Ставлю перед собой цели и добиваюсь их!

0

Муяссархон Дехконова девушка из города Канибадам, в свои 18 лет уже попробовала очень многое. Она занимается бисероплетением, обучает учеников, поёт песни, выступая со сцены, но всё давалось непросто.

— До 2013 года, у меня не было инвалидной коляски, и я сидела дома. Тогда я думала, что смогу ходить и передвигаться без коляски. Я заблуждалась…

Потом от безделья я начала заниматься бисероплетением. Ко мне в гости приехали люди из общественной организации «Пайванди шахрванди» города Канибадам, которые пригласили меня на свои мероприятия. Я очень переживала, стеснялась, думала, там ведь столько лестниц, как я смогу туда поехать… Я не смогу, все будут на меня смотреть. Тогда у меня было совершенно другое мировоззрение. Я была дикая – смеясь, говорит Муяссар.

Но Муяссархон все-таки решилась пойти, и, так как у неё тогда не было инвалидной коляски, для переноски приспособили обычный стул, который впоследствии каждый раз возили с собой в такси.

— Когда я в первый раз села в коляску, мне сразу понравилось. Я поняла, что это поможет мне передвигаться.

Таким образом, Муяссархон начала посещать различные общественные мероприятия, выставки, концерты, несколько раз ездила в Худжанд, потом в Душанбе. «Я начала понемногу передвигаться по Канибадаму самостоятельно. Моё мировоззрение полностью изменилось. Я приняла себя такой, какая я есть. И пусть жизнь меня продолжает испытывать, я буду реализовывать свои мечты, которых у меня много. Я мечтала петь и рада, что эта мечта сбылась: уже 4 раза выступала на концертах и пела. Трижды дуэтом и четвёртый раз одна. Накануне своего первого выступления на концерте я практически не спала, так как из-за своих переживаний не могла уснуть. Из-за чего потом разволновалась на сцене».

Но настоящий талант Муяссархон раскрылся в рукоделии, а именно: в бисероплетении, которым она начала заниматься неосознанно и даже не могла предположить, во что превратиться её увлечение.

— Бисероплетением я занималась спонтанно, плела, исходя из собственной фантазии несложные узоры, разного рода украшения и дарила их. А когда подарили компьютер и появилась возможность выхода в сеть Интернет, я увидела новые, более сложные схемы плетения, начала их перерабатывать, добавлять свои элементы дизайна.

В Канибадаме Муяссархон открыла свой офис, где были все условия, и где на протяжении 5 месяцев она могла собирать своих учеников и обучать их бисероплетению. За это время у неё появилось больше 60-ти учеников. И они были настолько заинтересованы, что забирали Муяссархон из дома, помогая доехать до офиса и обратно до дома. К сожалению, с началом учебного года занятия пришлось приостановить.

Сегодня Муяссархон ставит перед собой новые цели, очень хочет развить карьеру певицы и уже мечтает о новых выступлениях и концертах.

И планирует спеть дуэтом со многими знаменитыми артистами. Но самое главное ее желание сейчас, быть полностью независимой, к чему она очень стремится.

— Я всегда ставлю перед собой цели и добиваюсь их – говорит Муяссархон – Я мечтаю об отдельном собственном доме. Хочу жить отдельно, чтобы родственники могли меня навещать. Я не хочу в будущем жить вместе с братьями и невестками. Хочу общаться с другими людьми, с соседями, своими учениками, которых могла бы обучать непосредственно у себя дома. Времена меняются, и сегодня технический процесс позволяет управлять машинами только с помощью рук.

Муяссархон очень надеется, что в ближайшем будущем технический прогресс поможет людям с инвалидностью открыть новые возможности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь