В Таджикистане за первое полугодие произведено около 1,8 млн. тонн цемента

0

Порядка 1 млн. 784 тыс. тонн цемента произведено в Таджикистане в первом полугодии текущего года. По данным профильных ведомств экономического блока страны, по сравнению с январем-июнем  прошлого года объем производства цемента увеличился на 496 тыс. тонн.

По данным источника, порядка 657 тыс. тонн из общего объема произведенного цемента экспортировано в соседние страны . Сумма экспорта цемента составила 261,6 млн. сомони ($27,7 млн. по официальному курсу).

Основными импортерами таджикского цемента являются Узбекистан и Афганистан. В Узбекистан продано около 355 тыс. тонн цемента. Объем экспорта в Афганистан составил  262 тыс. тонн, и 41 тыс. тонн цемента экспортировано в Кыргызстан.

В экономическом секторе республики отмечают, что с учетом реализации новых инфраструктурных проектов, строительства жилых домов, а также увеличения объема импорта в соседние страны, в текущем году планируется увеличить производство данной строительной продукции, по сравнению с прошлогодними показателями.

Напомним, что в 2017 году в республике было произведено 3,1 млн. тонн цемента, свыше 1 млн. из которых было экспортировано в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан.

В настоящее время, в республике функционируют 13 предприятий по производству цемента, мощность которых позволяет производить 4 млн. тонн цемента в год. Однако, предприятия работают в зависимости от потребности внутреннего рынка и возможности экспорта данной продукции.

Ранее сообщалось, что внутренняя потребность республики в цементе оценивается в 3-3,5 млн. тонн в год. В настоящее время в Таджикистане производят цемент марки 400, 500 и 600.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь