьях очень высокий уровень насилия к женщинам и девушкам со стороны мужей и родственников. Жертвы насилия в основном – это женщины из сельской местности, у которых нет даже должного образования. Они не знают своих прав и не знают, куда можно обратиться за помощью. У них нет доступа к правдивой информации со стороны независимых СМИ, в которых освещаются данные проблемы. Большинство терпит издевательства от супругов и их родственников долгие годы, потому что просто не знают, как могут обезопасить себя и своих детей и бояться остаться без финансовой помощи. А если учитывать, что эти женщины чаще всего не имеют специального образования, то их страшит любое будущее, в котором они могут остаться без мужа.

«Женщинам из уязвимых слоев нашего общества даже порой не с кем поделиться своими переживаниями. У них нет источников дополнительной достоверной и грамотной информации обо всех процессах, происходящих в стране и за ее пределами. Они ограничены семейным бытом и житейскими проблемами», — отметила Председатель Национальной коалиции женщин-журналистов, Салимахон Вахобзаде.

В рамках Проекта намечено проведение встреч женщин-журналистов совместно с женщинами-юристами, женщинами-психологами, женщинами-врачами, женщинами-лидерами мнений с уязвимыми группами женщин в следующих 8 регионах страны: Хорог, Дарваз, Худжанд, Исфара, Нурек, Куляб, Курган-тюбе, Восе.  А также освещение наиболее острых проблем женщин, выявленных на встречах во время бесед, требующих вмешательства ответственных государственных структур, в СМИ. Еще одним направлением Проекта  стало издание специального выпуска Женского бюллетеня «Фуруг», где размещены статьи и материалы психологического, медицинского, юридического характера, финансовая грамотность,  законы и специального справочника «Нужные контакты», где будут размещены контакты, адреса, телефоны, имена организаций, оказывающих различную помощь женщинам.

Фотографии Амира Исаева

Проект  финансируется Программой Малых Грантов Комиссии по развитию демократии Посольства США в Таджикистане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь