Аламхон Курбанов: «Первый снег стал для нас проверкой»

0

Как проходит подготовка к зиме в центре нашего города? О первом снегопаде и его последствиях для коммунальных служб района, об идеологической работе с молодёжью и многом другом в интервью «Вечёрке» рассказал председатель района И.Сомони Аламхон Курбанов. — Аламхон Джамилович, Вам, наверное, повезло, ведь Вы руководите самым благополучным районом столицы. Скажите, как удалось справиться с первым в этом году испытанием – неожиданным и обильным снегопадом?

Да, осадки, а тем более, такие обильные и неожиданные всегда для нас сопряжены с рядом трудностей, но, надо отметить, что наши коммунальные службы и районные подразделения ДЭУ, для которых это стало настоящей проверкой по готовности района к снегопадам и ливневым дождям, справились с поставленной задачей. Стихия принесла много работы, в эти дни мы потеряли 10 крупных деревьев, которые упали под тяжестью снега. Кроме того, облетело много листьев, которые нужно было срочно убрать с тротуаров и проезжей части. В районе ЦУМа рухнула ветка и пробила крышу автобусной остановки. Но мы работаем в осенне-зимний период практически в круглосуточном режиме, включая сотрудников аппарата хукумата нашего района, и я — не исключение.

— А вообще, как прошла подготовка района к зиме, людей и техники у вас хватает?

Подготовка, надо сказать, прошла успешно, в рамках запланированных мероприятий. Особое внимание уделялось детским садам, школам и медицинским учреждениям района. Здесь были проведены работы по ремонту крыш и остеклению окон, запасу горючего, дров и угля. Большинство из них подключено к центральной системе отопления, поэтому, как только заработает столичная ТЭЦ, школы, детские сады и другие социальные учреждения будут получать централизовано горячую воду и отопление. Что касается техники, то могу сказать, что столичной мэрией специализированная техника закупалась и передавалась в дар районным коммунальным структурам, причём, неоднократно, но всё же её не хватает, особенно для уборки территории в осенне-зимний период. В целом в нашем распоряжении на сегодняшний день 25 машин и более 400 человек, служащих в ДЭУ.

— Пребывая на этом посту уже больше года, вы не задумывались о преобразованиях в районе? Может, для улучшения системы благоустройства и коммунального хозяйства всё же нужно что-то менять?

— Да, конечно, преобразования нужны. Район у нас центральный, именно сюда приезжают гости самых высоких рангов, именно по одному нашему району судят о благополучии нашего города и всей республики, поэтому мы должны начать изменения в первую очередь в системе коммунального хозяйства района. При этом мы должны действовать в условиях экономичного использования средств, для того чтобы пустить эти деньги для закупки, к примеру, новой техники или благоустройства дворов и детских площадок. А вообще, я сейчас задумываюсь об усилении идеологической работы с населением, для того чтобы люди берегли свой город, не бросали мусор, особое внимание хочется уделить воспитанию молодёжи. Для этого мы планируем подключить все 24 махаллинских совета, Комитет по делам женщин и Комитет по делам молодёжи, спорту и туризму. Мне бы хотелось пробудить в наших молодых людях чувство патриотизма, хотя бы к службе в армии, и в этом направлении мы уже начали активную работу. Для начала мы создали группу из числа родителей, молодёжи, представителей НДПТ, в общем — восемь человек и с подарками для новобранцев из нашего района отправили в воинские части Согдийской области. По результатам поездки был снят шестиминутный фильм, который показали по центральному телевидению. Вы не представляете, какой был эффект! В холле хукумата мы устроили показ для родителей новобранцев из нашего района, мамы, конечно, плакали, но гордились своими сыновьями, и у них теперь не так обострено чувство беспокойства, как прежде. Сейчас мы готовимся к отправке второй группы в Хатлонскую область, думаю, что тоже будет хороший результат.

— Что бы Вы хотели сказать людям, живущим в вашем районе?

Сказать хотелось бы многое, ведь задачи, поставленные перед нами — коммунальными и другими структурами города мы не можем решать без поддержки жителей. Люди должны понять, что Душанбе – это наш общий дом, и разорять его, грабить, уничтожать его флору и фауну, громить новые парки мы не имеем права – это преступление перед нашим общим домом. Вот и всё, а в остальном наши жители могут быть спокойны, мы работаем, чтобы им жилось лучше.

Беседовала Екатерина Пасторова

 

Досье «Вечёрки» Аламхон Джамилович Курбанов, родился в г. Кулябе, там же окончил среднюю школу. После нескольких неудачных попыток поступить в вузы Санкт- Петербурга был призван на военную службу и три года прослужил в рядах военно-морского флота СССР в Хабаровске. По возвращении на родину поступил в Государственный университет им. В.И.Ленина в Душанбе. Работал в различных отраслях народного хозяйства. Занимался спортом, является обладателем чёрного пояса по карате, выступал за сборную Таджикистана. С 2006 по 2010 годы был начальником Управления анализа и экономического прогнозирования Министерства транспорта и коммуникаций РТ. Ныне -председатель хукумата района И.Сомони.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь