ЖКХ: все тарифы на коммунальные услуги

0

В ответственность дворников не входит уборка тротуаров возле домов, а лишь территория района в определённых местах.

Почему вывоз мусора в районе Шохмансур стоит дешевле, чем в районе Фирдавси? Чего ещё мы не знаем о нововведениях в коммунальной структуре города?

Плата за детей

Как часто работники ЖЭУ предъявляют совершенно необоснованные требования, например, просят оплатить коммунальные услуги за несовершеннолетних детей. Мы с этим боремся, доказываем, что за детей до 5 лет даже в самолёте не платят, но они настаивают на своём. Когда устаём бороться — платим. Но у многих возникает вопрос, согласно какому документу мы должны платить за коммунальное обслуживание несовершеннолетних детей?

Как нам сказали коммунальщики в столичном хукумате, официального распоряжения об оплате коммунальных услуг за несовершеннолетних детей нет, это вроде неписанного закона, хотя нормативы были внесены в сетку расценок ещё в советские годы.

— Вы сами подумайте, даже от новорождённого ребенка мусора больше, чем от взрослого: «памперсы» или коробки от искусственного питания. Поэтому платить надо за детей наравне с взрослыми, — отметил источник в хукумате.

А теперь — конкретно по тарифам.

Голубое топливо

Отечественный природный газ в небольшом количестве поступает для части домов  районов Фирдавси и Сино. Его стоимость для абонентов –  83 дирама за 1 куб.м. А в дома жителей центра столицы и района Шохмансур поступает узбекский газ по цене 2,10 сомони за 1 куб.м.

Горячая вода и отопление  

В нынешнем зимнем сезоне, как и прежде, тарифы на горячую воду не менялись и составили 4,7 сомони с одного проживающего в квартире человека за пользование горячей водой и 60 дирамов за 1 кв.м жилой площади.

Электричество

С января 2010 года тарифы на потребление электроэнергии повысились до 9 дирамов за 1 кВт/ч, но пока удерживаются на этой отметке. Говорят, что всё же тарифы на электроэнергию повысятся до 11 дирамов за 1 кВт/ч.

Вывоз мусора для разных районов по разным прейскурантам

Для жителей районов Сино и Фирдавси:

—  для благоустроенных домов с мусоропроводом – 1,75 сомони;

—  для благоустроенных домов без мусоропровода – 1,55 сомони;

—  для неблагоустроенных домов (бараки) и для домовладений (частный сектор) – 2,15 сомони.

Для жителей районов Шохмансур и И.Сомони:

—           для благоустроенных домов с мусоропроводом – 1,70 сомони;

—           для благоустроенных домов без мусоропровода – 1,50 сомони;

—           для неблагоустроенных домов (бараки) и для домовладений (частный сектор) – 2,20 сомони.

Коммунальные услуги

С 1 февраля 2011 года на коммунальные услуги по эксплуатации и содержанию жилья для жителей столицы введены единые расценки.

По заверению Антимонопольной службы при правительстве РТ, в новые расценки не входит плата за освещение в подъездах и расходы на капитальный ремонт дома, а входит плата за санитарное состояние жилого фонда, содержание аппарата управления ЖЭУ, техническое обслуживание внутридомового жилого фонда.

В домах без мусоропровода плата за 1 кв.м. общей площади составила 11 дирамов. В домах с мусоропроводом и наличием лифта — 14 дирамов. За использование лифта, начиная с 4 этажа (за 1 кв.м. общей жилой площади), дополнительно установлена плата по 5 дирамов. Оплату за коммунальные услуги вы должны вносить только при наличии договора, подписанного вами и начальником ЖЭК, где расписаны все права и обязанности по эксплуатации жилищного фонда с обеих сторон. Если такого договора нет, то вы можете не платить и отстаивать свои права в суде.

Вода, канализация подорожала!

В настоящее время (в домах с 1 по 12 этаж) плата за воду и канализацию составляют: 3.50 сомони за 1 человека. Для жителей 13 этажа и выше плата составляет 4.38 сомони. Лица, проживающие в общежитиях, платят 2, 90 сомони. В частном секторе –  2,02 сомони с 1 человека.

Для льготников предоставляется скидка до 50%.

«Ё»



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь