Центральной Азии угрожают наводнения, лавины, оползни, сели, – Всемирный банк

0

Центральной Азии, помимо сильной засухи и экстремальных температур угрожают и другие разрушительные опасности, такие как наводнения, оползни, лавины и сели. Об этом говорится в новой тематической статье Всемирного банка, «Повышение финансовой устойчивости к стихийным бедствиям в Центральной Азии».

В документе отмечается, что помимо этих редких, но опустошительных явлений, жизнедеятельности и благополучию более 70 миллионов человек по всему региону угрожают и другие разрушительные опасности, такие как наводнения, оползни, лавины и сели.

Кроме локального воздействия, эти более частые опасности также могут истощать со временем местные и национальные бюджеты, наносить ущерб экономическому развитию и приводить к обеднению уязвимых домохозяйств.

Воздействие стихийных бедствий создает значительные фискальные вызовы для правительств стран Центральной Азии. Почти 25% населения региона занято в сельском хозяйстве, которое относится к числу секторов, наиболее уязвимых к таким гидрометеорологическим бедствиям, как паводки или засухи.

В 2000-2001 гг. региональная засуха привела к потерям в размере более 800 миллионов долларов США – в виде потерянной сельскохозяйственной продукции в пяти странах Центральной Азии и на Кавказе.

В Таджикистане эти потери составили 4,8% ВВП республики, что привело к дальнейшему росту дефицита текущего счета. В 2008 году, исключительно холодная зима привела к гуманитарному кризису в Таджикистане, в результате чего пострадали более двух миллионов человек.

Стихийные бедствия постоянно сказываются и на другом основном виде экономической деятельности в Центральной Азии – торговле. Например, основная торговая трасса, пролегающая между южными горами региона, каждый год страдает от оползней, селей, камнепадов и лавин, в результате чего движение по этой жизненно важной артерии замедляется или останавливается полностью.

Это воздействие усугубляется изменением климата, которое угрожает экологической устойчивости, инфраструктурной целостности и развитию городов Центральной Азии. Такое воздействие часто приводит к серьезному напряжению фискальной ситуации для правительств стран Центральной Азии.

Чтобы помочь республикам Центральной Азии стать в финансовом отношении более устойчивыми к природным опасностям, Всемирный банк и другие партнеры работают над инновационными механизмами финансирования риска бедствий для региона, наряду с адресными мерами по управлению риском бедствий.

Недавно одобренный инвестиционный проект в Таджикистане включает разработку стратегических рамок финансирования после бедствий, которая поможет правительству улучшить финансовое планирование для стихийных бедствий.

В настоящее время в Центральной Азии готовятся дополнительные региональные мероприятия по повышению устойчивости, которые также будут включать элементы финансирования риска бедствий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь