Социальное тренинг-кафе «Дар як замин»

0

Около года в Душанбе открылось первое социальное тренинг кафе под названием «Дар як замин», в котором работают молодые люди с особенностями ментального развития.

Как отметила инициатор данной идеи – руководитель Общественной организации «Ирода» Лола Насриддинова, очень важно, что открытие кафе поддержали в  управлении образования города Душанбе, а также в дирекции общеобразовательной школы №72, на территории которой это кафе и функционирует. Консультативную помощь при открытии кафе оказала американская некоммерческая организация RealityKitchen, имеющая большой опыт в реализации подобного рода проектов.

Важно отметить, что это кафе не проект в рамках какого-либо гранта международной организации, а инициатива самих родителей с целью адаптации и социализации детей с инвалидностью. И хотя идея зародилась давно, реализовать её удалось осенью 2017 года. Открытие кафе готовили 2 месяца, на протяжении которых инициаторы закупали оборудование, ремонтировали само помещение, и учились вести бизнес. В итоге родительская инициатива переросла в так называемый старт-ап.

По словам организаторов, главной целью создания кафе является обучение и адаптация молодых людей с инвалидностью для самостоятельной жизни в обществе. А получение прибыли – это не самоцель.

Посетить кафе может любой желающий, но основными клиентами являются учащиеся общеобразовательной школы №72, их родители и преподаватели.

Доступ к работе в данном кафе есть у молодых людей с инвалидностью. Здесь они могут пройти тренинги и приступить к работе.

Работают ребята по графику, который составляется индивидуально для каждого, исходя из его возможностей. В день нашего визита в кафе работали трое молодых людей с инвалидностью.

ДилрабоИсмаиловой 25 лет и в кафе она работает через день. По её словам, она всегда хотела работать официанткой, и с самого начала была уверена, что справится со своими обязанностями. За это время Дилрабо привыкла к детям – посетителям и главным клиентам кафе. «Дети, которые приходят в кафе, уже стали мне родными», — говорит она. А ещё ей очень нравится помогать детям с инвалидностью. Дилрабо говорит, что посетители в основном заказывают чай, сэндвичи и пирог с тыквой (кстати, пирог с тыквой очень вкусный – прим. автора). (К сожалению, на момент выхода статьи в печать, мы узнали, что по семейным обстоятельствам Дилрабо была вынуждена уйти из кафе, но сотрудники очень надеются, что она вскоре вернётся в команду– прим. редакции)

Акбар Кулдашев очень спокойный и трудолюбивый молодой человек. Ему 22 года. Пока он делает самое лёгкое – сэндвичи и напитки, но ему очень нравится здесь работать. По словам Акбара, их рабочий день начинается с 9 часов утра, они переодеваются, наводят порядок в кафе и готовятся к приходу посетителей.

Равшану Ходжаеву 18 лет и работает он каждый день. В основном разливает напитки, варит кофе, заваривает чай и учится правильно выписывать чеки.

У ребят есть свои любимые блюда, и если для Дилрабо это шарлотка, то Равшан очень любит картофельный суп.

Пока все ребята учатся самостоятельно обслуживать посетителей, считать, готовить, и уже получают свои первые заработанные деньги.

На начальном этапе вся работа проходит при помощи наставников и инструкторов из числа родителей и волонтёров.

Повар кафе Наталья Хамидова отмечает, что все ребята трудолюбивые, исполнительные, очень стараются и быстро усваивают то, что им говорят. А работать с ними не так сложно, как может показаться.

Сегодня в дружную команду кафе также влилисьШахриёриБахтиёр и ШахриёрШамсиев.

В кафе есть услуги кейтеринга – выездного обслуживания на мероприятиях тренингах и семинарах, и сейчас организаторы продумывают идею возможной доставки заказов. Так что есть перспективы трансформации этой социальной идеи в прибыльный бизнес.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь